Mehr "Volksnähe" TV-Koch Lafer schließt sein Sternerestaurant im Hunsrück

TV-Koch Johann Lafer verabschiedet sich von seinem Restaurant Val d'Or auf der Stromburg im Hunsrück. Der Aufwand für die Sterneküche sei zu groß, sagte er in einem Interview.

Sterne-Koch Johann Lafer (Archivbild)
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Sterne-Koch Johann Lafer (Archivbild)


Das Val d'Or bei Bingen in Rheinland-Pfalz wird geschlossen. 1994 war das Restaurant vom "Guide Michelin" mit einem Stern ausgezeichnet worden. Jetzt wollen sich die Betreiber, der TV-Koch Johann Lafer und seine Frau, neu orientieren.

"Ich will volksnäher werden", sagte der 61-jährige Lafer im Interview mit der "Süddeutschen Zeitung". Er wolle "zurück zu seinen kulinarischen Wurzeln", sich auf das konzentrieren, was ihm schon immer wichtig war: "nachhaltige Produkte, gute Verarbeitung und ein unprätentiöser Service".

Es sei ihm "eine Herzensangelegenheit", sich von Zwängen zu befreien, denen er bisher unterworfen war. Auf die Frage, ob so ein Stern auch ein Zwang sei, antwortete Lafer: "In gewisser Weise schon. Um in der Sterneküche mitzuspielen, muss jede Deko bis ins kleinste Detail sitzen, extrem hochwertige Zutaten sind unabdingbar."

Solche Zutaten seien aber immer schwerer vernünftig und nachhaltig zu organisieren: "Wenn ich allein an Meeresfische denke: Wo sollen die denn herkommen, in der Qualität, in der Spitzenrestaurants sie benötigen?" Da gebe es ein Problem mit der Ökobilanz.

Sterneküche sei immer ein riesiger Aufwand - "und diesen Aufwand zu betreiben, letztlich für einen kleinen Bereich in unserem Unternehmen, das möchte ich nicht mehr", so der Österreicher.

Die Stromburg werde weiter "ein Ort des Genusses bleiben", versicherte Lafer. In Zukunft würden dort Showkoch-Veranstaltungen stattfinden, im Sommer solle der Burghof für Events genutzt werden.

Die meisten seiner Aktivitäten - wie seine Kochschule, das Kochen im Fernsehen oder seine Zeitschrift - werde er weiterführen, so Lafer.

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SPIEGEL TV

ala/dpa/AFP

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