AUS DEM SPIEGEL
Ausgabe 15/2018

Versteckter Krankmacher Die bittere Wahrheit über Zucker

Übergewicht, Erblindung, Herzinfarkt - Forscher überführen den Zucker als wahren Krankmacher. Doch die Ernährungsindustrie unternimmt alles, um die Gefahren zu verschleiern.

Süßspeise Ketchup: Mit einem Zuckergehalt von etwa 23 Prozent übertüncht die rote Soße jeden Geschmack
Oliver Schwarzwald/ DER SPIEGEL

Süßspeise Ketchup: Mit einem Zuckergehalt von etwa 23 Prozent übertüncht die rote Soße jeden Geschmack


Ich mag keine Cola. Ich darf sie aber auch nicht. Da sind 35 Stücke Zucker drin", sagt Emma, 7, aus der 2a. Ihr Klassenkamerad David nickt: "Wenn ich richtig durstig bin, habe ich nur Lust auf Wasser."

Von ungesüßtem Tee abgesehen, bekommen die Kinder der Adalbert-Stifter-Schule in der hessischen Stadt Heusenstamm nur Wasser zu trinken. Cola und Zitronenlimo, auch Kekse oder Schokoriegel sind vormittags tabu, weil die Lehrer und die Eltern der Grundschüler vor einiger Zeit gemeinsam den "zuckerfreien Vormittag" eingeführt haben.

Es war eine Art Notwehr, erzählt Christiane Knickel, die Leiterin. Denn das Schulgebäude liegt nahe einer Geschäftsstraße mit Supermärkten und Bäckereien. "Wenn ich das laufen lassen würde, dann würden die Kinder morgens fünf Euro in die Hand gedrückt bekommen und sich Teilchen, Stückchen und alles, was süß ist, holen", sagt Knickel. Die schlanke Lehrerin ist auf einem Bauernhof aufgewachsen und hat sich zum Ziel gesetzt, den Kindern den Wert einer ausgewogenen Ernährung zu vermitteln.

An diesem sonnigen Tag unternimmt die 2a einen Ausflug in den Schulgarten, der nur ein paar Gehminuten entfernt in einer Kleingartenkolonie liegt. Emma, David und die anderen Schüler bauen hier Äpfel, Bohnen, Kartoffeln, Stachelbeeren, Quitten und Zucchini an. Mit dem Bollerwagen haben sie einen Kasten Wasser mitgebracht; jetzt pflücken sie Minze, um sich ihr ganz eigenes, gesundes Erfrischungsgetränk zu mixen.

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DER SPIEGEL

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Manches Kind verdrückt jedes Jahr einen Berg an Zucker, der mehr wiegt als es selbst.

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Dosenfutter: Weit mehr als die Hälfte der in Deutschland gelöffelten Suppen kommen aus der Fabrik - Zuckeranteil: bis zu fünf Prozent
Oliver Schwarzwald/ DER SPIEGEL

Dosenfutter: Weit mehr als die Hälfte der in Deutschland gelöffelten Suppen kommen aus der Fabrik - Zuckeranteil: bis zu fünf Prozent

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Zucker macht nicht krank? "Es ist bedauerlich, dass Leute einfach Unwahrheiten von sich geben."

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"Der beste Weg für eine gesündere Ernährung ist die generelle Reduktion von Zucker."

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Saft als Leberlast: Lieber frisches Obst essen - Fruchtsäfte bestehen zu rund zehn Prozent aus Zucker
Oliver Schwarzwald/ DER SPIEGEL

Saft als Leberlast: Lieber frisches Obst essen - Fruchtsäfte bestehen zu rund zehn Prozent aus Zucker

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Pummelpizza: Tiefkühlprodukte enthalten mitunter fünf Prozent Zucker - da sollte man den Teig besser selbst herstellen, backen und belegen
Oliver Schwarzwald/ DER SPIEGEL

Pummelpizza: Tiefkühlprodukte enthalten mitunter fünf Prozent Zucker - da sollte man den Teig besser selbst herstellen, backen und belegen

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Titelbild
Dieser Artikel ist aus dem SPIEGEL
Heft 15/2018
Wie die Zucker-Lobby uns belügt und verführt


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