Forum: Stil
Rezept für Pimientos de Padrón: Achtung, Sie spielen Zungenroulette
Peter Wagner

Im Sommer stecken wir mal die Nase in die Kochtöpfe der beliebtesten Urlaubsregionen - eine Serie, die von Spanien bis ins tiefste Bayern führt. Los geht's mit: Pimientos de Padrón. Kann scharf enden.

Seite 1 von 3
sp13g3ll3s3r 05.08.2017, 08:34
1. Der Halbspanier mit galizischen Wurzeln empfiehlt ...

1. Mehrere Knoblauchzehen je nach Größe halbieren oder vierteln und in einer Pfanne in reichlich Olivenöl bei geringer Hitze bräunen, dann aus dem Olivenöl nehmen und beiseite stellen. (Keinesfalls zu dunkel werden lassen, da diese sonst bitter werden, leichte Bräunung reicht aus).

2. Öl auf mittlere Hitze bringen und die Pimientos hinzufügen. Immer wieder umrühren und kleinere Exemplare vor größeren aus der Pfanne nehmen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

3. Mit Flor de Sal und den Knoblauchstücken bestreuen und servieren. Schmeckt heiß und kalt.

Tatsächlich ist eine genaue Mengenangabe beim Olivenöl nebensächlich. Am besten schwimmen die Dinger geradezu drin. Das Öl danach nicht entsorgen - es ist mit Aromen der Pimientos vollgesogen und eignet sich hervorragend zum Kochen anderer Gerichte. Wird das Öl wieder erkaltet durch einen Teefilter gegeben, erhält man eine dunkelgrüne Aromenbombe voller Paprika-Geschmack.

Und: Pimientos nie in anderem Öl als Olivenöl zubereiten. Nur in solchem werden sie schmackhaft. Die vielen Bitterstoffe der Pimientos werden in neutralem Pflanzenöl nicht überdeckt und schmecken darin gebraten abscheulich.

Wer die gebratenen Knoblauchschnitzen nicht zu den Pimientos servieren möchte, kann diese auch mit ein wenig Salz und Zucker mörsern und als Paste weiter verwenden, z. B. als Zugabe zu Frischkäse, in Eintöpfen oder Marinaden.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
liquimoly 05.08.2017, 08:41
2. Heutzutage nicht mehr scharf

Den modernen Pimiento-Sorten aus den Supermärkten fehlt das Attribut, dass jede 7. Pimiento ( al Padron ) dem Verzehrer Zunge und Gaumen veröden. Gottseidank, mir war früher noch nicht einmal mit einem Liter Milch zu helfen. Und wer mag schon einen Liter Milch, wenn die Tapas auf dem Tisch locken?

Beitrag melden Antworten / Zitieren
noch_ein_forenposter 05.08.2017, 09:22
3. Vielen herzlichen Dank

Zitat von sp13g3ll3s3r
1. Mehrere Knoblauchzehen je nach Größe halbieren oder vierteln und in einer Pfanne in reichlich Olivenöl bei geringer Hitze bräunen, dann aus dem Olivenöl nehmen und beiseite stellen. (Keinesfalls zu dunkel werden lassen, da diese sonst bitter werden, leichte Bräunung reicht aus). 2. Öl auf mittlere Hitze bringen und die Pimientos hinzufügen. Immer wieder umrühren und kleinere Exemplare vor größeren aus der Pfanne nehmen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. 3. Mit Flor de Sal und den Knoblauchstücken bestreuen und servieren. Schmeckt heiß und kalt. Tatsächlich ist eine genaue Mengenangabe beim Olivenöl nebensächlich. Am besten schwimmen die Dinger geradezu drin. Das Öl danach nicht entsorgen - es ist mit Aromen der Pimientos vollgesogen und eignet sich hervorragend zum Kochen anderer Gerichte. Wird das Öl wieder erkaltet durch einen Teefilter gegeben, erhält man eine dunkelgrüne Aromenbombe voller Paprika-Geschmack. Und: Pimientos nie in anderem Öl als Olivenöl zubereiten. Nur in solchem werden sie schmackhaft. Die vielen Bitterstoffe der Pimientos werden in neutralem Pflanzenöl nicht überdeckt und schmecken darin gebraten abscheulich. Wer die gebratenen Knoblauchschnitzen nicht zu den Pimientos servieren möchte, kann diese auch mit ein wenig Salz und Zucker mörsern und als Paste weiter verwenden, z. B. als Zugabe zu Frischkäse, in Eintöpfen oder Marinaden.
für die Ergänzung. Ich habe mich schon beim Lesen des Rezepts gewundert, warum da kein Knoblauch dran ist. Ich muss das unbedingt mal nachkochen.

