ThemaErnährungRSS

Alle Artikel und Hintergründe

Popcorn: Wie das Popp-Geräusch von Mais entsteht

SPIEGEL ONLINE - 11.02.2015

Mit einem satten "Popp" entsteht seit Jahrhunderten Popcorn. Schon die Ureinwohner Amerikas kannten den Snack aus geplatztem Mais. Französische Wissenschaftler haben nun geklärt, wie das charakteristische Geräusch entsteht. mehr...

Ernährungsdebatte: Mich stört der Gestus moralischer Überlegenheit

SPIEGEL ONLINE - 11.02.2015

Die Gesundheitspsychologin Hanni Rützler kritisiert Menschen, die Ernährung ernst nehmen wie eine Religion. In einem Buch fragt sie, wer dem guten Leben mehr schadet: die Ernährungsindustrie oder die Ernährungsfundamentalisten? mehr...

Nudeln mit toskanischer Wildschweinsauce: Das Schwein bestimmt das Bewusstsein

SPIEGEL ONLINE - 07.02.2015

Gibt es so viele Wildschweine bei uns, weil oder obwohl sie massenhaft abgeschossen werden? Das ist ein Streitthema zwischen Jägern und Tierschützern. Objektiv lässt sich sagen: Schwarzwild schmeckt saugut. mehr...

Nanopartikel in Lebensmitteln: Fragwürdige Winzlinge

SPIEGEL ONLINE - 05.02.2015

Sie stecken in Kaugummis, Instantsuppen und Kaffeepulver: Wie gefährlich sind Nanopartikel in Lebensmitteln? Das können Forscher bislang kaum abschätzen. Produzenten müssen den Zusatz der winzigen Stoffe jetzt kennzeichnen. mehr...

Prämiertes Nationalgericht: Wo Großbritanniens beste Fish-and-Chips-Buden stehen

SPIEGEL ONLINE - 03.02.2015

255 Millionen Fish-and-Chips-Portionen verzehren die Briten jährlich - doch wo gibt es die beste? Zur Nummer eins unter den Fischbräter-Buden wurde ein Imbiss im äußersten Norden des Königreichs gekürt. mehr...

Zwittergemüse Mangold: Hier bekommste dein Fett weg

SPIEGEL ONLINE - 31.01.2015

Wer noch immer zärtlich über seinen Winterspeck streicht, dem kann vielleicht mit unserer Fett-weg-Granate geholfen werden: Mangold. Das Gemüse ist nicht nur gesund, sondern als Zwitter zwischen Spinat und Spargel auch lecker. mehr...

Ernährung: Einfach schlecht

DER SPIEGEL - 31.01.2015

McDonald's ist so stark unter Druck wie nie, der Chef muss gehen. Vor allem junge Leute wenden sich ab und stürmen in Restaurants, die besseres und gesünderes Essen versprechen. Mike Donahue hat die Probleme bereits kommen sehen, da wollte sie bei ... mehr...

Fußnote: 2,7 Monate

DER SPIEGEL - 31.01.2015

Studie: Gezuckerte Getränke haben Einfluss auf erste Regelblutung bei Mädchen. früher bekommen Mädchen ihre erste Regelblutung, wenn sie täglich mehr als anderthalb Gläser Cola, Fanta oder andere gezuckerte Getränke zu sich nehmen. Das ergab eine S... mehr...

Vegan-Koch Attila Hildmann: Zwang hat in der Ernährung nichts zu suchen

SPIEGEL ONLINE - 30.01.2015

Attila Hildmann ist die populärste Reizfigur, wenn es um vegane Ernährung geht. Der Koch und Bestseller-Autor spricht im Interview über Motivation, Leistungsdruck und Besserwisserei. mehr...

Test auf Unverträglichkeiten: Plötzlich intolerant

SPIEGEL ONLINE - 27.01.2015

Keine Kirschen, keine Kuhmilch: Mit zum Teil esoterischen Diagnoseverfahren werden Menschen Nahrungsmittelunverträglichkeiten zugesprochen. Wie schnell das geht, zeigt ein Selbstversuch von Susanne Schäfer - diesmal beim Vegatest. mehr...

Themen von A-Z