AUS DEM SPIEGEL
Ausgabe 36/2017

Streitgespräch zur Landwirtschaft Warum können sich Bauern und Grüne so oft nicht leiden?

Grünen-Spitzenkandidatin Katrin Göring-Eckardt und Bauernpräsident Joachim Rukwied sehen sich beide als Naturfreunde. Doch über Tierhaltung, Biolandbau und Düngemittel gehen ihre Ansichten stark auseinander.

Bauernchef Rukwied, Politikerin Göring-Eckardt: "Das ist mir jetzt zu romantisierend"
Gordon Welters/ DER SPIEGEL

Bauernchef Rukwied, Politikerin Göring-Eckardt: "Das ist mir jetzt zu romantisierend"

Das Streitgespräch moderieren und


SPIEGEL: Herr Rukwied, fühlen sich die Bauern durch die Grünen diffamiert?

Rukwied: Ich stelle zumindest immer wieder fest, dass manche Grüne gern polarisieren und mit Schlagworten wie Massentierhaltung und Tierqual um sich werfen. Auch ich suche nach Lösungen, aber nicht mit dieser Art der Konfrontation.

Göring-Eckardt: Wir diffamieren nicht, im Gegenteil. Wir lieben Landwirtschaft und gute Lebensmittel. Aber nicht Läusegift, Antibiotika im Stall und Maiswüsten, wo einst blühende Landschaften waren. Wir wissen, dass wir die Wende zu einer guten Landwirtschaft nur gemeinsam schaffen können. Wir zwei könnten Partner sein.

Rukwied: Grüne Politiker unterstellen oft, dass die Bauernfamilien ihre Tiere nicht tiergerecht behandeln, sie nur als Ware verstehen. In der Regel sind Bauern und Bäuerinnen aber Menschen, die einen Familienbetrieb übernehmen, dann bewirtschaften und ihn auch an eine nächste Generation weitergeben wollen, also nachhaltig arbeiten.

Göring-Eckardt: Das ist mir jetzt zu romantisierend. Wir haben schon lange nicht mehr die kleinbäuerliche Landwirtschaft der Vergangenheit, wie auf den Verpackungen der Industrie suggeriert wird. Stattdessen sind seit 1975 Hunderttausende Höfe weggestorben, es geht immer mehr hin zu großen Agrarfabriken, nach dem Slogan "Wachse oder weiche".

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Pestizideinsatz in der Landwirtschaft "Wir Bauern sind Naturschützer"
Steven Lüdtke/ Forum Moderne Landwirtschaft/ DPA

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Heft 36/2017
Der Kampf ums Kanzleramt: Worum es geht. Wer es kann.


