Bornholm Der Wein, der nach Urlaub schmeckt

Sonnig, warm und das mitten in der Ostsee: Bornholm gilt als besonders klimabegünstigt. Perfekt für Sommerurlauber - und für den einzigen Winzer der Insel, der inzwischen eines der größten Weingüter Dänemarks führt.

Helge Sobik

Von Helge Sobik


Zweimal im Jahr ziehen Scharen von Wildgänsen im Tiefflug über die vielen Reihen aus Weinreben hinweg. Manchmal sind Möwen zu Besuch. Die Trauben klauen sie nicht, sie hocken nur auf Zaunpfählen in der Sonne. Manchmal scheinen sie mit dem Kopf zu schütteln, als wollten sie kurz vorm Rückflug Richtung Fischereihafen von Nexö denken: "So was? Hier? Das kann doch nicht sein! Verrückt, mitten in der Ostsee Wein anzubauen! Auf Bornholm!"

Winzer Jesper Paulsen kennt das schon - weniger von den Möwen, mehr von den Menschen, die ihn auf seinem Weingut Lille Gadegård bei Aakirkeby in der Inselmitte besuchen kommen. Er erklärt dann immer in aller Ruhe, erzählt seine Geschichte, lässt sich nicht beirren - und er lässt sie probieren: von seinem eigenen Inselwein.

20 Tonnen Trauben erntet er auf seinen 2,9 Hektar Anbaufläche in guten Jahren - genug für 12.000 Flaschen mit ungefähr 10.000 Liter Wein, die er in seiner eigenen Kellerei ansetzt. Der blonde Hüne mit dem Karohemd lacht: "Ich kann jeden verstehen, der sich wundert. Mir ginge es nicht anders. Aber ich hatte einfach Lust darauf, das zu machen, und habe die ganze Zeit daran geglaubt."

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Bornholm: Das einzige Weingut der Insel

Die Voraussetzungen sind gar nicht schlecht, denn Bornholm gilt als sonnenreichste dänische Insel, liegt klimabegünstigt in einer Wetterscheide im äußersten Osten des Königreichs. Sogar Feigen gedeihen hier. Die Sommer sind sonnig, die Temperaturen angenehm, die Luft ist beizeiten mediterran, fast immer weht ein leichter Wind. Und wenn es drumherum auf See regnet, ist es auf der Insel, die der polnischen Küste näher liegt als der dänischen Hauptstadt, trocken und schön.

Deshalb kommen vor allem von Mitte Juni bis Anfang September die vielen Ferienhausurlauber, deswegen sind die Campingplätze dann voll, die Fähren hierher sowieso. Deshalb ist es im Hochsommer schwer, einen Parkplatz in der Nähe des Dünenstrandes von Dueodde zu bekommen. Deshalb gibt es ein Musikfestival mit vielen Tausend Besuchern in der riesigen mittelalterlichen Burgruine Hammershus.

Und aus demselben Grund ist es voll auf den Wiesen rund um die Fischräuchereien zum Beispiel von Hasle, wo Gäste die frisch aus dem Rauch gezogenen und noch warmen Bücklinge wahlweise an Holztischen oder auf einer mitgebrachten Picknickdecke im Gras verspeisen können. Das ungewöhnlich schöne Wetter ist Schuld am sommerlichen Urlauberboom - und daran, dass auf der Insel auch der Wein gedeiht.

Inspiriert durch Südfrankreich

Jesper Paulsen hat zweimal im Jahr Hochsaison: Mitte Oktober, wenn er mit hundert Erntehelfern seine Weintrauben pflückt, sie alle nach ein paar Stunden damit fertig sind und zusammen feiern können. Und im Sommer, wenn die Urlauber auf Ausflugsfahrt vorbeischauen, das Gut besichtigen, etwas essen, eine Weinprobe mitmachen, Souvenirs einkaufen.

"Den Hof", erzählt er, "habe ich von meinem Vater geerbt. Aber ich wollte nach 20 Jahren einfach nicht länger Schweinebauer sein, ich wollte auf dem Land etwas anderes machen. Etwas, was es hier nicht gab und wobei mir unser Klima helfen würde. Etwas, wozu ich im Urlaub in Südfrankreich inspiriert wurde und worauf ich Lust habe."

Er hat einen langen Atem gebraucht und viel Lehrgeld bezahlt, ehe er herausgefunden hat, welche Rebsorte besonders gut mit dem Klima zurechtkommt und satte Erträge abwirft - und welche gar nicht. Einmal schon hat er komplett umsatteln müssen, alle Weinstöcke wieder ausgraben und durch die einer anderen Traube ersetzen müssen. Begonnen hat er im Jahr 2000 mit Rondo, einer Traube, die von der Blüte bis zur Reife nur 90 Tage braucht - allerdings auf viel Septembersonne angewiesen ist. Die aber kann keiner garantieren. Nicht einmal auf Bornholm.

