Erregersuche Tiefkühl-Erdbeeren sollen Brechdurchfall ausgelöst haben

War es der Grießbrei mit Erdbeerkompott? Die Behörden sind dem Verursacher der Magen-Darm-Grippewelle auf der Spur. Demnach könnten tiefgekühlte Erdbeeren aus China die Hauptquelle für den Erreger gewesen sein, der über Zehntausend Erkrankungsfälle ausgelöst hat.

Nachspeise mit Erdbeeren: Tiefgekühlter Kompott soll Erreger der Magen-Darm-Grippewelle übertragen haben
AP

Nachspeise mit Erdbeeren: Tiefgekühlter Kompott soll Erreger der Magen-Darm-Grippewelle übertragen haben


Die Hauptquelle für die massenhaften Magen-Darm-Erkrankungen in Ostdeutschland ist möglicherweise gefunden: Nach Angaben des Thüringer Sozialministeriums sind die Brechdurchfälle, von der hauptsächlich Kinder und Jugendliche betroffen waren, wahrscheinlich durch Erdbeerkompott verursacht worden. Die Erdbeeren seien gefroren geliefert worden und aufgetaut zu Kompott verarbeitet und zusammen mit einem Grießbrei-Gericht gereicht worden, sagte Ministeriumssprecher Uwe Büchner am Freitag. Dies betreffe "mindestens Thüringen und Sachsen".

Auch der Sprecher des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Holger Eichele, bestätigte den Verdacht. "Wir sind bei den Ermittlungen einen großen Schritt vorangekommen."

"Es verdichten sich die Hinweise, dass die Erdbeeren der Auslöser der Erkrankungen sein können", sagte Büchner. Absolute Sicherheit gebe es derzeit aber noch nicht, noch seien die Ermittlungen auch nicht abgeschlossen. Aus Kreisen der Lebensmittelfahnder hieß es, die verdächtigen Erdbeeren stammten vermutlich aus China. Die Erdbeeren seien von einem Großhändler an Küchen des Großcaterers Sodexo mit Hauptsitz im hessischen Rüsselsheim geliefert worden.

Welche Erreger über das Erdbeerkompott verbreitet wurden, war zunächst nicht klar. Die Behörden gehen bisher davon aus, dass Noroviren bei dem Ausbruch eine Rolle spielen. Die Ergebnisse der vergangenen Tage deuteten zumindest darauf hin. Allerdings ist der Verdacht noch nicht abschließend gesichert. Grundsätzlich kommen auch andere Erreger wie etwa Salmonellen in Frage. Sowohl Noroviren als auch Salmonellen überleben bei Temperaturen von bis zu minus 20 Grad Celsius.

Nicht ausreichend erhitzt

Zu den Infektionen sei es wahrscheinlich in Einrichtungen gekommen, die diese Tiefkühlware vor dem Servieren als Nachspeise nicht vollständig erhitzt hätten. Wenn die Erdbeeren nur aufgetaut oder zu schwach erhitzt worden seien, könnten nicht alle Keime abgetötet worden sein.

Mehr als eine Woche nach dem Ausbruch der massenhaften Magen-Darm-Erkrankungen in ostdeutschen Schulen und Kitas haben Einrichtungen in Sachsen neue Fälle gemeldet. Von zehn bisher nicht betroffenen Stellen seien am Freitag 220 Neumeldungen eingegangen, wie aus dem aktuellen Lagebericht des Robert Koch-Instituts (RKI) hervorgeht. Damit sei die Zahl der Einrichtungen auf 150 gestiegen.

Die Neumeldungen deuten dem Bericht zufolge darauf hin, dass die Krankheitswelle in Sachsen anhält. In den anderen Bundesländern handelte es sich dagegen überwiegend nur noch um Nachmeldungen, die beim Institut eingingen. Insgesamt registrierte das RKI am Freitag 11.200 Erkrankungen.

cib/dpa/dapd

insgesamt 87 Beiträge
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spon-facebook-10000051328 05.10.2012
1. ernst?
´´Aus Kreisen der Lebensmittelfahnder hieß es, die verdächtigen Erdbeeren stammten vermutlich aus China.´´ Im Ernst jetzt? Erdbeeren aus China importieren und an Schulkinder verfüttern mit einem Großcaterer? Bei uns in der Schule gabs damals noch eine eigene Küche und wir haben als Schüler mit den Lehrern das Essen selbst eingekauft und zubereitet. Das ist doch eine Peking Ente hoffe ich mal?
quadraginti 05.10.2012
2. Billiger
Das nur ein bischen-erhitzen- ist doch billiger, bringt mehr Profit!
spon-facebook-10000324734 05.10.2012
3. Lebensmittel aus China
es ist unverantwortlich, dass Caterer aus China importierte Ware nicht mit besonderer Sorgfalt prüfen und vorbehandeln
cucco 05.10.2012
4. Es geht wieder mal um Profit, nicht um Kosten
Zitat von sysopAPWar es der Grießbrei mit Erdbeerkompott? Die Behörden sind dem Auslöser für die Magen-Darm-Grippewelle offenbar auf der Spur: Demnach könnten tiefgekühlte Erdbeeren aus China die Hauptquelle für den Erreger gewesen sein. http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/brechdurchfall-welle-erdbeerkompott-soll-hauptquelle-gewesen-sein-a-859784.html
Von China ist man nun schon einiges gewohnt: Chinesische Babynahrung und Lebensmitteln rund um den Globus hatten schon öfter Probleme. Interessant wie hartnäcking europäische Lebensmittellieferanten an den chinesischen Waren festhalten. Die Gier nach Geld durch hohen Profit muss gesetzlich geregelt werden, wenn die Kontrollen in fernen Kontinenten versagen. Abgesehen davon ist die gesamte Lebensmittel-Weltreisen -Politik eine Riesensauerei. Als ob die EU nicht existiere, als ob Arbeitslose in Europa ein Hirngespinst wären! Da stecken die Grünen heuchlerisch genau so drin wie Spekulanten und Banken. Das ist der Hintergrund, warum man offenbar wieder problematische Lebensmittel aus dem 10 000 km entfernten Profitparadies der Mitte den Leuten zum Essen gibt.
lukapp 05.10.2012
5. Das kommt davon
wenn man Erdbeeren um die halbe Welt transportiert. Warum isst man bei und (im Herbst!!!) nicht frisches Obst?
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