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Halluzisuppe: LSD zum Löffeln

Von Hobbykoch

2. Teil: Rezept für Halluzisuppe (Vegetarisches Zwischengericht für 4 Personen)

Tageskarte Küche: Psychoaktive Halluzisuppe Fotos
Peter Wagner

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Tomatensuppe
5 EL Würfel von roter Zwiebel
1 EL Olivenöl
100 ml trockener Rotwein
250 ml Gemüsefond
4 Stück Strauchtomaten
1 TL Ingwer, fein gehackt
2 TL Rosmarinspitzen, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle, rote Tabascosauce und Zucker zum Abschmecken

Spinatsuppe
2 EL Basilikum, fein gehackt
2 Stück Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
300 ml Gemüsefond
350 g frischer Spinat (große Blätter, kein Babyspinat)
Salz und bunter Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken

Kürbissuppe & Garnitur
1 Stück Hokkaidokürbis (möglichst Bio-Ware)
2 EL brauner Rohrzucker (besser: Muscovadozucker)
30 g Butter
100 ml Quittensaft (möglichst ungesüßt)
300 ml Gemüsefond
0,5 TL Safranfäden
0,5 TL Curcuma, gemahlen
1 Prise Macis, gemahlen (Außenschale der Muskatnuss)
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle und Macis zum Abschmecken

4 Stück Basilikumspitzen
4 TL Abtropfjoghurt (10%)
4 TL Kürbiskernöl

Zubereitung

Tomatensuppe
Zwiebelwürfel im Öl in Sauteuse oder Kasserolle kräftig anbraten (dürfen braun werden), mit dem Wein ablöschen, komplett einreduzieren. Gemüsefond zugeben, aufkochen. Tomaten waschen und würfeln, zusammen mit dem Ingwer und dem Rosmarin zugeben. Bei mittlerer Hitze 35 Min. zugedeckt köcheln, ab und zu umrühren. Tomatenmark einrühren, weitere 5 Min. kochen. Im Mixer oder mit Zauberstab fein pürieren, durch Haarsieb passieren. Mit Salz, Pfeffer, roter Tabascosauce und Zucker abschmecken und ggf. mit etwas Gemüsefond auf die gewünschte Viskosität bringen. Alle drei hier verwendeten Suppen sollten sehr sämig sein, fast schon wie eine Coulis.

Spinatsuppe
Knoblauch häuten und sehr fein hacken (aber nicht durch Presse quetschen), zusammen mit dem Basilikum im Öl in tiefer Pfanne oder Wok kurz dünsten. Gemüsebrühe zugeben, aufkochen. Spinat gründlich waschen und putzen (dicke Stiele abschneiden). In den Fond geben und zusammenfallen lassen (dabei mit zwei großen Löffeln mehrfach umheben). 15 Min. bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln. Im Mixer oder mit Zauberstab fein pürieren, durch Haarsieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit etwas Gemüsefond auf die gewünschte Viskosität bringen

Kürbissuppe & Garnitur
Kürbis unter fließendem heißen Wasser mit Gemüsebürste gut abschrubben. Mit großem Messer oder Küchenbeil vierteln, mit Löffel komplett entkernen, Strunk abschneiden. Kürbis mit der Schale in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. Butter in großem Topf oder Wok zerlassen, Kürbisfleisch mit zwei Löffeln darin mehrfach wenden. Mit dem Zucker bestreuen und bei stetigem Rühren goldgelb karamellisieren lassen. Quittensaft einrühren und 5 Min. bei mittlerer Hitze offen leicht reduzieren. Fond zugeben, Safran, Curcuma und Macis einrühren. Bei mittlerer Hitze 25 Min. zugedeckt köcheln, immer wieder umrühren. Im Mixer oder mit Zauberstab fein pürieren, durch Haarsieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und Macis abschmecken und ggf. mit etwas Quittensaft und ein paar Butterflocken auf die gewünschte Viskosität bringen.

Anrichten

In gut vorgeheizte tiefe Teller (ideal: große Pastateller) nebeneinander je ein Drittel von jeder Suppe mit Schöpfkelle einfüllen. Je nach optischer Vorliebe mit einem Zahnstocher oder einer grobzinkigen Gabel psychedelische Muster einziehen. Wer Pointillismus schöner findet, gibt jeweils andersfarbige Suppen-Tropfen auf die Sorten. Mittig eine Nocke Abtropf-Joghurt (oder selbst über Feinsieb abgetropften griechischen Joghurt) geben, eine Basilikumspitze einstecken und den äußeren Rand mit einer Spur Kürbiskernöl abziehen. Wer mag, reicht noch salzige, gebratene Kürbiskerne als krosse Textur dazu.

