AUS DEM SPIEGEL
Ausgabe 12/2017

Diätenwahn Die Zauberformel gegen Übergewicht

In Deutschland ist jeder vierte Erwachsene so übergewichtig, dass er gesundheitliche Probleme hat. Dabei ist es möglich, das Gewicht zu reduzieren. Das Rezept zum Abnehmen ist einfacher, als viele glauben.

Badegäste auf Rügen
DPA

Badegäste auf Rügen


Die Köstlichkeiten funkeln wie Trophäen in den Vitrinen. Eine Flasche enthält eine Flüssigkeit, die vor lauter Chlorophyll grün leuchtet. Der aus Algen hergestellte Trank soll sehr gesund sein. "Toni's Smoothei" wiederum ist ein Smoothie, der die Inhaltsstoffe von Hühnereiern enthält und als Brain-, Power- und Beauty-Food wirken soll.Es geht noch exotischer: Präsentiert werden Gemüseeiscreme aus Italien, Geschmacksrichtung Kürbis-Balsamico-Essig, sowie bunte Yollies - Joghurts am Stiel. Oder wie wäre es mit einer süßen Pizza? Deren Boden ist mit Schokoladensoße bestrichen und mit weißen Schokoladensplittern präpariert.

So soll die Zukunft schmecken. Der Algentrunk, der Eier-Smoothie und all die anderen Delikatessen gehören zu den "Top-Innovationen" auf der weltweit größten Messe der Ernährungsindustrie, der Anuga in Köln. Sie werden auf einem zentralen Gang präsentiert und von Messebesuchern begutachtet, die in Trauben vor den Vitrinen stehen.

Rund 160.000 Fachbesucher strömten zuletzt auf die Veranstaltung, mehr als 7000 Anbieter aus mehr als hundert Ländern zeigten ihre neuesten Produkte und kämpften darum, ihnen einen Platz im Supermarkt zu sichern - eine große Herausforderung. Aldi, Lidl, Rewe und Edeka haben schon heute ein übervolles Sortiment. Von Ammoniumkarbonat bis zur Ziehmargarine sind Abertausende Produkte in Deutschland in den Regalen. In einem Supermarkt finden sich im Durchschnitt mehr als 8500 Nahrungsmittelprodukte, in einem sehr großen Supermarkt sind es doppelt so viele.
Wie bringt man bei einem solchen Überangebot satte Verbraucher dazu, noch mehr zu konsumieren? Und wie werden die Übergewichtigen ihre angefutterten Kilos wieder los?

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Supermarktregal
DPA

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Wie den Verlockungen der Lebensmittelindustrie widerstehen?
REUTERS

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DER SPIEGEL

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Kartoffelchips in einem US-Supermarkt
AP

Kartoffelchips in einem US-Supermarkt

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DER SPIEGEL

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DER SPIEGEL

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DPA

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Vegetarische Ernährungsweise liegt im Trend
DPA

Vegetarische Ernährungsweise liegt im Trend

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Wie wir uns wieder einfach gesund ernähren können

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  • Diät 1: 20 Prozent Fett, 15 Prozent Protein, 65 Prozent Kohlenhydrate.
  • Diät 2: 20 Prozent Fett, 25 Prozent Protein, 55 Prozent Kohlenhydrate.
  • Diät 3: 40 Prozent Fett, 15 Prozent Protein, 45 Prozent Kohlenhydrate.
  • Diät 4: 40 Prozent Fett, 25 Prozent Protein, 35 Prozent Kohlenhydrate.

Ejf kfxfjmjhf Lptu cftuboe bvt åiomjdifo Mfcfotnjuufmo- ebnju ejf Uftuqfstpofo ojdiu fssbufo lpooufo- jo xfmdif Hsvqqf tjf fjohfufjmu xbsfo/ Ft hbc {vn Gsýituýdl Fjfs- Cbhfm voe Njmdi- {vn Njuubh Tqbhifuuj- Qvuf )ojdiu gýs bmmf*- Lýscjt voe Cbobofo- {vn Bcfoecspu Sjoegmfjtdi- Lbsupggfmo- Hfnýtf- Sptjofo- Xbmoýttf )ojdiu gýs bmmf* . voe {xbs jo Lpncjobujpofo- ejf efs kfxfjmjhfo Ejåuhsvqqf foutqsbdifo/

