AUS DEM SPIEGEL
Ausgabe 16/2018

Wissenschaftler testen Quallen, das unterschätzte Schleimwunder

Als Snack oder zum Mittagessen, als Dünger oder in der Medizin: Wissenschaftler testen, wie sich Quallen für eine wachsende Weltbevölkerung nutzbar machen lassen.

Lungenqualle im Golf von Neapel. Die Krebse nutzen das Tier als Transportmittel. Kommt die Qualle dem Meeresboden nah, springen sie auf und lassen sich ein Stück mittragen.
Biosphoto/ Getty Images

Lungenqualle im Golf von Neapel. Die Krebse nutzen das Tier als Transportmittel. Kommt die Qualle dem Meeresboden nah, springen sie auf und lassen sich ein Stück mittragen.

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Als Beilage empfiehlt das Rezept Kirschtomaten, Basilikum und Rucola. "Quallen unter kaltem Wasser abspülen, Tentakel abtrennen, den Körper in dünne Scheiben schneiden", heißt es weiter. Dann noch etwas Sherryessig und Olivenöl dazu - fertig ist der "Quallensalat".

Kann das schmecken? Quallen für Gourmets? Antonella Leone glaubt daran. Die Biologin des italienischen Forschungsinstituts für Nahrungsmittelproduktion testet die Eignung der Tiere als Lebensmittel. Fahnenqualle, Spiegelei-Qualle und Lungenqualle sind ihre Versuchsobjekte, im Fachjargon "gelatinöse Biomasse" genannt. Leones Ziel: Qualle à la carte.

"Eine riesige ungenutzte Ressource" seien diese Tiere, schwärmt die Italienerin. Leone und ihre Arbeitsgruppe sind Teil von "GoJelly", einem mit sechs Millionen Euro dotierten EU-Forschungsprojekt, mit dem die Qualle zum Nutztier des 21. Jahrhunderts gemacht werden soll.

Lecker, gesund, vor allem aber vielseitig verwendbar in Industrie und Landwirtschaft - so sehen die GoJelly-Forscher das gemeinhin übel beleumdete Nesseltier. 15 Forschungsstätten aus 8 Ländern arbeiten zusammen, um dessen Potenzial zu ergründen. Für Sushi, Salat und Paella sind die Tiere gut geeignet. Aber auch Dünger, Kosmetika, Mikroplastikfilter, Medizinprodukte und Fischfutter könnten daraus gewonnen werden.

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Quallensalat "Frisch, salzig, erinnert an Austern"

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Ohrenquallen vor Westaustralien: Nutznießer des Klimawandels
Fred Bavendam/ Picture Alliance/ Minden Pictures/ DPA

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Heft 16/2018
Berechtigte Sorge, übertriebene Angst - die Fakten zur Debatte um Islam und Heimat
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