ThemaErnährungRSS

Alle Artikel und Hintergründe

Test auf Unverträglichkeiten: Plötzlich intolerant

SPIEGEL ONLINE - 27.01.2015

Keine Kirschen, keine Kuhmilch: Mit zum Teil esoterischen Diagnoseverfahren werden Menschen Nahrungsmittelunverträglichkeiten zugesprochen. Wie schnell das geht, zeigt ein Selbstversuch von Susanne Schäfer - diesmal beim Vegatest. mehr...

Mehlwürmer für Muskelaufbau: Student erfindet Insekten-Snack, der schmeckt

SPIEGEL ONLINE - 23.01.2015

Mehlwürmer, diese glibberigen, kleinen Krabbeltiere - zum Essen? Bäh! Ein Schweizer Student hat daraus einen Fitnessriegel gemacht. Denn die Insekten enthalten einen Stoff, nach dem sich Sportler sehnen. mehr...

Umstrittene Chemikalie: EU-Behörde senkt Grenzwert für Bisphenol A

SPIEGEL ONLINE - 21.01.2015

Bisphenol A ist in zahlreichen Kunststoffen enthalten - und gilt seit Langem als potenzielle Gesundheitsgefahr. Jetzt hat die EU-Lebensmittelbehörde reagiert: Sie senkt den Grenzwert auf weniger als ein Zehntel der bisherigen Schwelle. mehr...

Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Spucken für die Diagnose

SPIEGEL ONLINE - 21.01.2015

Mit allerlei wissenschaftlich umstrittenen Tests werden Patienten Nahrungsmittelunverträglichkeiten zugesprochen. Für Ärzte und Heilpraktiker ein gutes Geschäft. Wie schnell man eine Intoleranz-Diagnose erhält, zeigt ein Selbstversuch. mehr...

Suppenrezept: Die Wurzeln des guten Geschmacks

SPIEGEL ONLINE - 17.01.2015

"Ich kenn' dich nicht, aber ich koch' dich trotzdem." Mit dieser Einstellung greifen Wochenmarktbesucher immer häufiger zu Gemüsesorten, die ihnen unbekannt sind. Recht haben sie, wie unsere feine Wurzelsuppe zeigt. mehr...

Verschwörungstheorien in der Wirtschaft: Die große Süßstoff-Lüge

SPIEGEL ONLINE - 16.01.2015

Cola light? Ein Killerdrink! Diätjoghurt? Brandgefährlich! Erstaunlich viele Menschen halten den in beiden Produkten enthaltenen Süßstoff Aspartam für pures Gift, mit dem uns mächtige Konzerne krank machen. mehr...

Frische Sprossen: Das grüne Tüpfelchen für den Speiseplan

SPIEGEL ONLINE - 14.01.2015

Sprossen sind gerade im Winter eine optimale Ergänzung für den Speiseplan. Sie wachsen schnell und liefern viele Nährstoffe. Hobbyzüchter sollten allerdings ein paar Regeln beachten. mehr...

Tageskarte Küche: Krustentiertraum im Krustentierschaum

SPIEGEL ONLINE - 10.01.2015

Es gibt viele Gründe, weit weg zu wollen. Einer davon: die beste Languste der Welt. Sie krabbelt unter einem Felsen der abgelegensten Insel des Atlantiks: der Tristan Lobster. mehr...

Tofu, Seitan, Tempeh: So gesund sind Fleischalternativen

SPIEGEL ONLINE - 06.01.2015

Für viele Vegetarier und Veganer gehören Tofu, Tempeh oder Seitan zur Basisfüllung des Kühlschranks. Oft werden diese Lebensmittel als gesund gelobt. Allerdings sind gerade Soja-Produkte umstritten. mehr...

Fischauktion in Japan: 1 Thunfisch, 180 Kilo, 31.350 Euro

SPIEGEL ONLINE - 05.01.2015

Ach du dickes Ding! 180 Kilo wog der Thunfisch, den ein Restaurantbesitzer in Tokio ersteigerte. Der Mann zahlte Zehntausende Euro - und freute sich über das Schnäppchen. mehr...

Themen von A-Z