Seit ein paar Jahren setzt er stattdessen unter anderem auf Pinot Noir, der von der Blüte bis zur Reife 110 bis 120 Tage braucht, außerdem auf die weiße Orion-Traube. "Es ist wie in einer Ehe. Du denkst, du hast alles, und dann kommt es doch anders", witzelt er: "Manchmal ist alles von Anfang an bestens und passt perfekt. Und ein anderes Mal stellst du fest, dass du einfach wechseln musst."

Er lacht - und ist sehr zufrieden mit der Entscheidung. Jetzt, da ist er sicher, ist er auf Kurs - mit dem Wein. Und mit dem Whisky, den er inzwischen auch herstellt. Die Destillerie hat er genau dort errichtet, wo früher die Schweine seines Vaters ihr Quartier hatten: hinterm Souvenirshop, hinter seinem Restaurant und der Terrasse mit dem Blick auf die Reben.

Wein auf Bornholm
Anreise
Als einzige Reederei fährt Faergen (www.faergen.dk) Bornholm an. Von Saßnitz auf Rügen aus fahren die Schiffe 3,5 bis 4 Stunden nach Rønne auf Bornholm. Tickets für Autos mit bis zu fünf Personen außerhalb der Hochsaison ab 120 Euro pro Strecke, am Wochenenden in der Hochsaison ab 245 Euro.
Ferienhäuser
Ferienhäuser bei zahlreichen Anbietern (z.B. Novasol - www.novasol.de, DanCenter - www.dancenter.com und auf dem Privatvermieter-Portal Fewo-direkt - www.fewo-direkt.de) ab rund 350 Euro/Woche, wobei die Preise stark von Lage, Größe und Reisezeit abhängen. Am teuersten ist es von Ende Juni bis Ende August. Große Häuser mit Pool können in der Hochsaison über 1500 Euro/Woche kosten.
Weingut Lille Gadegård
Das Weingut von Jesper Paulsen in der Søndre Landevej 63 in 3720 Aakirkeby, www.lillegadegaard.dk ist im Sommer täglich 11 bis 20 Uhr geöffnet.
Weiter Informationen
Visit Denmark, Glockengießerwall 2, 20095 Hamburg, www.visitdenmark.com bzw. www.bornholm.info

Sein wichtigster Partner auf dem Weingut ist der Wind: "Du brauchst hier keine Bienen, um die Blüten zu befruchten. Manche kommen trotzdem. Aber eigentlich erledigen das bei uns allein die Böen." Es sind dieselben, die in den Sporthäfen mit den Segeln spielen, vor Dueodde den Surfern dabei helfen, über die Wellen zu reiten - und an heißen Hochsommertagen Erfrischung bringen.

Es ist derselbe Wind, der durch die mittelalterliche Burgruine Hammershus pfeift und beim Musikfestival die Töne der Bands neu sortiert, mitnimmt und anderswo auf der Insel wieder fallen lässt. Derselbe Wind, der um die Dächer der alten Rundkirchen pfeift.

Wie Jesper Paulsens Wein derweil eigentlich schmeckt? "Nach Norden. Und nach Urlaubserinnerung!", sagt einer, der gerade drei Flaschen gekauft hat und nun zurück zu seinem Ferienhaus fahren will. "Nach Wind und Sonne. Kräftig, herb, mit besonderer Note, irgendwie nach Bornholm", sagt ein anderer. Ob es bessere Weine gibt? "Klar!", lacht Jesper Paulsen. "Aber die haben einen Nachteil: Sie sind nicht von hier."

Helge Sobik ist freier Autor bei SPIEGEL ONLINE. Die Reise wurde unterstützt von der Reederei Faergen.

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insgesamt 6 Beiträge
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Seite 1
drwatsondalos 14.07.2017
1. So isses
Ab samstag wieder da!
chrismuc2011 14.07.2017
2.
Ich glaube der schönste Urlaub meines Lebens war auf Bornholm als Knd. Wir hatten ein kleines Ferienhaus in den Dünen, alle 2 Tage kam der Lebensmittelmann mit seinem Volvo 544 Kombi, brachte Milchprodukte, Fleisch, Marmelade und Gemüse, und ganz wichtig!, Eisblöcke für den "Kühlschrank", welcher eigentlich eine Fußbodenklappe war, unter dem ein Loch versteckt war. Dort wurden die wäremempfindlichen Lebensmittel gelagert. Herrliches Wetter, wunderschöne Dünen, kein Autoverkehr, viele harmlose Schlangen und Schleichen, rosafarbene Pölser (Hotdogs) in Rönne, leckere Hefezöpfe. Unvergesslich!
schweitzersara 14.07.2017
3.
Ich liebe es dort. Wir sind jedes Jahr da.
oilenspiegel 14.07.2017
4. Lagerbar ist er aber nicht
Ich habe Jespers Wein mal ein paar Jahre liegen lassen. War eine sehr dumme Idee
achterhoeker 16.07.2017
5. Vor Jahren
war der Wein schon speziell. Wie einige Saale Unstrut Weine. Eine Flasche,von der Insel mitgebracht, hatte schon vor Weihnachten den Zustand Essig. Aber schön ist Bornholm. Hervorragend damals auch Poul P in Rønne, sauleckere Burger und tolle Suppen. Und die Bornholm Runde mit dem Fahrrad.
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