Unfälle in futuristischer Zentrale Apple-Mitarbeiter laufen gegen Glaswände

Immer wieder verletzen sich Apple-Mitarbeiter, weil sie im neuen Hauptquartier in Kalifornien gegen Glaswände laufen. Doch Markierungen dürfen sie offenbar nicht anbringen - aus Designgründen.

Das Steve Jobs Theatre im Apple Park in Cupertino, Kalifornien (Archivbild)
AFP

Das Steve Jobs Theatre im Apple Park in Cupertino, Kalifornien (Archivbild)

Von manager-magazin-online-Redakteur Lukas Schürmann


"This is Apple security reporting a medical injury." Notruf-Mitschnitte aus Apples Zentrale dokumentieren ein Problem mit der futuristischen Architektur: Mitarbeiter, die gegen Glaswände laufen und sich dabei verletzten.

Der Wirtschaftsnachrichtendienst Bloomberg hatte bereits Mitte Februar berichtet, Apples neuer Campus habe "einen Fehler - und er tut weh". Nun hat der "San Francisco Chronicle" Mitschnitte von Notrufen veröffentlicht, die das Problem noch detaillierter illustrieren.

"Ich bin in eine Glastür gelaufen, im ersten Stock des Apple Park, als ich nach draußen gehen wollte, was ziemlich blöd war", berichtet ein Anrufer. In zwei anderen Fällen sprechen Mitarbeiter des Sicherheitsdienstes mit der Notrufzentrale - und berichten von Platzwunden und mehr oder minder schweren Blutungen der jeweiligen Patienten.

Fotostrecke

14  Bilder
Neue Zentrale: So sieht das Apple-Ufo aus

In Apples neuem Hauptquartier in Cupertino arbeiten etwa 13.000 Menschen. Zwar deuten die Berichte aktuell nicht darauf hin, dass bereits besonders viele von ihnen schmerzhafte Begegnungen mit Glasflächen hinter sich haben; trotzdem werfen sie ein Schlaglicht auf den Konzern, dessen Hauptquartier als eines der modernsten Bürogebäude der Welt gilt und dessen wirtschaftlicher Erfolg wesentlich mit dem Design seiner Produkte zusammenhängt.

Ein Beamter aus Cupertino habe Apple schon vor der Eröffnung des Hauptquartiers vor den Risiken der Glasarchitektur gewarnt, berichtet der "Chronicle" weiter: Alberto Salvador sei aufgefallen, dass sich die Glaswände der Kantine kaum von den ebenfalls glasklaren Schiebetüren unterschieden. Wenig später sei bereits ein Bauarbeiter gegen das Glas gerannt.

Um das zu verhindern, hätten Apple-Mitarbeiter zwischenzeitlich Notizzettel an Glastüren geklebt, um deren Positionen zu markieren, schreibt "Bloomberg". Diese seien allerdings entfernt worden: Sie passten nicht zum Design des Gebäudes.



TOP
Die Homepage wurde aktualisiert. Jetzt aufrufen.
Hinweis nicht mehr anzeigen.