Thema Ernährung

Alle Artikel und Hintergründe

Genuss-Studie: Warum Wasser den Whisky besser macht

SPIEGEL ONLINE - 17.08.2017

Mit einem Schuss Wasser oder ohne? Schon lange streiten sich Whisky-Freunde über die Frage, wie das Getränk am besten schmeckt. Forscher haben nun eine Antwort gefunden. mehr...

Barcelona: Fäkalbakterien in Snacks fliegender Händler

SPIEGEL ONLINE - 16.08.2017

Mojitos, Brötchen, Teigtaschen: Touristen können sich am Strand von Barcelona bei fliegenden Händlern eindecken. Die Ware ist jedoch voller Darmbakterien, wie ein Test ergab - eklig, aber nicht unbedingt gefährlich. mehr...

Marketing-Placebo-Effekt: Warum teurer Wein besser schmeckt

SPIEGEL ONLINE - 15.08.2017

Plörre oder erlesener Tropfen? Weintrinker lassen sich häufig vorgaukeln, teurer Wein sei automatisch besonders lecker. Der Trick hat jedoch Grenzen. mehr...

Brathering mit Hausfrauensoße: Wenn Nordlichter kochen

SPIEGEL ONLINE - 12.08.2017

In unserer kulinarischen Serie der beliebtesten Urlaubsregionen geht es vom Ballermann an die deutsche Küste - wo die Fische im Wasser und selten an Land sind. Außer im Fall unseres Bratherings mit Hausfrauensoße. mehr...

Antarktis: Forscher entdecken 106 Jahre alten Kuchen

SPIEGEL ONLINE - 10.08.2017

Mehr als hundert Jahre alt und noch immer zum Anbeißen: Wissenschaftler haben in einer Hütte in der Antarktis einen perfekt erhaltenen Obstkuchen gefunden. Vermutlich von einem verunglückten Abenteurer. mehr...

Luftgetrockneter Stockfisch: Wikinger handelten mit Fischkonserven

SPIEGEL ONLINE - 08.08.2017

Schon die Wikinger von Haithabu verzehrten norwegische Fischdelikatessen. Sie wurden einer Studie zufolge über weite Strecken transportiert. Zur Konservierung setzten die Nordmänner auf eine einfache und natürliche Methode. mehr...

Umstrittene Ernährungsregeln: Low-Fat und High-Carb - ist das wirklich gesund?

SPIEGEL ONLINE - 01.08.2017

Viele Kohlenhydrate, wenig Eiweiß, fettreduziert: So sieht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zufolge gesunde Kost aus. Doch seit etlicher Zeit regt sich Kritik: Stimmen die Empfehlungen noch? mehr...

Gesunde Ernährung: „Keine Religion aus dem Essen machen“

SPIEGEL ONLINE - 30.07.2017

Wie ernähre ich mich gesund? Der Ernährungspsychologe Christoph Klotter meint: vor allem mit mehr Gelassenheit. Ein Gespräch über Bauchgefühl, schlechtes Gewissen und die Geldfrage. mehr...

Eiweißlieferant Soja: Superfood mit Einschränkungen

SPIEGEL ONLINE - 27.07.2017

Öl, Joghurt, Fleischersatz - Soja ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier und Veganer ist es eine gute Eiweißquelle. Aber wenn man zu viel zu sich nimmt, kann die Bohne Probleme bereiten. mehr...

„Pic2Recipe“ ausprobiert: Diese Software soll das Rezept zum Essensfoto liefern

SPIEGEL ONLINE - 23.07.2017

Leckeren Speisen begegnet man online ständig - doch nicht immer ist sofort klar, worum es sich handelt. Ein Programm will direkt das richtige Rezept anzeigen, wenn man es mit einem Essensfoto füttert. mehr...