Thema Ernährung

Alle Artikel und Hintergründe

Krensuppe mit Tafelspitzschnitten: Des Kaisers liebstes Stückerl

SPIEGEL ONLINE - 26.08.2017

Österreich ist die viertbeliebteste Urlaubsregion der Deutschen. Dort kann man auch in einfachen Gasthäusern richtig gut essen. Oft auf dem Teller: der scharfe Meerrettich. mehr...

Mythos oder Medizin: Schadet Grillen in Aluschalen der Gesundheit?

SPIEGEL ONLINE - 25.08.2017

Das Fleisch liegt im Alupfännchen auf dem Grill, Gemüse und Käse sind in silberne Folie eingewickelt. Aber Moment: Ist Aluminium über heißer Glut nicht gesundheitsschädlich? Der Faktencheck. mehr...

Biowein-Trend: In Kuhhörner gefüllter Dung

SPIEGEL ONLINE - 25.08.2017

Bioweine sind toll für die Umwelt, aber blöd für den Gaumen? Stimmt so nicht mehr, längst gibt es Öko-Spitzenweine. Die Produktion manch grünen Gesöffs überschreitet jedoch die Grenze zur Esoterik. mehr...

Insekten als Lebensmittel: Wie die Mehlwürmer in die Schweizer Burger kamen

SPIEGEL ONLINE - 24.08.2017

Seit dieser Woche werden in der Schweiz Nahrungsmittel aus Insekten verkauft. Demnächst könnten auch in Deutschland Grillen, Heuschrecken oder Würmer auf der Speisekarte stehen. Was steckt dahinter? mehr...

Lungenkrebsrisiko: Vitamin-B-Tabletten können schaden

SPIEGEL ONLINE - 23.08.2017

Nahrungsergänzungsmittel sind nicht unbedingt gesund. Laut einer Studie können hochdosierte Präparate mit Vitamin B6 oder B12 bei Männern sogar das Risiko erhöhen, an Lungenkrebs zu erkranken. mehr...

Tagliatelle mit Rucolapesto: Bitterstoff, aus dem die Träume sind

SPIEGEL ONLINE - 19.08.2017

Italien ist die drittbeliebteste Urlaubsregion der Deutschen. Das liegt natürlich auch am Essen - allen voran die Pasta. Heute mal mit Rucolapesto, Coppa und Radicchio Rosso di Treviso Tardivo - der sogar weltraumerprobt ist. mehr...

Genuss-Studie: Warum Wasser den Whisky besser macht

SPIEGEL ONLINE - 17.08.2017

Mit einem Schuss Wasser oder ohne? Schon lange streiten sich Whisky-Freunde über die Frage, wie das Getränk am besten schmeckt. Forscher haben nun eine Antwort gefunden. mehr...

Barcelona: Fäkalbakterien in Snacks fliegender Händler

SPIEGEL ONLINE - 16.08.2017

Mojitos, Brötchen, Teigtaschen: Touristen können sich am Strand von Barcelona bei fliegenden Händlern eindecken. Die Ware ist jedoch voller Darmbakterien, wie ein Test ergab - eklig, aber nicht unbedingt gefährlich. mehr...

Marketing-Placebo-Effekt: Warum teurer Wein besser schmeckt

SPIEGEL ONLINE - 15.08.2017

Plörre oder erlesener Tropfen? Weintrinker lassen sich häufig vorgaukeln, teurer Wein sei automatisch besonders lecker. Der Trick hat jedoch Grenzen. mehr...

Brathering mit Hausfrauensoße: Wenn Nordlichter kochen

SPIEGEL ONLINE - 12.08.2017

In unserer kulinarischen Serie der beliebtesten Urlaubsregionen geht es vom Ballermann an die deutsche Küste - wo die Fische im Wasser und selten an Land sind. Außer im Fall unseres Bratherings mit Hausfrauensoße. mehr...