Zum Artikel: Kann es sein, dass das Rezept dasjenige mit den wenigsten Zutaten ist, das Herr Wagner jemals präsentiert hat? Ein sehr sinnvoller Rekord! Die meisten seiner Rezepte halte ich sonst für ziemlich abgehoben und komplett praxisfern.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
noch_ein_forenposter 05.08.2017, 09:25
4. Eine Frage kann ich mir jetzt nicht verkneifen

Was ist der Unterschied zwischen Flor de Sal und Fleur de sel? Hat das Meer an Spaniens Küsten eine andere Zusammensetzung der Salze als vor Frankreich?

Beitrag melden Antworten / Zitieren
tempus fugit 05.08.2017, 10:25
5. Der 'Unterschied' ist,...

Zitat von noch_ein_forenposter
Was ist der Unterschied zwischen Flor de Sal und Fleur de sel? Hat das Meer an Spaniens Küsten eine andere Zusammensetzung der Salze als vor Frankreich?
...dass Wagner selbst bei den einfachsten Gerichten komplizieren muss...

Abgesehen davon, dass ich die Pimientos Dutzende Male
in Spanien gegessen habe, sehr lecker...

Noch nie habe ich eine scharfe Paprika unter die Zähne gekriegt und wenn ich sie hier einkaufe, sind die durchweg mild.
Salz? da kloppe ich das rsa Himalaya-Salz ein bisschen
weniger grob - tut's auch...

Noch was, worauf ja hingewiesen wurde:
viele übersetzen in den Restaurants mit 'pimentios padron' Paprikas vom Chef...

Aber eines stimmt: saulecker, schnell und lecker!

Ein kühler Rosé passt immer dazu - das kann man sehr locker angehen... Oder saurer Rotweinschorle - denn Durst macht das salzige ölige Gemüse...

Dazu ein Schälchen Aioli-Sauce und mittleres Weissbrot...

Na ja, im Herbst bin ich wieder dort, wenn die 'Masse' weg ist...

Beitrag melden Antworten / Zitieren
FrieFie 05.08.2017, 11:23
6. Das ist kein Rezept,

sondern eine Gebrauchsanleitung für die einfachste Methode, das Gemüse zuzubereiten. (Kommt als Rezept aus der deutschen Küche dann "Spinat" und der Tipp, dass man dazu noch Spiegelei, Salzkartoffeln und ein Bier servieren kann?)
Für ein Gericht, Vorspeise oder Tapas, fehlen mindestens zwei weitere Beilagen, falls es eine Kolumne füllen soll.
Danke an @sp13g3ll3s3r für die Ergänzung, das klingt gleich viel spannender (vor allem der Tipp mit dem aromatisierten Öl).
Und für die, die keinen so gut sortierten Supermarkt um die Ecke haben: Paprika schmecken, in breite Streifen geschnitten, auf die Weise zubereitet auch sehr lecker. Dann aber eventuell etwas länger braten, bis sie anbräunen (weil mehr Wasser enthalten ist). Für die Schärfe, falls gewünscht, frische Peperoni dazu geben.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
OompaLoompaOfScience 05.08.2017, 13:14
7. Aus dem Supermarkt?

Ehrlich gesagt habe ich im Supermarkt noch keine aromatischen Pimiento de Padron bekommen, daher habe ich jedes Jahr zwei Pflanzen im Garten stehen. Sind recht anspruchlos, produzieren jeweila zwischen 50 und 100 Stück pro Saison, und schmecken auch noch deutlich besser. Ich lasse sie allerdings meist rot abreifen, dann sind sie weniger bitter und ein bißchen süßlicher.

Auch lecker mit Frischkäse/Feta/Knoblauch Füllung zum Frühstück, wobei ich bei dem Exemplar heute morgen sehr froh war, dass der Joghurt schon auf dem Tisch stand.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
kuac 05.08.2017, 13:30
8.

Zitat von OompaLoompaOfScience
Ehrlich gesagt habe ich im Supermarkt noch keine aromatischen Pimiento de Padron bekommen, daher habe ich jedes Jahr zwei Pflanzen im Garten stehen. Sind recht anspruchlos, produzieren jeweila zwischen 50 und 100 Stück pro Saison......
Woher haben Sie die Samen bzw. Pflanzen?

Beitrag melden Antworten / Zitieren
OompaLoompaOfScience 05.08.2017, 13:42
9. #7 @kuac

Ich bestelle seit einigen Jahren mein Saatgut für Chilis, Paprika und Tomaten bei semillas.de und habe stets gute Erfahrungen gemacht was Keimquote und Sortenreinheit betrifft.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
Seite 1 von 3