Tipp: Bei Verwendung von pflanzlicher Creme ist das Gericht vegan; wer Fleisch isst, sollte bei der Kürbissuppe kräftigen Hühnerfond statt der Gemüsebrühe verwenden.

Küchen-Klang

Suppe hilft generell ganz gut, wenn man sich krank fühlt, weswegen beim Suppenkochen eigentlich nur ein Album in Frage kommt, das sich inhaltlich mit Krankheiten aller Art befasst - und noch dazu nach einer benannt ist: "Mumps etc" (Universal) von dem schrägen Cincinnati -Trio Why? um Sänger Yoni Wolf, das seinen munteren Romantik-Indie-Pop mit witzigen Gastbeiträgen einer Studio-nahen texanischen Klassik-Musikschule (Bläser, Chor) aufgeporscht hat.

Getränketipp

Die zur Kürbissuppe naheliegenden Weißweine mit Muskat-Aroma funktionieren hier nicht, denn sie sind für die kräftige Säure der Tomaten zu lau und für das metallisch-stumpfe Mundgefühl des Spinats zu süß. Wir fanden als perfekten Begleiter zu dem Suppendreier einen Biowein im Fränkischen: Gerhard Roth in Wiesenbronn kitzelt aus seinen Acolon-Reben (diese Sorte wurde erst 1971 zwischen Lemberger und Dornfelder gekreuzt), die ja oft für eher eindimensional-flache Lemberger-Aromatik stehen, ungeahnt straffe Gerbstoffe zu der ohnehin würzig bis leicht bitteren Anmutung heraus, die den 2009 Wiesenbronner Wachhügel Acolon Auslese* zu einem würdigen Suppensparringspartner machen, solange er leicht gekühlt (ca. 14 Grad Celsius) serviert wird. Zum Weitertrinken schmeckt er bei 18 Grad Celsius besser - also einfach die Flasche auf dem Tisch stehen lassen.


*Bezugsquelle:2009 Wiesenbronner Wachhügel Acolon Auslese.

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insgesamt 18 Beiträge
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1.
vaude 21.10.2012
Zitat von sysopPeter WagnerIm Herbst sprießen jene Schwammerl aus dem Boden, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben: Psilocybin-Pilze zur Kunterbuntisierung unserer Wahrnehmung. Doch Farbauffrischung geht auch ohne Drogen - in unserer total legalen Suppenküche. http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/rezept-fuer-halluzisuppe-a-862070.html
Nachdem ich den Artikel gelesen habe, verspüre ich das unbändige Verlangen mir MDMA und Amphetamine reinzupfeiffen. Dabei laufen die Aussagen im Text dem völlig entgegen. Verrückt.
2. mitesser
autocrator 21.10.2012
das auge isst bekanntlich mit ... anzusehen ist diese suppe ja ganz nett, hat sicher einen großen showeffekt - was man bei der haute-cuisine nicht unterschätzen sollte, - und wohl auch die meisten hausfrauen und hobbyköche in die verzweiflung treibt, weil das nachgekochte gericht partout nicht so aussehen will wie im hochglanz-kochbuch abgebildet. faktisch sind es einfach drei möglichst farbintensive suppen zusammengekippt. Und außer im text kommen pilze darin noch nicht mal vor :-( wobei "suppen" ... das, was uns Wagner da vorkocht, sind eher pürierte sude, und ich fürchte, statt eines homogenen, "runden" geschmacks dadurch zu erreichen verpampen zwiebelwein, kürbiszucker und dumpfgrün zu einem bräsig-kuhfladig-braunen geschmackserlebnis, das durch die optik dann auch nicht mehr zu retten ist. Als "Show" sicher ganz groß - und wie immer bei derlei anstrengungen ist der aufwand dafür dann doch immer wieder immens.
3. Polizei?
rhodensteiner 21.10.2012
Was macht eigentlich die Polizei wenn nun psychoaktive Pilze aus dem Boden sprießen? Wird der Boden nun verhaftet?
4. Der Author kennt sich aus!
hanfiey 21.10.2012
Aber bitte nichts gegen eine Cannabisbutter sagen. Damit kann man köstliche Nussplätzchen backen die auch sofort dröhnen. Zeitverschiebungen gibt es nur bei vollem Magen!
5.
theflix 21.10.2012
Zitat von rhodensteinerWas macht eigentlich die Polizei wenn nun psychoaktive Pilze aus dem Boden sprießen? Wird der Boden nun verhaftet?
Ja, der Boden wird verhaftet. Das ist bei Marihuana und Opium genau so. Wenn sie jemanden mit dem Messer abstechen, wird das Messer verhaftet. Fuer heute waren sie nun aber witzig genug.
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