Thema Ernährung

Alle Artikel und Hintergründe

Mythos oder Medizin: Schadet Zimt der Gesundheit?

SPIEGEL ONLINE - 24.12.2016

Stollen, Glühwein, Zimtsterne: Zur Weihnachtszeit begegnet uns Zimt überall. Immer wieder gibt es Warnungen, zu große Mengen des Gewürzes seien gefährlich. Was ist dran? mehr...

Historische Speisekarten: Blumenkohl an Kriegsgebrüll

SPIEGEL ONLINE - 24.12.2016

Kükenleber, Suppe aus Vogelspucke - manche historischen Leckereien wirken sonderbar. Tausende Speisekarten mit Menüs aus 160 Jahren sind jetzt online versammelt. Lecker. mehr...

Weihnachts-Zoff auf dem Balkan: Der Konfekt-Konflikt

SPIEGEL ONLINE - 23.12.2016

Pralinen führen zum Eklat zwischen Slowenien und Kroatien, ein Schoko-Riegel vertieft die Feindschaft zwischen Kroatien und Serbien. Dabei hätte die Westbalkan-Region ernsthafte Politik bitter nötig. mehr...

Ein Gericht und seine Geschichte: „Für den Teig muss man sportlich sein“

SPIEGEL ONLINE - 22.12.2016

Vor zwei Jahren ist Razia aus Afghanistan geflohen. Oft kocht sich die Schülerin in ihre Heimat zurück. Für SPIEGEL ONLINE bereitet sie die afghanische Variante von Maultaschen zu und erzählt, was sie mit dem Essen verbindet. mehr...

Kalorien, Fett, Nährstoffe: Voll auf die Nuss

SPIEGEL ONLINE - 22.12.2016

Weihnachtszeit ist Nussknackerzeit. Warum die kleinen Kalorienbomben so gut für die Gesundheit sind - und welche Nusssorten welche Vorteile bringen: Der Überblick. mehr...

Gesünder sündigen: Fett wird fettarm - dank Nanotechnik

SPIEGEL ONLINE - 21.12.2016

Zu viel Fett, Zucker und Salz sind ungesund - schmecken aber gut! Forscher träumen davon, Lebensmittel mit Nanoteilchen zu versehen, die dem Gaumen großartigen Geschmack vorgaukeln und trotzdem nicht schaden. Kann das klappen? mehr...

Franz Sacher: Der Erfinder der Sachertorte

SPIEGEL ONLINE - 19.12.2016

Vor 200 Jahren wurde Franz Sacher in Wien geboren. Mit nur 16 Jahren erfand er als Konditorlehrling eine der weltweit beliebtesten Torten. mehr...

Geophagie: Warum essen Menschen Erde?

SPIEGEL ONLINE - 14.12.2016

Ein Klumpen Lehm zum Dessert: In Afrika essen vor allem viele Schwangere Erde. Was weckt ihren Appetit - und ist das eigentlich ungefährlich? mehr...

Sekt zum Fest: Schaum mer mal

SPIEGEL ONLINE - 13.12.2016

Deutschen Schaumwein mit Champagner zu vergleichen, galt lange als vermessen. Inzwischen können sich die besten Winzersekte mit der Champagne messen. Zehn Empfehlungen für Weihnachten und Silvester. mehr...

Super-Steak aus den USA: So werden Sie zum Flankengott

SPIEGEL ONLINE - 12.12.2016

Würstchen mit Kartoffelsalat? Nicht schon wieder! Wer zu Heiligabend sich und seine Lieben mal mit einem feinen Essen beschenken will, das trotzdem leicht zu machen ist, sollte diese Steak-Superwaffe testen. Flank stammt aus den USA - und lässt Ribeye oder Roastbeef wirklich blass aussehen. mehr...