AUS DEM SPIEGEL
Ausgabe 13/2017

Neuer Ernährungstrend Wie Eltern ihre Babys gefährden

Unter deutschen Eltern breitet sich ein riskanter Trend aus: Nach dem Stillen füttern sie ihre Babys nicht mehr mit Brei, sondern geben ihnen gleich feste Nahrung. Doch das ist gefährlich, warnen Kinderärzte.

Baby beim Fingerfood-Essen
Alamy/Mauritius Images

Baby beim Fingerfood-Essen


In drei Tagen wird die kleine Riley sechs Monate alt. Jetzt ist es an der Zeit, mit der Beikost zu beginnen. Stolz präsentieren ihre Eltern auf YouTube, untermalt von flotter Tanzmusik, wie Rileys erste Begegnung mit fester Nahrung verläuft.

Wer dabei die übliche Fütterung mit Möhrchenbrei aus dem Glas erwartet, erlebt allerdings eine Überraschung: Die Eltern legen ein halb geschältes Avocadostück auf die Platte des Babystuhls. Was Riley damit anstellen will, überlassen sie dem Baby selbst.

"Baby-led Weaning", "vom Baby geleitete Beikosteinführung", heißt dieser neue aus England stammende Ernährungstrend, der sich auch in Deutschland wachsender Beliebtheit erfreut. Hebammenpraxen bieten "Breifrei"-Workshops an, in Elternforen im Internet werden Erfahrungen ausgetauscht. Die Idee hinter der Methode: Nicht die Eltern legen fest, sondern das Baby selbst entscheidet, was und wie viel es isst. Die Methode soll ein gesundes Essverhalten fördern und Übergewicht vorbeugen.

Dumm nur, dass die meisten Kleinen damit vollkommen überfordert sind. Und die Eltern einem gefährlichen Trugschluss unterliegen.

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Dieser Artikel ist aus dem SPIEGEL
Heft 13/2017
Dramatische Zeiten in einer wundervollen Stadt


insgesamt 58 Beiträge
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Seite 1
notbehelf 29.03.2017
1. Krass
"das Baby selbst entscheidet, was und wie viel es isst." Schon dieser eine Satz zeigt, woran es offensichtlich hapert. Babys "entscheiden" nichts. Wenn man Glück hat, wählen sie zufällig das "richtige" aus.
hermanngaul 29.03.2017
2. Babys Gespür, Natur, BlaBla
Da schreiben wir auf jedes Spielzeug, dass es nur für Kinder ab 3 ist aufgrund der Kleinteile und dann legen wir denen Essenstückchen hin, die sie schön auf Hauptbronchusbreite zurecht lutschen können. Der Rest ist natürlich mal wieder Ausdruck des Dranges des überzivilisierten Menschen einen Erlöser zu finden.
strandeule 29.03.2017
3. sehr reisserisch geschrieben
Wer wie in dem Beispiel seinem Kind Sachen gibt, die es nicht abbeissen kann (auch ohne Zähne), weil sie zu hart sind, hat die Philosophie nicht verstanden. Wenn ich meinem Kind Fingerfood gebe, dann muss es das auch essen können. Gemüse und Obst müssen also so weich sein, dass die Kinder sie zerdrücken oder gut ablutschen können. Dann landet mehr im Bauch, als man sich manchmal vorstellen kann. Unsere Tochter hat auch sehr wohl eine Vorstellung davon, was sie mag und was nicht und sucht sich ihr Essen aus. Sie hat schon "feste Nahrung " zu sich genommen, bevor sie Brei wollte. Den Brei hat sie erst angefangen zu essen, als sie in der Krippe alle anderen Kinder hat Brei essen sehen. Zu Hause hat sie Brei verweigert. Immerhin essen Mama und Papa ja auch keinen. Dafür hat sie von uns auch mal ein Stück Steak gegessen und fand das super. Die Krippe war hingegen geschockt, dass das Kind nach der Schale Brei trotzdem noch Muttermilch trinken will und sich nicht mit Wasser zufrieden gibt.
D_v_T 29.03.2017
4.
"...das Baby selbst entscheidet, was und wie viel es isst" Bzw. überforderte Eltern geben Verantwortung an ihre Kleinstkinder ab
geistlein11 29.03.2017
5.
Ich habe selten einen so schlechten Artikel gelesen. Ich habe 2 Kinder, die Brei schlicht und ergreifend verweigert haben und bin darüber auf die Idee des Baby Lead Weaning gestoßen. Soll man denn solchen Kindern mit Gewalt den guten Brei von Hipp in den Mund zwängen? Beim BLW wird sehr darauf geachtet, dass das Baby auch bereit für Beikost ist, meist ist das zwischen 6 udn 7 Monaten langsam der Fall. Das heißt, in diesem Alter lutschen sie das erste Mal ein bisschen am Essen herum, dürfte von der Energiemenge sicherlich dem 1-2 Löffelchen Möhrenbrei entsprechen, die Breikinder am Anfang zu sich nehmen. Und nur weil Flaschenmilch mit Eisen angereichert ist, reicht Muttermilch nicht aus? Wie haben wir Menschen nur all die Jahrtausende ohne Flaschenmilch und Pürierstab überleben können? Herr Berthold V. Koletzko kriegt seine Forschungen übrigens unter anderem von Hipp, Danone und Nestle finanziert, ein Schelm, der dabei Böses denkt.
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