ThemaErnährungRSS

Alle Artikel und Hintergründe

EU-Kommission: Gesundheitskommissar verspricht harte Linie bei TTIP

SPIEGEL ONLINE - 30.09.2014

Der neue EU-Kommissar Vytenis Andriukaitis will beim geplanten Freihandelsabkommen mit den USA europäische Standards bei der Lebensmittelsicherheit durchsetzen. Das versprach der Litauer den EU-Abgeordneten. mehr...

Thailändisches Essen: E-Zunge soll schlechte Suppe entlarven

SPIEGEL ONLINE - 29.09.2014

Wann ist eine Tom-Ka-Gai-Suppe wirklich gut? Thailands Regierung fürchtet um das Kulturgut und hat eine elektronische Gourmetzunge entwickelt. Das Gerät soll die Rezepttreue der Köche überprüfen. mehr...

Mikrobiologie: Es lebe der Camembert

DER SPIEGEL - 29.09.2014

Rohmilch wird keimarm - nur schmeckt dadurch der Käse fad. Jetzt wollen Forscher ihn retten: mit Bakterien und Pilzen aus alten Zeiten. Wenn das so weitergeht, befürchtet Jean-Pierre Servant, dann ist die Welt eines Tages zu sauber für seinen Käse.... mehr...

Paleo-Rezepte: Fred Feuerstein ist Küchenchef

SPIEGEL ONLINE - 27.09.2014

Kochen wie in der Steinzeit: Die fleischdominierte "Paleo"-Küche beherrscht auch den Kulinarik-Trakt der Frankfurter Buchmesse. Ist Mammutknochenabkauen das neue Vegan? mehr...

Lebensmittel: Testsieger aus dem Hahn

DER SPIEGEL - 22.09.2014

Die Deutschen trinken vermehrt teure Mineralwässer - dabei ist Leitungswasser genauso gut und umweltfreundlicher. Was darf's denn sein?", fragt Getränkeunternehmer Hans Graeff und knetet die Hände. "Mal was Besonderes?" Er könne zum Beispiel einen ... mehr...

Iberisches Schweine-Kotelett: Spanische Sauereien

SPIEGEL ONLINE - 20.09.2014

Schweinefleisch stand lange Zeit weit unten in der Gunst der Feinschmecker. Das ändert sich: Alte Rassen werden wiederentdeckt, und allen voran geben mediterrane Gerichte ordentlich Druck auf die Zunge. mehr...

Zucker-Alternativen: Süßstoffe könnten Diabetes-Risiko erhöhen

SPIEGEL ONLINE - 19.09.2014

Sie gelten als hilfreich gegen Übergewicht und Diabetes. Doch jetzt zeigt sich, dass künstliche Süßstoffe wie Aspartam und Saccharin ebenfalls den Blutzuckerspiegel bedenklich in die Höhe treiben können. mehr...

Veganes Leben: Ernährung ist keine reine Privatsache

SPIEGEL ONLINE - 19.09.2014

Passen Sport und Veganismus wirklich zusammen? Ja, sagt Katrin Schäfer, die ein Blog über Laufen und vegane Ernährung schreibt. Im Gespräch mit achim-achilles.de erklärt sie, warum sie den Verzicht auf tierische Produkte für erstrebenswert hält. mehr...

Ernährungsquiz: Verstehen Sie was von Lebensmitteln?

SPIEGEL ONLINE - 15.09.2014

Die Deutschen können nicht mehr kochen, sagen Ernährungsmediziner. Völliger Quatsch? Testen Sie in unserem Quiz, wie gut Sie sich mit Lebensmitteln und deren Zubereitung auskennen. mehr...

Fußnote: 867

DER SPIEGEL - 15.09.2014

Kosten von Bioernährung versus konventioneller Ernährung. Euro muss ein Deutscher jährlich zusätzlich ausgeben, wenn er sich von Bioprodukten ernähren will. Das hat das Öko-Institut in Freiburg errechnet. Insgesamt kostet die Bioernährung demnach 3... mehr...

Themen von A-Z