AUS DEM SPIEGEL
Ausgabe 15/2017

Schwindel in der Biobranche 487.545 Kilo falsche Möhren

Erfolg mit unerwünschten Nebenwirkungen: Die deutschen Bioproduzenten können die steigende Nachfrage kaum noch mit heimischen Lebensmitteln bedienen. Und so mogeln einige Ökoerzeuger dreist.

Bioangebot in Supermarkt: Die Ökobranche setzt vielerorts auf Masse, Größe und Produktion unter Plastikplanen
Hannes Jung/ Laif

Bioangebot in Supermarkt: Die Ökobranche setzt vielerorts auf Masse, Größe und Produktion unter Plastikplanen


Er hört sich ziemlich mega an, dieser Werbeflyer. Von dem "Megatrend" Agrarland ist darin die Rede und dem "Megatrend" Biolebensmittel. An beiden Trends, verspricht das Papier, sollen potente Investoren partizipieren können - durch einen "Bio Agrar Fonds". Dafür sollen 250 Millionen Euro eingesammelt und in 40.000 Hektar Fläche in Zentral- und Osteuropa investiert werden. Landgrabbing werden solche spekulativen Großprojekte gemeinhin genannt.

Das Besondere an dem Papier ist einer der Absender: Neben dem Hamburger Investmenthaus MPC Capital steht auf dem Prospekt die Firma Bioland Markt, eine frühere Tochterfirma des Bioland-Verbands, die weiter eng mit dem größten deutschen Ökoerzeuger verbunden ist und Rohstoffe in Bioland-Qualität besorgen soll.

Verabschiedet sich hier der größte deutsche Bioverband von seinem Ziel der bäuerlichen Landwirtschaft? "Diese Ziele haben mit Bioland absolut nichts zu tun", sagt Verbandspräsident Jan Plagge.

Auch ein Bioland-Markt-Sprecher geht auf Distanz: Es habe sich um ein Konzept gehandelt, das nicht umgesetzt wurde. Zumindest nicht so. Dennoch bleibt die Frage: Ist Landgrabbing inzwischen eine Option für Ökos?

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Dieser Artikel ist aus dem SPIEGEL
Heft 15/2017
Machtmissbrauch, Bestechung - und Spähangriffe gegen Willy Brandt


