09.02.2013

"Schmeckt's noch, Herr Professor?"

Dieter Rehder, 71, geht seit mehr als 50 Jahren fast täglich in dieselbe Mensa. Teures Essen lehnt er trotz Professorengehalt ab. Warum nur?
UniSPIEGEL: Herr Professor Rehder, Sie kommen gerade vom Mittagessen aus der Mensa, was gab es denn heute?
Rehder: Oh, ich habe das "Campus Spezial" gegessen: Victoriabarschfilet, natur gebraten, mit Dillrahmsoße. Es war ausgezeichnet.
UniSPIEGEL: Sie gehen seit über 50 Jahren fast täglich im Studierendenhaus der Universität Hamburg essen. Schmeckt's noch?
Rehder: Jetzt fangen auch Sie damit an. Viele Menschen schimpfen ständig auf das Kantinenessen. Befreien Sie sich mal von den negativen Klischees, dann stellen Sie fest: Mensa-Essen ist wirklich lecker und unschlagbar günstig.
UniSPIEGEL: Sie sind inzwischen pensioniert. Wie kommt es, dass Sie immer noch in die Mensa gehen?
Rehder: Angefangen hat das als Student, dann habe ich an der Uni Hamburg habilitiert und bin Chemie-Professor geworden. Ich habe noch immer mein Büro hier, wo ich montags bis freitags arbeite, und jeden Mittag gehe ich in die Mensa. Ich frühstücke morgens auch gar nicht mehr.
UniSPIEGEL: Sie könnten sich doch ganz andere Restaurants leisten.
Rehder: Möchte ich aber nicht. Wissen Sie, mir schmeckt Essen ab 15 Euro gar nicht. Es ist einfach zu teuer.
UniSPIEGEL: Lassen Sie uns ein bisschen an Ihrer Erfahrung teilhaben: Was sollte man in der Mensa essen?
Rehder: Bei Hamburger und Pommes kann man nie etwas falsch machen. Hier im Norden empfehle ich außerdem Matjes mit Kartoffelsalat. Reisgerichte würde ich vermeiden, die sind immer etwas weniger ansprechend.
UniSPIEGEL: Wie hat sich das Mensa-Essen über die Jahrzehnte verändert?
Rehder: Früher gab es zwei Essen zur Auswahl, und zu allem gab es Fleisch. Ohne Fleisch war es kein richtiges Mittagessen. Heute gibt es sechs verschiedene Gerichte, es gibt ein vegetarisches Essen, eine Salatbar und jeden Mittwoch einen Klimateller. Da kommen nur klimafreundliche Zutaten drauf.
UniSPIEGEL: Und die Gäste?
Rehder: Mir ist in den vergangenen Jahren aufgefallen, dass neben den Studenten immer mehr ältere Menschen in die Mensa gehen, die eindeutig nichts mit der Universität zu tun haben.
UniSPIEGEL: Ich vermute ja, dass Sie selbst gar nicht kochen können.
Rehder: Da liegen Sie aber ganz falsch. Ich koche sogar sehr gern. Immer am Wochenende. Chili con Carne, gefüllte Paprika, verschiedene Fischgerichte. Und meine Frikadellen sind auch eindeutig besser als die in der Mensa.
UniSPIEGEL: Was sagt eigentlich Ihre Frau dazu?
Rehder: Na ja, wenn meine Frau mich mal auf dem Campus besucht, gehen wir in ein Restaurant. Darauf besteht sie.
Interview: Jonas Leppin
Von Jonas Leppin

UniSPIEGEL 1/2013
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung der SPIEGEL-Verlag Rudolf Augstein GmbH & Co. KG.

Dieser Artikel ist ausschließlich für den privaten Gebrauch bestimmt. Sie dürfen diesen Artikel jedoch gerne verlinken.
Unter http://www.spiegelgruppe-nachdrucke.de können Sie einzelne Artikel für Nachdruck bzw. digitale Publikation lizenzieren.


UniSPIEGEL 1/2013
Titelbild
Abo-Angebote

Sichern Sie sich weitere SPIEGEL-Titel im Abo zum Vorteilspreis!

Jetzt Abo sichern
Ältere SPIEGEL-Ausgaben

Kostenloses Archiv:
Stöbern Sie im kompletten SPIEGEL-Archiv seit
1947 – bis auf die vergangenen zwölf Monate kostenlos für Sie.

Wollen Sie ältere SPIEGEL-Ausgaben bestellen?
Hier erhalten Sie Ausgaben, die älter als drei Jahre sind.

Video 01:24

Gezeitenflut am Qiantang-Fluss Die perfekte, gefährliche Welle

  • Video "Gezeitenflut am Qiantang-Fluss: Die perfekte, gefährliche Welle" Video 01:24
    Gezeitenflut am Qiantang-Fluss: Die perfekte, gefährliche Welle
  • Video "Fast: Gigantisches Radioteleskop in Betrieb" Video 00:53
    "Fast": Gigantisches Radioteleskop in Betrieb
  • Video "Marinevideos veröffentlicht: Öltanker in Flammen" Video 00:52
    Marinevideos veröffentlicht: Öltanker in Flammen
  • Video "Royals in Kanada: Prinz George stiehlt allen die Show" Video 01:04
    Royals in Kanada: Prinz George stiehlt allen die Show
  • Video "Tödliche Schüsse in Charlotte: Polizei veröffentlicht Videoaufnahmen" Video 00:58
    Tödliche Schüsse in Charlotte: Polizei veröffentlicht Videoaufnahmen
  • Video "Premierentor für Midtjylland: Ein typischer van der Vaart" Video 00:53
    Premierentor für Midtjylland: Ein typischer van der Vaart
  • Video "Video zu Legal Highs: Psychotrips aus der Chemie-Küche" Video 03:29
    Video zu "Legal Highs": Psychotrips aus der Chemie-Küche
  • Video "Video zu BrangeliNumbers: Hollywoods Powerpaar in Zahlen" Video 00:55
    Video zu BrangeliNumbers: Hollywoods Powerpaar in Zahlen
  • Video "Webvideos der Woche: Beinahe-Katastrophen und sportliche Buckelwale" Video 03:41
    Webvideos der Woche: Beinahe-Katastrophen und sportliche Buckelwale
  • Video "Cybersec: Angriff auf ein Smart-Home" Video 01:50
    Cybersec: Angriff auf ein Smart-Home
  • Video "Fahrrad fährt 144 km/h: Auf dem Highway ist die Hülle los" Video 01:24
    Fahrrad fährt 144 km/h: Auf dem Highway ist die Hülle los
  • Video "Tödliche Polizeischüsse in Charlotte: Nicht schießen, nicht schießen. Er hat keine Waffe" Video 01:24
    Tödliche Polizeischüsse in Charlotte: "Nicht schießen, nicht schießen. Er hat keine Waffe"
  • Video "Nobelpreis für VW: Wer den Schaden hat..." Video 00:59
    "Nobelpreis" für VW: Wer den Schaden hat...
  • Video "Wütende Wahlkämpfer in Georgien: Politiker prügeln sich in TV-Debatte" Video 01:36
    Wütende Wahlkämpfer in Georgien: Politiker prügeln sich in TV-Debatte
  • Video "Griechenland: Kampfhubschrauber-Absturz vor der Küste" Video 00:53
    Griechenland: Kampfhubschrauber-Absturz vor der Küste