Forum: Stil
Cobia in Zimthonig: Da wird der Fisch in der Pfanne verrückt
Peter Wagner

Asia-Crossover zweiter Teil: Nach den Frühlingsrollen zeigt unser Hobbyküchengast Jonas Straube nun, wie man Fisch in Zimthonig gart und mit einer "Hallo Wach"-Sauce ins Reich der aufgehenden Sonne katapultiert.

dr._seltsam 07.10.2017, 09:08
1. Ich bin...

...überzeugt, das schmeckt sicher hervorragend. Schon beim Lesen lief mir das Wasser im Munde zusammen. Abschreckend finde ich nur, dass es anscheinend immer üblicher wird, Texte vor Veröffentlichung nicht mal einer minimalen Prüfung zu unterziehen. Gastronomie ohne R und zum Schluss hin vielfach ohne Umlaute. Das ist nicht gerade die Qualität, die man von einem renommierten Online-Magazin erwartet.

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bismarck_utopia 07.10.2017, 09:49
2. Auch in Zukunft mehr Fisch bitte :-)

Sehr begrüßenswert, mehr von Jonas Straube in dieser Rubrik zu bringen. Als Meisterkoch hat er hohe Ansprüche und einen hochsensiblen Geschmackssinn (wie sich durch sein Herausschmecken der vier Pfeffersorten erweist). Und das Rezept mit Cobia, Zimt und Honig ist klasse! Überhaupt sollte in dieser Rubrik Fisch eine höhere Aufmerksamkeit bekommen, finde ich.

Crossover-Kunstwerke von Straube finden sich übrigens in seinem Buch: http://gnm.li/straube-buch

Übrigens: Es heißt "Gastromesse" (mit "r").

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autocrator 08.10.2017, 12:37
3. CO vs. FK

Aha. der neueste Trend heißt jetzt also "Crossover". Wo da nun der Unterschied zur Fusionsküche liegen soll, die vor ein paar Jahren so gehyped wurde, ist nicht ganz klar geworden. Oder ist das nur ein medialer Aufreger angestoßen von einem 26-jährigen talentierten Jüngelchen, der die völlig sinnbefreite Fleißaufgabe irgendwie "gemeistert" hat, vier Pfeffersorten auseinanderzuschmeckern? (Übrigens: ein Koch, der vier (!) Pfeffersorten in ein Gericht reinmahlt tut nur eines: dieses völlig verpfeffern, das schmeckt nach nix mehr, das ist Zirkusaffen-Kocherei – na, wenn ihm da der Küchenjunge nicht einfach mal bloß nen Spickzettel zugersteckt hat ...).
Und klar, es muss irgendein abgedrehter Fisch aus Südamerika sein – der per Flugzeug und energieintensiver Kühlkette erstmal um die halbe Welt geschippert werden muss – aber dann was von "Nachhaltigkeit" daherschwafeln! WagnerWagner ... Hirn einschalten vor dem Schreiben!
Da Rezept ... jeh, wie bei Zimt und Honig und Limette und Zitronengras auch nur irgendwas vom Eigengeschmack des Fischs übrigbleiben soll ... aber kann ja Absicht sein. Fisch und Salat ... achherrjeh, das ist jetzt nun wirklich keine neue Kombinations-Kreation, und die zusätzlich überwürzte Sauce dann auch noch kalt werden lassen klingt auch nach einem eher ins Absichtsvolle umgedeuteten Küchenunfall.
Insgesamt: Was da bei diesem Rezept der qualitative Unterschied zum beschriebenen "ich kaufe irgendwas im Asialaden zusammen und schmeiße es in den Woh in der Hoffnung, dass es nach was schmeckt" sein soll, kann sich ja wohl nicht in der auch nicht gerade bahnbrechen neuen Erkenntnis erschöpfen, Ingwer, Chili, Knoblauchund Zitronengras zuerst in den Topf zu werfen. Wenn das die "große Kochkunst" des talentierten 26-jährigen Jüngelchens sein soll ... au weia, das kann man an jedem Streetfood-Stand in ganz Asien beobachten. Aber gut, vielleicht fehlt dem hier so künstlich hochgeschriebenen Kochtalent diese Lebens- und Reiseerfahrung … jung sein ist halt keine Qualität in sich.

