02.04.2016

SaisongemüseWarum heizen Sie Ihre Spargelfelder, Herr Janßen?

Herbert Janßen, 64, ist gelernter Fernmeldetechniker, arbeitet aber seit 36 Jahren als Spargelbauer im rheinischen Waldfeucht bei Erkelenz.
SPIEGEL: Die Spargelsaison beginnt meist Mitte April. Wann haben Sie den ersten Spargel gestochen?
Janßen: Anfang März, vier Wochen nachdem ich den Ofen angefeuert habe, der meine Felder beheizt. Ich habe für drei Parzellen, für insgesamt zehn Hektar, eine Fußbodenheizung, das läuft über Schläuche im Boden. Die Spargelknospe wächst bei einer Bodentemperatur von 12 bis 14 Grad. Ich schaffe ideale Bedingungen, spätwinterlicher Frost ist kein Problem für mich.
SPIEGEL: Ist das nicht unlauterer Wettbewerb?
Janßen: Wieso? Ich verkaufe den Spargel an den Großhändler für 10 bis 15 Euro pro Kilogramm, also für 5 bis 7 Euro mehr als normalen Spargel. Der Spargel, der jetzt aus Spanien kommt, ist genauso teuer, muss aber weit transportiert werden. Ich produziere CO2-arm, weil ich Grünschnitt verfeuere. Ganz schlimm ist übrigens Spargel aus Peru. Der wird mit Chlorwasser behandelt.
SPIEGEL: Wie viel beheizten Spargel ernten Sie?
Janßen: Der Ofen läuft bis Mai. Aus den zehn Hektar Boden kann ich bis zu 150 Tonnen Spargel holen. Ich habe jetzt schon 30 Erntehelfer im Einsatz.
SPIEGEL: Schmeckt beheizter Spargel anders als normaler?
Janßen: Er schmeckt immer gut, weil er schnell wächst. Spargel, der langsam wächst, weil es kalt und regnerisch ist, enthält mehr Bitterstoffe.
SPIEGEL: Können Sie den Hype um das Gemüse eigentlich verstehen?
Janßen: Es gibt zwar aromatischeres Gemüse als Spargel, aber dieses Feine, Zarte, das ist einmalig. Man merkt auch, wie Spargel den Körper entwässert. Das hat so keine andere Pflanze.
SPIEGEL: Wie essen Sie Spargel am liebsten?
Janßen: Mit Steak oder rohem Schinken.
SPIEGEL: Die Saison endet traditionell am 24. Juni, dem Johannistag. Können Sie Spargel dann noch sehen?
Janßen: Ich bin schon froh, wenn's vorbei ist, die Ernte ist verdammt harte Arbeit.
Von Mag

DER SPIEGEL 14/2016
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung der SPIEGEL-Verlag Rudolf Augstein GmbH & Co. KG.

Dieser Artikel ist ausschließlich für den privaten Gebrauch bestimmt. Sie dürfen diesen Artikel jedoch gerne verlinken.
Unter http://www.spiegelgruppe-nachdrucke.de können Sie einzelne Artikel für Nachdruck bzw. digitale Publikation lizenzieren.


DER SPIEGEL 14/2016
Titelbild
Der digitale SPIEGEL
Diese Ausgabe jetzt digital lesen

Die digitale Welt der Nachrichten. Mit interaktiven Grafiken, spannenden Videos und beeindruckenden 3-D-Modellen.
Sie lesen die neue Ausgabe noch vor Erscheinen der Print-Ausgabe, schon freitags ab 18 Uhr.
Einmal anmelden, auf jedem Gerät lesen - auch offline. Optimiert für Windows 8, Android, iPad, iPhone, Kindle Fire, BlackBerry Z10 sowie für PC/Mac.

Abo-Angebote

Den SPIEGEL lesen oder verschenken und Vorteile sichern!

Jetzt Abo sichern
Ältere SPIEGEL-Ausgaben

Kostenloses Archiv:
Stöbern Sie im kompletten SPIEGEL-Archiv seit
1947 – bis auf die vergangenen zwölf Monate kostenlos für Sie.

Wollen Sie ältere SPIEGEL-Ausgaben bestellen?
Hier erhalten Sie Ausgaben, die älter als drei Jahre sind.

Artikel als PDF
Artikel als PDF ansehen

Saisongemüse:
Warum heizen Sie Ihre Spargelfelder, Herr Janßen?

Video 04:24

Bierbrauerin in Palästina "Es geht um mehr als nur Bier"

  • Video "China: Per Zipline über den Fluss" Video 01:17
    China: Per Zipline über den Fluss
  • Video "Filmstarts im Video: Der beste Pilot der Galaxie" Video 06:24
    Filmstarts im Video: Der beste Pilot der Galaxie
  • Video "FAQ-Video zur DSGVO: Was ist das, und was heißt das für mich?" Video 03:20
    FAQ-Video zur DSGVO: Was ist das, und was heißt das für mich?
  • Video "Webvideos der Woche: Im Zaum gehalten" Video 02:58
    Webvideos der Woche: Im Zaum gehalten
  • Video "Live-Band auf der Slackline: Konzert für Schwindelfreie" Video 01:10
    Live-Band auf der Slackline: Konzert für Schwindelfreie
  • Video "Amateurvideo aus Hawaii: Häuser werden von Lava verschlungen" Video 00:57
    Amateurvideo aus Hawaii: Häuser werden von Lava verschlungen
  • Video "Animation zur DSGVO: Was Sie jetzt wissen müssen" Video 01:22
    Animation zur DSGVO: Was Sie jetzt wissen müssen
  • Video "NBA-Spieler für Falschparken getasert: Bucks-Spieler? Ich kenne Sie nicht!" Video 01:18
    NBA-Spieler für Falschparken getasert: "Bucks-Spieler? Ich kenne Sie nicht!"
  • Video "Hydrofoil-Surfing: Auftrieb mit Tragfläche" Video 02:23
    Hydrofoil-Surfing: Auftrieb mit Tragfläche
  • Video "Abtreibungs-Referendum in Irland: Das sind die Pro- und Contra-Argumente der Iren" Video 02:27
    Abtreibungs-Referendum in Irland: Das sind die Pro- und Contra-Argumente der Iren
  • Video "Riskanter Einsatz: TV-Reporterin stoppt Rennpferd vor laufender Kamera" Video 01:00
    Riskanter Einsatz: TV-Reporterin stoppt Rennpferd vor laufender Kamera
  • Video "Saddam Husseins Luxusjacht: Vom Diktatorenspielzeug zum Seemannshotel" Video 01:50
    Saddam Husseins Luxusjacht: Vom Diktatorenspielzeug zum Seemannshotel
  • Video "Haarschnitt für Nervenstarke: Die ultrascharfe Was passiert dann-Maschine" Video 00:56
    Haarschnitt für Nervenstarke: Die ultrascharfe "Was passiert dann"-Maschine
  • Video "Ehemalige IS-Hochburg: Die Leichenräumer von Mossul" Video 03:53
    Ehemalige IS-Hochburg: Die Leichenräumer von Mossul
  • Video "Bierbrauerin in Palästina: Es geht um mehr als nur Bier" Video 04:24
    Bierbrauerin in Palästina: "Es geht um mehr als nur Bier"