Restaurant im Pariser Eiffelturm Kampf der Spitzenköche

Ein Michelin-Stern, ein großartiger Blick auf Paris und viel internationale Kundschaft: Die Konzession für das legendäre Restaurant Jules Verne auf dem Eiffelturm ist begehrt - und die Vergabe geht jetzt vor Gericht.

Eiffelturm
DPA

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Das Restaurant Jules Verne auf dem Eiffelturm gilt als eine Perle der französischen Gastronomie - und dementsprechend hart ist der Kampf um die Konzession. Laut Guide Michelin sind für ein Menü bis zu 230 Euro zu berappen. Als eine Spezialität des Hauses gilt Hummer aus dem Ofen.

Das Aussichtslokal hatte im Juli vergangenen Jahres weltweit Aufmerksamkeit auf sich gezogen: Damals nahmen Frankreichs Präsident Emmanuel Macron und sein US-Amtskollege Donald Trump dort mit ihren Ehefrauen Brigitte und Melania zum Abendessen Platz. Macron sprach von einem Essen "unter Freunden".

Bei der Neuausschreibung für die gesamte Verpflegung auf dem Wahrzeichen der Hauptstadt bekam nun der Catering-Konzern Sodexo für die nächsten zehn Jahre den Zuschlag - Aushängeschilder sind die bekannten Sterne-Köche Frédéric Anton und Thierry Marx.

Thierry Marx (l.) und Frederic Anton (r.)
AFP

Thierry Marx (l.) und Frederic Anton (r.)

Anton vom Pariser Drei-Sterne-Restaurant Le Pré Catelan wird für das Jules Verne auf der zweiten Etage des Turms verantwortlich sein. Thierry Marx vom Zwei-Sterne-Hotelrestaurant Sur Mesure wird vom 1. Oktober an im Bistro Le 58 Tour Eiffel auf der ersten Turmetage am Herd stehen, wie die Betreibergesellschaft des Turms Sete mitteilte.

"Unser verrücktester Traum war es, an diesem einzigartigen Ort auf der Welt zu kochen", erklärten Marx und der 53-jährige Anton in einer Mitteilung, die Sodexo veröffentlichte. Der 58-jährige Marx will im Eiffelturm "gesundes und schmackhaftes" Fast Food anbieten. Sete kündigte an, das kulinarische Angebot werde vielfältiger. Außerdem sollten die Lokale künftig äußerst umweltfreundlich "mit regionaler Küche und ohne Abfälle" geführt werden.

Alain Ducasse geht vor Gericht

Bisher läuft das schicke Sternelokal Jules Verne unter der Regie des Branchenstars Alain Ducasse. Der 61-Jährige war laut Medien bisher mit Sodexo verbunden. Um eine neue Konzession habe er sich aber dann mit einem anderen unternehmerischen Partner beworben - und den Kürzeren gezogen.

Alain Ducasse (Archiv)
AFP

Alain Ducasse (Archiv)

Wie die Nachrichtenagentur AFP unter Berufung auf den Anwalt von Ducasse berichtete, wurde bei Gericht Einspruch gegen das Auswahlverfahren eingelegt. Grund war demnach ein angeblicher Interessenkonflikt bei der Beratungsgesellschaft, die das Vergabeverfahren führte. Die Betreibergesellschaft Sete, an der die Stadt Paris die Mehrheit hält, versichert hingegen auf Anfrage, bei der Vergabe seien alle Regeln strikt eingehalten worden.

Der fast 130 Jahre alte Eiffelturm ist mit gut sechs Millionen Menschen pro Jahr eines der meistbesuchten Touristenattraktionen der Hauptstadtregion. Paris will das Monument zu einem "einwandfreien Schaufenster" für den Fremdenverkehr ausbauen - zu diesem Vorhaben gehört auch die Gastronomie.

Der Zusammenschluss um Sodexo will rund 25 Millionen Euro in die Neugestaltung und Verschönerung der Lokale investieren, davon 20 Millionen Euro bis zum Jahr 2020. Der Termin für die nächste große Bewährungsprobe steht bereits fest: die Olympischen Spiele 2024.

Christian Böhmer, dpa/AFP



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