Von Menschen und Mettbrötchen: Nächtliche Begegnungen in "Erikas Eck"

Fleisch ist ihr Gemüse - Taxifahrer kommen frühstücken um Mitternacht, Notärzte treffen sich zum Mittagessen nachts um vier und Pistengänger schwören auf Kreislauf stabilisierende Snacks wie Sauerfleisch oder Mettbrötchen im Morgengrauen.

Sendetermin: Montag, 05.03.2012, 23.00 - 23.30 Uhr, Sat.1
Von Menschen und Mettbrötchen: Nächtliche Begegnungen in "Erikas Eck" Fotos
SPIEGEL TV

In "Erikas Eck" kommen in erster Linie Liebhaber der deftigen Küche auf ihre Kosten und dies fast rund um die Uhr.

Die holzgetäfelte Kneipe ist ein Treffpunkt mit Tradition: Schon vor mehr als 40 Jahren lockte sie Schichtarbeiter und Schluckspechte mit großen Portionen ins Souterrain im Hamburger Schlachthof-Viertel. Das Lokal ist ein Familienbetrieb, auch wenn die Namensgeberin schon lange verstorben ist. Doch eine Erika gibt es hier noch immer: Seit knapp 18 Jahren schmiert Erika Meyer die halben Brötchen. 500 sind es jede Nacht, zu einem Euro das Stück.

Irgendwer hat immer Hunger, und so ist in "Erikas Eck" auch dann Betrieb, wenn andere schlafen. Spätabends fallen die Schichtarbeiter ein, für ein letztes Bier. Wenn auf den Straßen Hamburgs tote Hose ist, dreschen Taxifahrer ihren Skat, und wenn die wieder auf Tour gehen, übernehmen die ausgelassenen Kiezgänger, um sich weiter vollzudröhnen.

Eine Eckkneipe wie eine Bühne, auf der die schillerndsten Figuren der Großstadt auf- und wieder abtreten.

Die SPIEGEL-TV-Autorinnen Beata Arnold und Gesine Müller haben in "Erikas Eck" Menschen getroffen, die die Nacht zum Tag machen. Begegnungen nach Mitternacht. Beim Biss ins Hackepeter-Brötchen.

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