Achilles' Ferse: "So ein Stöhnen aus der Tiefe des Bauches"

Ernährungswissenschaftler Uwe Knop bricht mit dem gängigen Klischee von "gesunden" und "ungesunden" Lebensmitteln. Im Interview mit Achim Achilles zweifelt der Sachbuchautor populäre Ernährungsregeln an und plädiert dafür, das natürliche Essverhalten auszuleben.

Pommes Frites und Currywurst: Zweifel an gängigen Ernährungsregeln Zur Großansicht
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Pommes Frites und Currywurst: Zweifel an gängigen Ernährungsregeln

Frage: Herr Knop, Sie geben den Lesern Ihres Buches "Hunger und Lust" den Rat: Vergessen Sie alles über gesunde Ernährung. Das kann doch nicht Ihr Ernst sein.

Knop: Doch, das ist mein voller Ernst. Denn das behaupte ich ja nicht aus einem Gefühl heraus. Ich bin Ernährungswissenschaftler und habe von 2007 bis 2010 mehr als 500 Studienergebnisse kritisch analysiert, mehr als 200 davon sind die Basis des Buchs. Und der einzige Schluss, den ich daraus ziehen konnte, war: Es gibt keine Beweise für irgendeine der gängigen Ernährungsregeln. Es gibt nur statistische Zusammenhänge, das heißt vage Vermutungen, sonst gar nichts. Und daraus irgendwelche Regeln für das Individuum abzuleiten ist völliger Quatsch.

Frage: Das heißt, selbst so einen banalen Satz wie 'Obst ist gesund' würden Sie nicht unterschreiben?

Knop: Genau. Die Einteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel hat keinen Sinn. Das hat übrigens auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bestätigt. Was für den einen gesund ist, muss es für den anderen nicht sein. Jeder Mensch isst anders. Hauptsache man isst das, was einem gut schmeckt, wenn man echten Hunger hat. Und was das ist, weiß man nur selbst.

Frage: Wie kann ich denn mein Bauchgefühl trainieren?

Knop: Viele Menschen haben dieses natürliche Körpergefühl noch. Das sehe ich auch an den vielen Rückmeldungen, die ich bekomme, gerade von der älteren Generation. Wenn man das aber verloren hat, weil man zu stark von den ganzen Ernährungsregeln indoktriniert wurde, dann gibt es eine einfache Möglichkeit: Man sollte zunächst alle Ernährungsregeln, die man kennt, aus seinem Kopf verbannen. Dann sollte man versuchen, nur noch zu essen, wenn man auch echten Hunger hat - nicht aus Frust, Stress, Langeweile oder gelernter Essroutine.

Frage: Und wenn man selbst den echten Hunger nicht mehr spürt?

Knop: Dann gibt es ein einfaches Mittel, und zwar: den Hunger ausreizen. Das heißt: Nicht nach Uhrzeit und eingefahrenen Gewohnheiten essen, sondern warten. Und irgendwann wird sich das essenzielle Gefühl der Lebenserhaltung seinen Weg bahnen - und Sie werden Ihren echten Hunger wieder spüren.

Frage: Und woran erkenne ich, ob ich das Richtige gegessen habe?

Knop: Wenn Sie das essen, was Ihr Körper haben will, dann gibt es so ein Stöhnen aus der Tiefe des Bauches. Das kennt jeder, wenn er mal richtig gut genossen hat. Wenn Sie dieses Gefühl spüren, dann können Sie sicher sein: Sie haben das Richtige gegessen. Wenn es fehlt, haben Sie entweder keinen Hunger, oder Sie essen nicht das, was Ihr Körper möchte, sondern das, was Ihr Verstand will.

Frage: Das heißt, es ist auch okay, wenn mein Bauch mir ständig zu Pommes und Pizza rät?

Knop: Wenn er das machen würde, würde ich kein Problem darin sehen. Aber Sie können sicher sein, dass Ihr Körper nicht dauernd nach den gleichen Nahrungsmitteln verlangt, denn er braucht Vielfalt, Abwechslung und verschiedene Stoffe zu unterschiedlichen Zeiten. Der Körper hat über Jahrzehnte gelernt, was wo drin ist. Das ist die kulinarische Körperintelligenz - man muss nur darauf hören und wird dann wahrscheinlich seine ganz persönliche, ausgewogen-abwechslungsreiche Ernährung erleben. Ob die allerdings mit den gängigen Empfehlungen übereinstimmt, sollte einem egal sein.

Frage: Was tue ich denn am besten, wenn ich abnehmen möchte?

Knop: Sie sollten sich zunächst die Frage stellen: Habe ich mein körperliches Wohlfühlgewicht oder nicht? Jeder Körper hat einen so genannten Setpoint, das natürliche Gewicht. Wenn Ihnen Ihres nur nicht gefällt, weil es nicht ins gesellschaftliche Model-Ideal passt, dann müssen Sie sich klarmachen, dass Sie einen Kampf gegen Ihren Körper eingehen und ihm praktisch ein Kunstgewicht aufzwängen. Und diesen Kampf können Sie auf kurz oder lang nicht gewinnen.

Frage: Wie erkenne ich mein natürliches Körpergewicht?

Knop: Wenn Sie nicht wissen, ob Sie Ihren Setpoint haben, versuchen Sie erst mal Ihr natürliches Essverhalten auszuleben. Dann schauen sie mal, welches Gewicht Sie haben. Und dann kommt wieder die Frage: Kann ich damit leben oder will ich mich der Model-Gesellschaft anpassen?

Frage: Es gibt einige Menschen, die nicht nur leicht Übergewicht haben, sondern viele Pfunde zu viel. Haben die falsch oder zu viel gegessen? Oder sind gar die Gene schuld?

