Thema Fleisch

Alle Artikel und Hintergründe

66 Festnahmen: Ermittler fassen mutmaßliche Hintermänner von Pferdefleischskandal

SPIEGEL ONLINE - 16.07.2017

Vor vier Jahren erschütterte ein Pferdefleischskandal Europa. Nun ist den Ermittlern bei der Suche nach den Verantwortlichen offenbar der entscheidende Schlag gelungen. mehr...

Kartellstrafe vermieden: Wursthersteller schlüpfen erneut durch „Wurstlücke“

SPIEGEL ONLINE - 26.06.2017

Drei Wursthersteller haben Bußgelder in Höhe von 110 Millionen Euro vermieden - indem sie ein als „Wurstlücke“ bekanntes Schlupfloch im Wettbewerbsrecht nutzten. Auf dem Papier sind die Firmen verschwunden. mehr...

Mängelliste: China stoppt Schweinefüße von Tönnies

SPIEGEL ONLINE - 17.02.2017

Schweinefüße gelten in China als Delikatesse. Für den westfälischen Großschlachter Tönnies war das bisher ein prima Geschäft. Doch nun hat Peking die Lieferungen verboten - und eine Mängelliste nach Deutschland geschickt. mehr...

CDU-Vorstoß zu Veggie-Produkten: Nur Wurst soll Wurst heißen

SPIEGEL ONLINE - 13.10.2016

Das Thema Fleisch lässt die CDU nicht los. Nachdem sie für Schweinefleisch in Kantinen stritt, fordert sie in Niedersachsen nun neue Namen für Fleischersatzprodukte. Alles andere sei Verbrauchertäuschung. mehr...

WTO-Schiedskommission: EU setzt sich im Schweinefleisch-Streit mit Russland durch

SPIEGEL ONLINE - 19.08.2016

Russland muss die Einfuhr von Schweinefleisch aus der EU wieder zulassen. Das hat die Welthandelsorganisation entschieden. Moskau kann allerdings innerhalb von 60 Tagen Berufung einlegen. mehr...

Rekordmenge: Schlachthöfe produzieren mehr Fleisch als je zuvor

SPIEGEL ONLINE - 05.02.2016

Deutsche Schlachtbetriebe haben im Jahr 2015 so viel Fleisch produziert wie noch nie. Besonders hoch war die Nachfrage nach Schwein: Fast 60 Millionen Tiere wurden getötet. mehr...

Streit um „Färbemittel“: Rote-Bete-Saft darf nicht in die Biowurst

SPIEGEL ONLINE - 10.12.2015

Was darf in die Biowurst? Als Ersatz für womöglich krebserregendes Nitritpökelsalz verarbeitete ein Bioland-Metzger unter anderem Rote-Bete-Dicksaft. Das ist unzulässig, urteilte nun das Bundesverwaltungsgericht. mehr...

Studie zu Wurst in der EU: Verbraucherschützer warnen vor Mogelfleisch

SPIEGEL ONLINE - 04.11.2015

Verbraucherschützer haben Fleisch in der EU untersucht. Oft enthalten Produkte demnach Inhaltsstoffe, die dort nicht hingehören. Und: Einige Lammgerichte enthielten kein Gramm Lamm. mehr...

WHO-Reaktion: Alles hat ein Ende, nur der Wurststreit nicht

SPIEGEL ONLINE - 30.10.2015

Wurst und Schinken sind krebserregend - auf diese Meldung der WHO folgten zahlreiche Proteste. Nun hat die Organisation eine weitere Erklärung veröffentlicht: Man habe niemanden auffordern wollen, komplett auf Fleisch zu verzichten. mehr...

Reaktionen auf WHO-Studie: „Niemand muss Angst haben, wenn er mal eine Bratwurst isst“

SPIEGEL ONLINE - 27.10.2015

Schinken und Salami können krebserregend sein, das hat die WHO festgestellt. Nun wehren sich Hersteller und wittern einen „Fleisch-Terrorismus“. Auch ein Bundesminister warnt davor, die Verbraucher zu verunsichern. mehr...