Peter Wagner

Jahrgang 1960, lebt in Hamburg und kocht länger, als er für Geld schreibt: Seit seinem 16. Lebensjahr ist das Schnibbeln, Simmern und Sautieren sein liebstes Hobby. Als furchtloser Esser mag der hauptberufliche Musikkritiker im Grunde alles, solange es mit Liebe und Verstand aus frischen Zutaten gekocht wird.



Artikel von Peter Wagner
Rezept für Portobellopilze mit Blauschimmelkäse: Im siebten Schimmel
SPIEGEL ONLINE - Stil - 16.02.2019, 14:09 Uhr

Vergammelte Lebensmittel sind Müll! Doch manche werden erst durch gekonnte Verwesung zur Delikatesse, zum Beispiel Blauschimmelkäse. Als Füllung für Riesenchampignons taugt er sogar zum Hauptgericht. mehr...

Linsensuppe mit Huhn: Durch und durch gesund
SPIEGEL ONLINE - Stil - 02.02.2019, 11:43 Uhr

Diese Linsensuppe ist auch optisch ein Genuss. Wer kein Fleisch mag, kann sie leicht vegetarisch kochen, sogar eine vegane Variante ist möglich. Lecker sind alle - und dank eines Tricks bläht auch nichts. mehr...

Tischgrill-Rezept: Das zweitbeste Teppanyaki-Fleisch der Welt
SPIEGEL ONLINE - Stil - 26.01.2019, 10:57 Uhr

Das weltbeste Rindfleisch für den Tischgrill kostet bis zu 600 Dollar pro Kilo. So viel müssen Sie nicht zahlen, um höchste Gaumenfreuden zu erleben, doch auch die Alternative ist leider nicht günstig. Aber es lohnt sich. mehr...

Rezept für Muscheln Asia-Style: Miese Nummer
SPIEGEL ONLINE - Stil - 13.01.2019, 11:10 Uhr

Aus den momentan saukalten Gewässern Nordspaniens kommen gerade die besten Miesmuscheln Europas. Dank ihrer Kalorienarmut passen sie auch hervorragend zu den guten Vorsätzen. Wir kochen sie asiatisch angehaucht. mehr...

Leicht und knusprig: Schlank durch Schnitzel
SPIEGEL ONLINE - Stil - 05.01.2019, 10:01 Uhr

Nach der rituellen Vielfresserei über die Feiertage ist der Jammer auf der Körperwaage groß. Doch jetzt bloß nicht ins Gegenteil kippen! Wichtig ist langsames Kaloriensenken. Wir beginnen mit Knusperschnitzel. mehr...

Chipsvielfalt am Silvesterabend: Das kann man ratzfatz wegknabbern
SPIEGEL ONLINE - Stil - 29.12.2018, 15:47 Uhr

Fondue, Karpfen oder Raclette? Am Silvesterabend geht Geselligkeit stets vor Kulinarik. So gesehen, könnte man auch einfach ein paar Knabbereien im Stehen knuspern. Lasst uns deshalb zum Jahreswechsel ein wenig mehr Chipsvielfalt wagen.  mehr...

Asia-Sauerbraten vom Edelrind: Zum Feste nur das Beste
SPIEGEL ONLINE - Stil - 22.12.2018, 07:36 Uhr

Die Semerrolle gehört zu den Stücken, die Metzger am liebsten für sich behalten. Wir bereiten daraus einen Asia-Sauerbraten. Ein spannendes Gaumen-Crossover aus asiatischer Aromenfülle und europäischen Schmornoten. mehr...

Rezept für Lupinengeschnetzeltes mit Roter Quinoa: Für Aufschneider
SPIEGEL ONLINE - Stil - 15.12.2018, 10:09 Uhr

Fleischersatzprodukte haben meist den Nachteil, dass die Sojabohnen ökologisch eine Menge Dreck am Stecken haben. Ein auf Dauer weitaus nachhaltigerer Rohstoff wächst vor unseren Augen: Lupinensamen. mehr...

Rezept für Shin-Shank-Ragout: Das beste Gulasch der Welt
SPIEGEL ONLINE - Stil - 08.12.2018, 13:09 Uhr

Der Advents-Countdown tickt auch in der Küche immer lauter. Höchste Zeit, sich über das festliche Essen im großen Kreis Gedanken zu machen. Wie wäre es mit dem besten Gulasch der Welt? mehr...

Rezept für Rehmedaillons: Volle Kanone Marone
SPIEGEL ONLINE - Stil - 01.12.2018, 07:43 Uhr

Wild gehört zu den besten und gesündesten Fleischsorten im Handel. Rehfleisch aus heimischer Jagd ist im Moment besonders zart und preiswert. Bete, Maronen und Äpfel sind die passenden Beilagen zu den Medaillons. mehr...

Rezept für Kohlrouladen Plus: Von der Rolle
SPIEGEL ONLINE - Stil - 24.11.2018, 13:16 Uhr

Drei der beliebtesten Herbstmahlzeiten im Norden sind Kohlroulade, Speckstippe und "Birnen Bohnen Speck". Kaum zu glauben: noch besser schmecken die Gerichte, wenn man sie als Trio serviert. mehr...