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Tim-Goe 06.09.2017
1. die Grünen...
Meiner Meinung nach vermitteln die Grünen ein ideologisiertes Bild der Landwirtschaft. Begriffe wie „Industrielle Landwirtschaft“ und „Agrarfabriken“ diskreditieren den Berufsstand und hemmen auf Dauer die Lust am Diskutieren. Ein moderner, halbwegs konkurrenzfähiger (vom Weltmarkt will ich gar nicht erst reden) Familienbetrieb hat heutzutage nun mal mind. 200 Hektar, die Ställe wachsen entsprechend mit. Dabei gilt: früher war eben nicht alles besser. Da wären zu nennen: große Laufställe für Milchkühe vs. Kleine, muffige Ställe mit Anbindehaltung, geruchsneutrale Gülleausbringung mit direkter Einarbeitung vs. Prallteller mit hohen Ammoniakemissionen, sichere Pflanzenschutzmittel dank strenger Zulassungsverfahren, mit geringer Halbwertszeit und schonend für Natur und Mensch vs. hohen Leberkrebsraten dank Aflatoxinen, Vergiftungen durch Mutterkorn und Missernten in regelmäßigen Abständen. Was die Grünen für mich aber endgültig unwählbar macht, ist die kategorische Ablehnung der grünen Gentechnik, welche nach einschlägigen Berichten schon bald den Weltuntergang herbeiführen wird. Seltsamerweise können mir meine Gentechnik ablehnenden Mitmenschen, wenn ich mit ihnen darüber rede, ausschließlich das Beispiel der Glyphosattoleranz und den gierigen Monsanto-Konzern nennen. Dazu das Übliche über Resistenzen und Selbstmorde indischer Bauern. Dabei ist Gentechnik so viel mehr und hat das Potential, akute Probleme der Nahrungsmittelerzeugung weltweit zu lösen: Kraut- und Knollenfäule (cisgene Kartoffelsorten wären auch dem Biolandbau eine große Hilfe), Getreideschwarzrost in Ostafrika und dem mittleren Osten, Vitaminmangel (Golden Rice), Panama Disease (Banane), Citrus Bleaching – das alles könnte in einigen Jahren entschärft sein. Aber nö, die Supermarktregale sind ja voll.
hikage 07.09.2017
2.
Zitat von Tim-GoeMeiner Meinung nach vermitteln die Grünen ein ideologisiertes Bild der Landwirtschaft. Begriffe wie „Industrielle Landwirtschaft“ und „Agrarfabriken“ diskreditieren den Berufsstand und hemmen auf Dauer die Lust am Diskutieren. Ein moderner, halbwegs konkurrenzfähiger (vom Weltmarkt will ich gar nicht erst reden) Familienbetrieb hat heutzutage nun mal mind. 200 Hektar, die Ställe wachsen entsprechend mit. Dabei gilt: früher war eben nicht alles besser. Da wären zu nennen: große Laufställe für Milchkühe vs. Kleine, muffige Ställe mit Anbindehaltung, geruchsneutrale Gülleausbringung mit direkter Einarbeitung vs. Prallteller mit hohen Ammoniakemissionen, sichere Pflanzenschutzmittel dank strenger Zulassungsverfahren, mit geringer Halbwertszeit und schonend für Natur und Mensch vs. hohen Leberkrebsraten dank Aflatoxinen, Vergiftungen durch Mutterkorn und Missernten in regelmäßigen Abständen. Was die Grünen für mich aber endgültig unwählbar macht, ist die kategorische Ablehnung der grünen Gentechnik, welche nach einschlägigen Berichten schon bald den Weltuntergang herbeiführen wird. Seltsamerweise können mir meine Gentechnik ablehnenden Mitmenschen, wenn ich mit ihnen darüber rede, ausschließlich das Beispiel der Glyphosattoleranz und den gierigen Monsanto-Konzern nennen. Dazu das Übliche über Resistenzen und Selbstmorde indischer Bauern. Dabei ist Gentechnik so viel mehr und hat das Potential, akute Probleme der Nahrungsmittelerzeugung weltweit zu lösen: Kraut- und Knollenfäule (cisgene Kartoffelsorten wären auch dem Biolandbau eine große Hilfe), Getreideschwarzrost in Ostafrika und dem mittleren Osten, Vitaminmangel (Golden Rice), Panama Disease (Banane), Citrus Bleaching – das alles könnte in einigen Jahren entschärft sein. Aber nö, die Supermarktregale sind ja voll.
Wie wollen sie die Hallen in Ostdeutschland sonst bezeichnen, wo hunderttausende Kühe untergebracht sind? Oder die praktisch komplett automatische (und damit anonym-emotionslose) Schlachtung und Rupfung von Geflügel? Solange diese krassen Extreme weiter bestehen, muss sich die Industrie als Ganze daran messen lassen. Wenn die Bankenproblematik angesprochen wird, tut das auch keiner am Beispiel ihrer lokalen Filiale. Was die Gentechnik angeht, so gibt es sicherlich viele Gründe dafür. Gleichzeitig gibt es aber auch eine Schaffung von Monopolstrukturen und einen wahrhaft unsäglichen Umgang mit Kunden und Kritikern durch die Konzerne. Dazu kommt, dass es nach wie vor keine abschliessende Sicherheit bzgl. der Risiken durch die eingebrachten Transgene gibt.
Tim-Goe 07.09.2017
3. @hikage
Erstmal stört mich der Begriff "Massentierhaltung", da er nicht definiert ist. Für den Einen ist das die 1000er Schweinemastanlage, für den Anderen hört es schon bei 100 Tieren auf. Es ist ein wahllos benutzter und ausgelutschter Begriff. Ein Schwein interessiert es doch nicht, ob es 10 oder 10.000 Schweine um sich herum hat, es kann aus seiner Bucht eh nicht herausgucken. Die Schlachtung ist doch immer brutal, mir kann niemand erzählen, dass ein Bioschwein, das mehr Platz und Auslauf hatte, weniger für uns leidet als ein konventionelles. Daher zählt für mich dieses Argument nicht. Ich bin mir dennoch der ethischen Verantwortung bewusst und bin auch der Meinung, dass der Fleischkonsum pro Kopf viel zu hoch ist. Ich bin es aber leid, dass die Bauern dafür mehr in der Kritik stehen, als der Verbraucher. Die Bauern beliefern bloß die Nachfrage. Und das zu einem unglaublichen Preis bei einer dennoch hohen Qualität. Man kann sich hier nicht auf den Verbraucher verlassen. Der Veggie-/Vegan-Trend und die Nachfrage nach verantwortungsvoll produziertem Fleisch erreicht irgendann einen Höhepunkt, der Rest will jeden Tag billiges Fleisch auf dem Teller. Ich habe mich mit der Thematik der Fleischsteuer noch nicht wirklich auseinandergesetzt. Vielleicht würde das ja helfen. Dem Klima tut es bestimmt auch gut
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