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Alle Artikel und Hintergründe

Schweizer Küche: Das schmeckt ja röstlich!

SPIEGEL ONLINE - 03.01.2015

Das Küchenjahr 2015 beginnt mit einem Klassiker aus der Schweiz: Zürcher Kalbsgeschnetzeltes mit Rösti und Pilzen - dazu ein Blick in ein neues Kochbuch aus der Eidgenossenschaft. mehr...

Perlendes CO2: Was ist das Geheimnis des Champagners?

SPIEGEL ONLINE - 30.12.2014

Zu keiner Zeit trinken mehr Menschen Champagner als zu Silvester. Rund 100 Millionen kleine Gasbläschen entstehen, wenn eine Flasche geöffnet wird. Doch was steckt hinter dem prickelnden Perlenspiel? mehr...

Rezept für partytaugliches Finger Food: Häppchen New Year!

SPIEGEL ONLINE - 27.12.2014

Als Feiertag mit Feierzwang ist Silvester das vielleicht am meisten überschätzte Winterfest. Deshalb haben wir ein paar Häppchen vorbereitet, die man schwitzend, tanzend und grölend verputzen kann. mehr...

Festtagsessen ohne Bauchweh: Professionell schlemmen

SPIEGEL ONLINE - 24.12.2014

Der Festschmaus ist köstlich, wenn nur dieses Völlegefühl danach nicht wäre! Muss das sein? Wer ein paar Tipps beherzigt, entgeht dem Fresskoma - ganz ohne Verzicht. mehr...

Weihrauch in Oman: Der Duft von Weihnachten

SPIEGEL ONLINE - 24.12.2014

Die Heiligen Drei Könige brachten nach Bethlehem Weihrauch mit. Aber was ist das eigentlich? Eine Erkundungsreise in Oman. mehr...

Traditionen: Was serviert die Molekularküche zum Fest, Herr Antoniewicz?

DER SPIEGEL - 20.12.2014

Weihnachtsmenü mit molekularer Senfluft. Heiko Antoniewicz, 49, Molekularkoch und Autor aus Dortmund,?über Weihnachtsmenüs mit und ohne SenfluftSPIEGEL: Was servieren Sie Ihren Lieben zu Weihnachten?Antoniewicz: Kalbsbratwurst mit Kartoffelpüre... mehr...

Gastronomie: Die Ginfizierten

DER SPIEGEL - 15.12.2014

Hunderte neue Brennereien, jeden Monat ein neuer Gin: Deutsche Bars profitieren von der Hausse des Longdrinks auf Wacholder-Basis. Die beiden Männer, die in der Küche einer alten Wassermühle sitzen, um ein umfangreiches Geschäft zu verabreden, könn... mehr...

Lebensmittel: Das Ministerium hat keine Kontrolle

DER SPIEGEL - 15.12.2014

Stephan Rixen über die Arbeit der sogenannten Lebensmittelbuch-Kommission. Stephan Rixen, 47, Verfassungsrechtler der Uni Bayreuth, über die Arbeit der sogenannten Lebensmittelbuch-Kommission. Das wichtigste Gremium der deutschen Lebensmittelwir... mehr...

Landwirtschaft: Kosmos des Süßkrams

DER SPIEGEL - 15.12.2014

Die Schokoladenindustrie hat es jahrelang versäumt, den Kakaoanbau zu modernisieren. Die Plantagenbäume sind alt, krank und tragen zu wenig Früchte. Auf den letzten Drücker geben die Hersteller jetzt Millionen für mehr Nachhaltigkeit aus. Wenn Pete... mehr...

Rote Bete trifft Hacksteak: Das gibt Beef!

SPIEGEL ONLINE - 13.12.2014

Wer Lust auf exotische Weihnachtskulinarik hat, sollte den Blick nach Skandinavien richten: In schwedischen Supermärkten ist das Fertiggericht "Biff à la Lindström" noch beliebter als die berüchtigten Köttbullar. Wir bereiten es selbst zu. mehr...

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