Knop: Pauschalurteile sind grundsätzlich schwer. Die Gene sind natürlich das A und O, sie spielen die erste Geige im Konzert des Körpergewichts. Man muss verschiedene Fragen stellen: Hat dieser Mensch eine Stoffwechselstörung? Ist das tatsächlich sein Naturell? Ist er psychisch krank? Isst er aus Stress oder Langeweile? Man muss immer das Individuum betrachten, um herauszufinden, woher das extreme Übergewicht kommt.

Frage: Wenn alle Regeln nichts taugen, wozu brauchen wir die Enährungswissenschaft überhaupt noch?

Knop: Sie ist dann wichtig, wenn Krankheiten wie Gicht, Nierenerkrankungen oder aber Nahrungsmittelunverträglichkeiten ins Spiel kommen. Da muss man wissen: Was kann und darf ich zu mir nehmen? Aber meines Erachtens ist auch ganz klar: Ein gesunder Mensch braucht keine Ernährungswissenschaft und ganz bestimmt keine Ernährungsregeln.

Abspecken mit Achilles: Auf Facebook sucht Achim Achilles Läufer, die im neuen Jahr endlich ein paar überflüssige Pfunde runter kriegen wollen.

Die Fragen stellte Frank Joung

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insgesamt 59 Beiträge
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1. Nur zum Teil
Jogibär.de 10.12.2010
Zitat von sysopErnährungswissenschaftler Uwe Knop bricht mit dem*gängigen Klischee*von "gesunden" und "ungesunden" Lebensmitteln. Im Interview mit Achim Achilles*zweifelt*der Sachbuchautor populäre Ernährungsregeln an und*plädiert dafür,*das natürliche Essverhalten auszuleben. http://www.spiegel.de/sport/sonst/0,1518,732410,00.html
Ist m.M.n. nur zum Teil richtig. Ich habe mir eine "gesunde" Ernährung angewöhnt. Man braucht z.B. keinen Zucker (oder nur ganz wenig), es reicht, wenn man zweimal ißt pro Tag und wenn man trennt (nach Dr. Pape) geht es einem körperlich gut. Das muß man sozusagen dem Körper erst lernen. Richtig ist, daß jeder Mensch selbst seine Ernährungsgewohnheiten finden muß, aber gesättigte Fette, Geschmacksverstärker und Fertigprodukte sind ungesund, egal was der Körper/Magen sagt.
2. re
Mirko D. Walter 10.12.2010
Das deckt sich ganz gut mit meinen eigenen Erfahrungen. Vor vielen Jahren habe ich versucht mich einem "Ideal" anzunähern und war damit auch so lala erfolgreich. Recht schlank und optisch wohl ganz ok. Aber es war anstrengend und ich habe viel zu viel über das leidige Thema Ernährung, Sport und Gesundheit nachgedacht. Zeitverschwendung. Ich habs aufgegeben - und nur wenige Kilo zugenommen und habe mehr Zeit für wichtiges ;)
3. Oje
Gani 10.12.2010
Da steckt viel Blödsinn in dem was Knop da von sich gibt. Der Körper weiss was wo drin ist... oje. Was passiert wenn man das frisst worauf man Lust hat, sieht man ja an der verfetteten Gesellschaft. Immerhin empfiehlt er ja nur dann zu essen wenn man wirklich Hunger hat. Nur dann habe ich eben auch Bock auf einen BigMac mit Pommes.
4. Na ja
Marvel Master 10.12.2010
Ich glaube eher, der Author will ein neues Buch verkaufen. Es ist zwar richtig, dass man alles essen kann, aber wenn man davon zuviel isst, wird man einfach fett. Geht ja auch gar nicht anders. Der Schüssel ist einfach ausgewogene Ernährung. Wer sich nur von Pommes und Fritten ernährt, hat einfach Mangelerscheinungen bei anderen Produkten, die der Körper braucht. Das man nur Obst und Gemüße essen musst ist sicherlich falsch. Fleisch braucht der Mensch auch und Zucker bzw. Fett. Aber er braucht von Fett, Zucker etc. nur sehr wenig. Vor 10.000 Jahren gab es kaum Fett und Zucker. Jedenfalls gab es dort kein Aldi oder eine Bäckerrei mit Kuchen. Und die Menschheit ist damit auch klar gekommen.
5. ...
faustjucken_tk 10.12.2010
Gute Tipps. Aufs Bauchgefühl hören. Das machen die fetten Amis auch immer, wenn sie zu McDoof gehen.
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Zur Person
Jens Braune del Angel
Uwe Knop, 38, ist Ernährungswissenschaftler und PR-Experte in der Medizinbranche. Sein Buch "Hunger & Lust - das erste Buch zur Kulinarischen Körperintelligenz" ist seine Privatmission für mehr mündige Essbürger. Nach kritischer Auswertung von mehr als 500 Studienergebnissen kommt Knop zu dem Schluss: Ernährungsregeln sind Quatsch.
www.achim-achilles.de
Seit einigen Jahren schreibt er seine Kolumnen, jetzt geht Kultläufer Achim Achilles online - mit seiner Web-Seite www.Achim-Achilles.de. Das Portal bietet den Millionen Läufern hierzulande Infos, Tipps und Spaß - für Einsteiger wie Laufprofis. Die lebendige Läufer-Community tauscht letzte Weisheiten aus, ein halbes Dutzend Experten berät kostenlos. Immer nach dem Motto des Bestseller-Autors Achilles: "Laufen, leiden, lachen, leben".

Freundschaft mit Achim
berlin-bits.de
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