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Marktstand auf Zypern
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Seite 1
swenschuhmacher 04.06.2017
1. So einfach ist es nicht
Der Artikel war schon vor längerer Zeit in der Printausgabe zu lesen und ist aus meiner Sicht nur zum Teil überzeugend. Es besteht kein Zweifel daran, dass hochverarbeitete Nahrungsmittel wie Kartoffelchips zum Übergewicht beitragen und besser zu meiden sind. Interessant ist auch, dass scheinbar eine ganz bestimmte Mischung von Kohlenhydraten und Fetten Suchtverhalten bei Nagern und wohl auch bei uns Menschen auslöst. Andererseits enthalten viele Süßigkeiten hauptsächlich Zucker und kaum Fett, zum Beispiel fast alle Fruchtgummis. Auch davon isst man selten nur drei Stück. Wenig überzeugend fand ich die vorgestellte Diätstudie. Zwar glaube auch ich daran, dass es hauptsächlich auf die Kalorien ankommt und weniger auf die Zusammensetzung der Nahrung. Allerdings haben die Personen nach zwei Jahren, in denen sie jeden Tag 750 kcal einsparen mussten, gerade einmal 4 kg im Schnitt verloren. Wäre es wirklich so einfach, wie der Artikel suggeriert, hätte jeder der Probanden nach diesen zwei Jahren rank und schlank sein müssen! Vielmehr zeigt diese Studie: So leicht lässt sich der Körper nicht austricksen. Die Probanden bekamen wahrscheinlich durch den harten Verzicht Heißhunger und haben heimlich mehr gegessen. Interessant ist eigentlich nur, dass dies ganz unabhängig von der Zusammensetzung der Diät passierte. Auch mit gesunden Lebensmitteln ist es problemlos möglich, das eigene zu hohe Gewicht zu halten. Wenn überhaupt, zeigt diese Studie, dass dauerhafte Abnahme eine Illusion ist, weil sich kaum ein Mensch jahrelang an eine Diät halten kann. 4 kg Abnahme reichen vielleicht bei Normalgewichtigen für einen Beach Body, aber bei stark Übergewichtigen wie in der Studie fällt das im wahrsten Sinne des Wortes kaum ins Gewicht.
Pixopax 04.06.2017
2. Fazit:
" Es sind allein die Kalorien, auf die es ankommt, wenn man Gewicht verlieren will. Beim Abnehmen ist es unnötig, irgendeine Kalorienquelle - wie Kohlenhydrate oder Fett - zu verteufeln. Entscheidend ist, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten und sich jeden Morgen auf die Waage zu stellen." Langer Text, aber am Ende steht das, was alle schon wussten: Iss weniger, dann wirst du dünner.
ruhepuls 04.06.2017
3. Evolution?
Dick werden Menschen, seit sie genug (bzw. mehr als genug) zu essen haben. Die meiste Zeit der Menschheitsgeschichte hatten wir nicht das Problem, wie wir weniger Kalorien zu uns nehmen können, sondern wie wir überhaupt mal satt wurden. Daher sitzt die "Lust am Essen" tief in uns drin - es war nur nie "vorgesehen", dass wir sie regelmäßig befriedigen können. Müssten wir uns täglich unser Essen suchen oder erjagen, hätten wir alle keine Gewichtsprobleme mehr, denn wir würden dann nur soviel essen, dass wir gerade satt wären (Faulheit siegt, wenn der Hunger weg ist) und würden uns dafür auch noch ausreichend bewegen müssen. Heute reicht dafür leider der Gang zum Kühlschrank. Industrielle Produkte verschärfen das Problem, weil sie auf "Geschmacksoptimierung" hin konstruiert sind. Und je besser der Geschmack, desto größer die Lust (oder Sucht?) am Essen. Und da heute der Wohlstand bei jedem ausreicht, um sich mit entsprechender Nahrung zu versorgen, gibt es so viele Übergewichtige. Die "Lösung" ist wie so oft einfach: Da uns die Natur die Verantwortung nicht mehr wie früher abnimmt, bleibt nichts anderes als das eigene Verhalten zu kontrollieren, im Sinne von angepasst essen und sich ausreichend bewegen. Dazu gibt es viele Wege und jede/r muss selbst herausfinden, was in seiner/ihrer Situation funktioniert. Natürlich könnten wir auch wieder auf "die Industrie" setzen und hoffen, dass die Produkte produzieren, die toll schmecken, aber kaum noch Nährstoffe enthalten. Aber das wäre kaum gesund - und außerdem ein wenig pervers...
matthyk 04.06.2017
4. Der Grund, warum es für industriell verarbeitete Lebensmittel...
so einen großen Bedarf gibt, ist doch, dass diese vergleichsweise lange haltbar und schnell zuzubereiten sind. Viele haben einfach gar nicht die Zeit, täglich frisch einzukaufen und zu kochen. Dass die Hersteller diese Tatsache nutzen, um ihre Produkte mit suchterzeugenden Elementen designen ist natürlich traurig - leider gibt es kaum brauchbare Alternativen :-( Ich bin mir aber sehr sicher, dass es ein rießiges Marktpotential für Produkte gäbe, die zwar die positiven Eigenschaften bezüglich der Zeitersparniss aufweisen, die aber so designt sind, dass man möglichst wenig zu sich nimmt. Leider fehlt es hier oft noch an entsprechendem Angebot.
geronym 04.06.2017
5.
Die Zauberformel gegen Übergewicht mag das ja sein, aber für eine gesunde Ernährung ist sie das wohl noch nicht. Vollwertig, weitgehend pflanzlich, wenig verarbeitet, zucker- und fettfrei zeigt schon eher in die gesunde Richtung. Das richtige Gewicht ergibt sich dann ausserdem von selbst. Bewegung ist sicher kein Fehler, aber wer sein Auto mit schlechtem Sprit betankt, kann das kaum durch schnelleres oder längeres Fahren kompensieren.
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