Peter Wagner

Jahrgang 1960, lebt in Hamburg und kocht länger, als er für Geld schreibt: Seit seinem 16. Lebensjahr ist das Schnibbeln, Simmern und Sautieren sein liebstes Hobby. Als furchtloser Esser mag der hauptberufliche Musikkritiker im Grunde alles, solange es mit Liebe und Verstand aus frischen Zutaten gekocht wird.



Artikel von Peter Wagner
Rezept für Wachsbohnensalat: Die Zarten ausm Garten
SPIEGEL ONLINE - Stil - 15.09.2018, 14:21 Uhr

Ein Blick in Omas altes Kochbuch lohnt sich ja fast immer. Dort lässt sich zum Beispiel die wundervoll empfindliche Wachsbohne wiederentdecken. mehr...

Rezept für Schaschlik mit Salsa Verde: Scharfes S
SPIEGEL ONLINE - Stil - 01.09.2018, 07:28 Uhr

Zum Ende der Grillsaison sind unsere Gaumen durch diverse pikante BBQ-Saucen Scharfes gewöhnt. Geben wir noch einen drauf - mit einer mexikanischen Salsa Verde zum Schaschlik. Samt Schärfe-Erste-Hilfe-Kurs. mehr...

Perlhuhn mit Zitrone: Sauerpower
SPIEGEL ONLINE - Stil - 26.08.2018, 12:07 Uhr

Die Allzweckwaffe jedes Kochs ist die Zitrone. Sie verbessert den Geschmack so ziemlich jeder Speise. Mit Perlhuhn, Zucchini, Auberginen und Tomaten ergibt sie eine erfrischende Vitaminbombe. mehr...

Peche Melba 2.0: An und Pfirsich
SPIEGEL ONLINE - Stil - 18.08.2018, 15:39 Uhr

Diese Peche-Melba-Variante paart Grillpfirsiche mit Himbeer-Basilikum-Sorbet, vanillisierter Pfirsichmousse und Himbeergeist. Umwerfend! mehr...

Geeiste Gurken-Melonen-Suppe: Eiskalt serviert
SPIEGEL ONLINE - Stil - 11.08.2018, 08:42 Uhr

Räucherlachs war einmal eine Delikatesse, wurde durch Massenproduktion aber zu Supermarktbilligfisch. Dabei lässt sich der Fisch leicht selbst räuchern - zum Beispiel als Einlage für geeistes Gurkensüppchen. mehr...

Selbst gemachte Grillsoßen: Kommen wir zum Thema Tunken
SPIEGEL ONLINE - Stil - 04.08.2018, 12:00 Uhr

Immer mehr BBQ-Freunden kommen nach den langen Grillmonaten die Fertigsoßen aus den Ohren heraus. Zeit für Hausgemachtes: US-BBQ, Pfirsich-Chutney, Chimichurri - und was Scharfes am Rande der Körperverletzung. mehr...

Rezept für Feta-Zucchini-Röllchen: Zucchini in der Hauptrolle
SPIEGEL ONLINE - Stil - 28.07.2018, 09:05 Uhr

Diese Feta-Zucchini-Rollen bringen Abwechslung in den sommerlichen BBQ-Speiseplan. Gebettet auf frischem Carpaccio sind sie genau richtig für Tropennächte. mehr...

Rezept für Sashimi-Duett: Es gibt viel zu Thun
SPIEGEL ONLINE - Stil - 21.07.2018, 07:11 Uhr

Die Thunfischbestände im Mittelmeer haben sich so erholt, dass die Fangquoten verdoppelt wurden. Unser asiatisch-mediterranes Sashimi mit Avocado, Mango und Ingwer ist also auch ein moralisch vertretbarer Genuss. mehr...

Rezept für Chicken-BBQ: Fest-Schmauch
SPIEGEL ONLINE - Stil - 14.07.2018, 07:35 Uhr

Wer Rauch aufsteigen lässt, muss nicht immer das Feuer zeigen. Beim Räuchern am heimischen Grill sind Flammen sogar verpönt - vor allem, wenn man so feine Sachen wie Huhn und Süßkartoffeln im Aromaqualm gart.  mehr...

Bete-Gazpacho mit Himbeeren und Meerrettich: Eiskalt
SPIEGEL ONLINE - Stil - 05.07.2018, 16:56 Uhr

"Kaltschale" klingt nach Einbauküche und Fertigtütenessen. Dabei gibt es bei Hitze wenig Erfrischenderes als kalte Suppe. Wir machen die Gazpacho aber aus Roter Bete und Himbeeren. mehr...

Rezept für Heilbuttfilet mit Erbsen-Minz-Mousseline: Erbsen zählen und mit Minze mixen
SPIEGEL ONLINE - Stil - 02.07.2018, 16:55 Uhr

Nur in diesen Wochen sind die frischesten grünen Erbsen des Jahres auf dem Markt. Passend zum Frühsommer paaren wir die Kullerchen mit Fisch und kühlender Minze. Das ist erfrischend und gesund. mehr...

Rezept für Köttbullar-Plockmat: Das Runde muss ins Runde
SPIEGEL ONLINE - Stil - 23.06.2018, 07:58 Uhr

Nach dem Debakel gegen Mexiko muss die deutsche Mannschaft die Schweden wegputzen. Wir verputzen zum Spiel Köttbullar. Allerdings servieren wir die Fleischbällchen als praktisches Fingerfood. mehr...