Herbstliche Rosenkohl-Bowl: Kohlossal
SPIEGEL ONLINE - Stil - 16.11.2018, 11:14 Uhr

Rosenkohl ist vielerorts zu Unrecht als Bitterstinker stigmatisiert. Dabei kann er himmlisch gut schmecken. Zum Beispiel mit Sojasauce, karamellisierten Äpfeln, Möhren und Pilzen. mehr...

Kartoffelsuppe mit Zwetschgen-Speck-Sticks: Von der Merkel- zur Michelin-Suppe
SPIEGEL ONLINE - Stil - 10.11.2018, 11:40 Uhr

"Ich kann gut Kartoffelsuppe", wahlkämpfte Angela Merkel 2009. Weil sie demnächst wohl wieder mehr Zeit zum Kochen haben wird, hier ein wirklich gutes Rezept für die Kartoffelkanzlerin. mehr...

Zwetschgen-Brombeer-Trifle: Dieses Dessert ist Schichtarbeit
SPIEGEL ONLINE - Stil - 03.11.2018, 08:41 Uhr

Kaufen Sie Zwetschgen, bevor es zu spät ist. Doch statt Pflaumenkuchen zu backen, zaubern wir dann ein schnelles Zwetschgen-Brombeer-Trifle mit Schuss. mehr...

Rezept für Kürbis | Couscous | Schaf: Willkommen im Maghreb
SPIEGEL ONLINE - Stil - 27.10.2018, 09:14 Uhr

Wohin mit den Fruchtfleischresten aus dem Halloween-Kürbis? In dieses arabisch angehauchte Couscous zum Beispiel. Am besten schmeckt das gesunde Herbstgericht zu Rotwein mit ordentlich Säure. mehr...

Waldpilz-Quitten-Ragout: Das hat Stiel
SPIEGEL ONLINE - Stil - 20.10.2018, 10:12 Uhr

Wenn eine Saison ins Wasser fällt, kann das auch mit Trockenheit zu tun haben. Die Pilz-Ernte wird nach diesem Supersommer kläglich. Wir kochen trotzdem aus frischen Waldpilzen ein superbes Ragout. mehr...

Rezept für Geschnetzeltes: Puten Appetit
SPIEGEL ONLINE - Stil - 13.10.2018, 09:29 Uhr

Für schwere Braten ist es noch zu warm, also schnetzeln Sie los: Frikassees, Blanquettes oder Stir-Frys. Oder ein Putengeschnetzeltes in Paprika-Rahm. mehr...

Rezept für Tomaten-Pannacotta: Es geliert!
SPIEGEL ONLINE - Stil - 06.10.2018, 08:53 Uhr

Tausendmal besser als Ketchup: Dieses Rezept macht aus einer klaren Tomaten-Essenz spritzig sauren Pudding. Allerdings hat diese Aromakonstanz auch einen Preis. Die Pannacottas müssen rasch serviert werden. mehr...

Rezept für Tomaten-Consommé: Wir machen das klar
SPIEGEL ONLINE - Stil - 29.09.2018, 10:47 Uhr

Im zweiten Teil unserer Tomatentrilogie verfeinern wir eine Brühe - nur mit etwas Fond, Sherry und Cayennepfeffer. Das Ergebnis: eine klare Tomatensuppe mit Mozzarella-Basilikum-Klößchen. mehr...

Rezept für Drei-Komponenten-Tomatensoße: Nie wieder Soße aus der Dose
SPIEGEL ONLINE - Stil - 22.09.2018, 12:29 Uhr

Zum Ende der Erntezeit sind Tomaten besonders günstig und schmackhaft. Das müssen wir konservieren, anstatt dann im Winter über wässrige Gewächshausware zu lästern. mehr...

Rezept für Wachsbohnensalat: Die Zarten ausm Garten
SPIEGEL ONLINE - Stil - 15.09.2018, 14:21 Uhr

Ein Blick in Omas altes Kochbuch lohnt sich ja fast immer. Dort lässt sich zum Beispiel die wundervoll empfindliche Wachsbohne wiederentdecken. mehr...

Rezept für Schaschlik mit Salsa Verde: Scharfes S
SPIEGEL ONLINE - Stil - 01.09.2018, 07:28 Uhr

Zum Ende der Grillsaison sind unsere Gaumen durch diverse pikante BBQ-Saucen Scharfes gewöhnt. Geben wir noch einen drauf - mit einer mexikanischen Salsa Verde zum Schaschlik. Samt Schärfe-Erste-Hilfe-Kurs. mehr...

Perlhuhn mit Zitrone: Sauerpower
SPIEGEL ONLINE - Stil - 26.08.2018, 12:07 Uhr

Die Allzweckwaffe jedes Kochs ist die Zitrone. Sie verbessert den Geschmack so ziemlich jeder Speise. Mit Perlhuhn, Zucchini, Auberginen und Tomaten ergibt sie eine erfrischende Vitaminbombe. mehr...