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hackebeilchen 09.10.2017, 11:08
4. Interessant

Zitat von autocrator
Aha. der neueste Trend heißt jetzt also "Crossover". Wo da nun der Unterschied zur Fusionsküche liegen soll, die vor ein paar Jahren so gehyped wurde, ist nicht ganz klar geworden. Oder ist das nur ein medialer Aufreger angestoßen von einem 26-jährigen talentierten Jüngelchen, der die völlig sinnbefreite Fleißaufgabe irgendwie "gemeistert" hat, vier Pfeffersorten ......
Interessanter Beitrag hier von Ihnen. Aber ich möchte Sie doch gerne fragen woher diese enorme Wut bei Ihnen stammt ? "von einem 26-jährigen talentierten Jüngelchen","Hirn einschalten vor dem Schreiben! ","daherschwafeln" . Oder findet sich hier nur mal wieder ein typ. Beispiel für die Wohlstandverwahrlosung in der sich Menschen in unangemessener und völlig überzogener Art und Weise in geradezu herabsetzender Wortwahl über andere erheben ? So aus der Anonymität heraus ? Oder was war der Anlass für Ihre Tirade gegen einen Menschen den Sie persönlich vermutlich ja noch nicht einmal kennen ? Sind sie selbst so qualifiziert ? Sind sie selbst enttäuscht weil Ihr Lebensweg nicht an die Spitze eines ersehnten Ziels geführt hat ? Probleme mit Jüngeren im eigenen Arbeitsleben --"jung sein ist halt keine Qualität in sich." (das "Jüngelchen" scheint´s Ihnen ja besonders angetan zu haben). Würde mich einfach nur mal interessieren was Sie beim Verfassen Ihres Beitrags (wirklich !!) angetrieben hat.

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Newspeak 10.10.2017, 03:33
5. ...

Zitat von hackebeilchen
Interessanter Beitrag hier von Ihnen. Aber ich möchte Sie doch gerne fragen woher diese enorme Wut bei Ihnen stammt ? "von einem 26-jährigen talentierten Jüngelchen","[...] Würde mich einfach nur mal interessieren was Sie beim Verfassen Ihres Beitrags (wirklich !!) angetrieben hat.
Ich kann natuerlich nicht fuer den Foristen sprechen, aber manche Menschen reagieren einfach sehr ablehnend auf das Gefuehl eines Hypes. Das muss natuerlich nicht gerechtfertigt sein, aber oft liegt der Verdacht halt nahe, dass ein Jungkoch (oder ein Jungirgendwas in einem anderen Beruf), der sich halt profilieren muss, um Karriere zu machen, alten Wein in neuen Schlaeuchen verkauft. Waere ja nun auch nichts Neues. Vielleicht auch nicht besonders tragisch.

Unabhaengig davon, ob der Jungkoch nun besonders gut ist...meine Meinung ist die, das man einen guten Koch nicht daran erkennt, wie raffiniert er neue Gerichte kreiert, sondern daran, wie gut er Triviales kochen kann. Wiener Schnitzel. Daran scheitern schon die meisten, selbst viele von denen, die vier Pfeffersorten auseinanderschmecken koennen.

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Zalo 12.10.2017, 23:04
6. Super Rezept

Habe es heute nachgekocht, mit Lachs, es war hervorragend! Von dem Hallo-Wach-Dressing sollte man die doppelte Menge nehmen. Die ist das Beste und passt bestimmt auch zu vielen anderen Gerichten. Bitte mehr von solchen Rezepten!

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Miere 13.10.2017, 00:00
7. Ich mache öfter Fisch mit Honig-Currypaste, auch mit Knoblauch.

Die Aromenkombination mit Zimt, Ingwer und Limette kann ich mir gut vorstellen. Skeptisch bin ich eher wegen der Sojasoße, aber einen Versuch wäre es wohl wert.

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