Rezept für gefüllte Aubergine: Einmal vollmachen, bitte!
SPIEGEL ONLINE - Stil - 16.06.2018, 09:11 Uhr

Endlich wird es ernst: Jogis Jungs laufen gegen den ersten Vorrundengegner auf. Wir wollen uns auch kulinarisch auf Mexiko einstimmen und kochen gefüllte Auberginen mit Ancho-Chili. Bis uns der Sombrero hoch geht. mehr...

Statt Sauce hollandaise: Der Spargel und seine frivolen Begleiter
SPIEGEL ONLINE - Stil - 09.06.2018, 12:37 Uhr

Die Spargelzeit geht zu Ende. Höchste Zeit, die geliebten Stangen mal mit einer anderen als der holländischen Buttersoße zu genießen. Vier Alternativen plus eine Hollandaise-Variante mit Haselnüssen. mehr...

Rezept für WM-Vitello: Kalorien für die Bomber der Nation
SPIEGEL ONLINE - Stil - 02.06.2018, 08:21 Uhr

Wer bei der Fußball-WM vor dem TV ganz vorn mitstürmen will, sollte dabei nichts Schweres essen. Am besten Fingerfood, damit die Augen am Ball bleiben. Zum Beispiel leckeres Vitello Tonnato - in handlichen Zucchinibechern. mehr...

Rezept für pfeffrige Erdbeeren auf Rhabarbermousse: Scharfe Früchtchen
SPIEGEL ONLINE - Stil - 26.05.2018, 08:59 Uhr

Erdbeeren mit Pfeffer anzuspitzen lohnt sich, besonders wenn der angeblich leicht aphrodisisch wirkende, ätherische Kubebenpfeffer zum Einsatz kommt. mehr...

Spargelvorspeise zum Entschleunigen: Nichts für Schnellkocher
SPIEGEL ONLINE - Stil - 19.05.2018, 09:45 Uhr

Dieses Gericht ist nichts für Eilige oder Menschen mit Heißhunger. Eine einzelne Komponente unseres Spargelrezeptes braucht acht Tage Vorbereitung. Doch das Warten lohnt sich. Versprochen. mehr...

Rezept für Cìceri e Tria: Pasta im Pommes-Stil
SPIEGEL ONLINE - Stil - 12.05.2018, 10:07 Uhr

Bei diesem Pastarezept wird ein Drittel der Nudeln nicht in Salzwasser gekocht, sondern in Öl goldgelb frittiert. Das zaubert schon beim ersten Bissen ein Lächeln ins Gesicht. mehr...

Rezept für BBQ-Roulade mit Mango-Papaya-Salat: Gerollt, gegrillt, gegessen
SPIEGEL ONLINE - Stil - 05.05.2018, 15:33 Uhr

Mutige stehen schon seit Wochen am Rost, der Rest der BBQ-Nation denkt jetzt Anfang Mai ans Angrillen. Das unterstützen wir gerne mit Grillbuchtipps - und einem aufgerollten Rinderfilet über der Glut. mehr...

Rezept für Hühnerroulade mit Granatapfel-Linsen: Rollenschmaus
SPIEGEL ONLINE - Stil - 28.04.2018, 09:31 Uhr

Angsthasen kommen in der Küche nicht weit. Man muss sich auch mal etwas trauen. Zum Beispiel Granatapfelkerne mitkochen als Beilage zu Hühnchen. Oder ein Kochbuch von Jorge Mario Bergoglio lesen - dem amtierenden Papst. mehr...

Spargeltopf mit Morcheln und Pimpinelle: So schmeckt der Frühling
SPIEGEL ONLINE - Stil - 21.04.2018, 07:24 Uhr

Spargel, Morcheln und Pimpinelle ergeben ein wunderbares Frühlingsgericht. Für kurze Zeit sind nun alle drei Zutaten frisch erhältlich. Eine Gelegenheit, die sich Feinschmecker und Pilzsammler nicht entgehen lassen sollten. mehr...

Rezept für BBQ-Halloumi: Gummi arabicum mit scharf
SPIEGEL ONLINE - Stil - 14.04.2018, 09:00 Uhr

Halloumi entwickelt auf glutheißem Rost wunderbare Röstaromen und eignet sich damit prima zum Angrillen. Die passenden Begleiter sind eine würzige Oregano-Creme, leckere Pasta und ein verdammt scharfes Kraut. mehr...

Rezept für einen Blumenkohldreier: Was für eine Schweinerei
SPIEGEL ONLINE - Stil - 07.04.2018, 14:18 Uhr

Jeder Deutsche verspeist im Laufe seines Lebens im Schnitt 46 ganze Schweine. Auf diesen Schreck hin kochen wir einen Blumenkohl - mit einem saftigen Schweinenacken. mehr...

Vegane Vorspeise: Bete und arbeite
SPIEGEL ONLINE - Stil - 31.03.2018, 12:45 Uhr

Nach Karfreitagsfisch, Ostersamstagslamm und den sonntäglichen Eierbergen braucht der Magen etwas Leichtes. Eine orangige Bete-Variation zum Beispiel - inspiriert vom besten veganen Kochbuch der Welt. mehr...