insgesamt 5 Beiträge
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Seite 1
niemalsnicht 08.04.2017
1. Definition von Bio
Da ich nicht den gesamten Artikel lesen kann. Wird es irgendwo mal erwähnt wie Bio definiert ist? Schließt Bio den Erwerb und die Spekulation sowie die Produktion auf Großflächen aus? Was ist bäuerliche Landwirtschaft? Bauer ist Bauer, ob er nun "Großbauer" oder "Kleinbauer" ist, es beibt ein Bauer. Und wenn ein goßer Konzern auf großen Flächen nach biologischen Gesichtspunkten Anbau betreibt, dann ist das eben Bio. Wenn immer mehr Menschen oder auch alle Manschen nur noch Bio wollen, dann wird es nun einmal zwangsläufig solche Entwicklungen geben. Wo Geld zu verdienen ist, werden sich auch Großinvestoren einbringen. Die einzige Diskrepanz die es wohl gibt sind die romantische Vorstellungen der Großstädter vom Biobauern.
Heico 08.04.2017
2. im ganzen Artikel steht noch mehr
Bioland Markt GmbH, eine Tochter von Bioland > eine reine Handels-Firma und ein Verband die sich nur durch den Namen ähneln. Landgrabbing ist nicht in Bio-Richtlinien erwähnt. Dazu wäre auch eine Definition wichtig, ob eine Pacht als Landgrabbing gelten kann. Dann wären alle deutschen Bauern Landgrabber. Not mit dem Nachschub und damit unsichere Lieferanten haben nur Discounter und LEHs - Bioläden sind nicht davon betroffen. Warum wächst die Fläche in D nicht dem Bedarf entsprechend. Das hat was mit Betriebswirtschaft zu tun und sicher nicht, weil Biogas eine große Fläche braucht. Produktion unter Plastikplane - was hat das überhaupt mit dem Thema zu tun - oder sollte der Begriff mit untergebracht werden? Kollateralschäden? Wie kommen die zustande? Warum sind Biofuttermittel anfällig? Womit sind sie verseucht? Verseuchte Ökosonnenblumenkerne - womit? Warum bekommt man wohl nur 500 € Strafe - sicher nicht, wenn man ein Betrüger ist. Also Mehr Fragen als Antworten.
thomas_gr 09.04.2017
3.
Es war klar, dass man sich auch in diesem Bereich früher oder später nicht mehr verlassen kann. Ich meine, wenn eine Firma wie Bio Company von ihren Lieferanten 100% Lieferfähigkeit fordert, dann kann doch etwas schon nicht stimmen. Auch hier siegte am Ende nicht das gute Produkt sondern die Geldgier. Aber es gibt zum Glück immernoch die Erzeuger, die ihre Waren lokal auf Märkten anbieten.
recherche-hilft 10.04.2017
4. Phantommücke wird zum Bio-Elefanten
Liebes SpOn-Team, teilweise falsche und altbekannte Fakten in ein neues Kleid zu verpacken hat für mich nichts mit investigativem Journalismus zu tun, den man aus dem Spiegel der 80er und 90 Jahre noch kennt. Dieser Artikel ist für mich ein uninspiriertes Sammelsurium an Plattitüden. - Wie man aus einschlägigen Bio-Medien erfährt, existiert der besagte Fond gar nicht. Er wurde nie aufgelegt! Eine E-Mail oder ein Anruf bei der BaFin hätte dies schnell klären können. In Zeiten von Telefon-Flatrate und anderen Medien zur Kommunikation, wäre eine halbwegs fundierte Recherche sicherlich schnell und kostengünstig möglich gewesen. An den Kosten kann es also nicht liegen. - Die Schlagzeile, mit den um deklarierten Bio-Möhren, ist aus dem November 2016. Hier nochmal eine Headline zu kreieren, nachdem sogar private TV-Sender den Skandal gemeldet haben, zeugt von der mangelnden Substanz der Recherche. Man versucht etwas zu skandalisieren, dessen Neuigkeitsgehalt dem der Bundesligatabelle vom 11. Spieltag entspricht. Um noch reißerischer zu titulieren wäre noch eine Umrechnung in einzelne Möhren möglich gewesen. 1Kg Möhren entspricht rund 15 einzelnen Rüben. Also wie wäre es mit der Schlagzeile gewesen: ‚7,3 Mio. falsche Möhren in Deutschland aufgetaucht‘. Dann Hätte die BILD-Schlagzeile auch zum Inhalt gepasst. Warum stellt ihr nicht mal die Frage: wäre Braunsbach und Simbach am Inn, mit einer anderen Landwirtschaft, zu vermeiden gewesen. Hier geht es um die Infiltrationsleistung von Niederschlägen auf biologisch bewirtschafteten Flächen gegenüber Herbizid-behandelten Agrarflächen. Kann eine andere Landwirtschaft in Zukunft solche Ereignisse eindämmen oder gar verhindern? Stellt doch einmal die Frage wie groß das Agrochemie Business in Deutschland wirklich ist, welche Lobbyisten an den Schnitt- und Schlüsselstellen sitzen? Warum geht die postulierte Wende in der Landwirtschaft nicht wirklich voran? Wie sicher sind die Pflanzenschutzmittel denn wirklich? Welche Abbauprodukte gefährden Mensch und Natur? Ist die Mähr von den billigen Lebensmitteln nicht nur ein Werbegag der Politik, des Handels und der Agrochemie? Wie hoch sind die externalisierten Kosten der industriellen Agrarproduktion? Wie hoch wären wirklich die Preise für Milch, Fleisch und Getreide? Ist Bio dann wirklich teurer? Wie in jeder Branche, gibt es auch im Bio-Bereich schwarze Schafe, das ist völlig unbenommen. Die Verbesserungen der Kontrollmechanismen bei den Bio-Verbänden, den Kontrollstellen und den Verarbeitern wurden und werden immer ausgefeilter. Wo werden diese Fortschritte im Artikel erwähnt. Etwas mehr Sorgfalt macht dann auch aus einer alten Phantom-Mücke keinen Bio-Elefanten …
XXXComments 10.04.2017
5. Link zu Hintergrundbericht
Anbei Link zu einem interessanten Hintergrundbericht zum Spiegel Artikel: http://bio-markt.info/kurzmeldungen/spiegel-zurechtgebogene-fakten.html Schade für ein verpasste Chance des Spiegels sich über wichtige Themen zur Zukunft der Landwirtschaft fundiert auseinanderzusetzen!
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