Thema Fleisch

Alle Artikel und Hintergründe

Staatliches Siegel: Tierschutzbund lehnt Tierwohl-Label ab

Staatliches Siegel: Tierschutzbund lehnt Tierwohl-Label ab

SPIEGEL ONLINE - 26.04.2017

Ein neues Label soll höhere Anforderungen an die Schweinehaltung garantieren. Doch der Tierschutzbund mag beim Tierwohl-Label nicht mehr mitziehen. mehr... Forum ]

Geflügelzucht: Das Leiden der Hühnereltern

Geflügelzucht: Das Leiden der Hühnereltern

SPIEGEL ONLINE - 28.03.2017

Artgerechte Tierhaltung? Verspricht die Fleischbranche immer häufiger. Doch sie verschweigt, dass Millionen Elterntiere besonders qualvoll leben - mitunter ganz legal. SPIEGEL ONLINE liegen heimlich in Ställen gedrehte Videos vor. Von Nicolai Kwasniewski mehr... Forum ]


Einfuhrbeschränkungen: Brasilien stimmt Importeure im Gammelfleischskandal um

Einfuhrbeschränkungen: Brasilien stimmt Importeure im Gammelfleischskandal um

SPIEGEL ONLINE - 26.03.2017

In Brasilien haben mehrere Hersteller Gammelfleisch verkauft, die Folge waren rigide Einfuhrstopps einiger Länder. Jetzt kämpft die Regierung um den Ruf der Branche - der Präsident lädt sogar ins Steakhaus ein. mehr...

Kleinkrieg um Veggie-Lebensmittel: Darf's ein Bratstück auf Sojabasis sein?

Kleinkrieg um Veggie-Lebensmittel: Darf's ein Bratstück auf Sojabasis sein?

SPIEGEL ONLINE - 22.03.2017

Fleisch ist Fleisch und kein Grünfutter! Landwirtschaftsminister Schmidt will Bezeichnungen wie "Veggie-Schnitzel" verbieten. Möchte er damit nur Lobbygruppen befriedigen? Oder ist die Idee womöglich ganz vernünftig? Von Susanne Amann mehr...


Fleischersatz aus Pflanzen: "Am wichtigsten ist der Geruch nach Blut"

Fleischersatz aus Pflanzen: "Am wichtigsten ist der Geruch nach Blut"

SPIEGEL ONLINE - 18.02.2017

Die kalifornische Firma "Impossible Foods" will den perfekten Fleischersatz aus Pflanzen entwickeln. Firmenchef Patrick Brown erklärt, wie Hackfleisch beschaffen sein muss, das keines ist. Ein Interview von Philip Bethge mehr... Video | Forum ]

Mängelliste: China stoppt Schweinefüße von Tönnies

SPIEGEL ONLINE - 17.02.2017

Schweinefüße gelten in China als Delikatesse. Für den westfälischen Großschlachter Tönnies war das bisher ein prima Geschäft. Doch nun hat Peking die Lieferungen verboten - und eine Mängelliste nach Deutschland geschickt. mehr...

CDU-Vorstoß zu Veggie-Produkten: Nur Wurst soll Wurst heißen

SPIEGEL ONLINE - 13.10.2016

Das Thema Fleisch lässt die CDU nicht los. Nachdem sie für Schweinefleisch in Kantinen stritt, fordert sie in Niedersachsen nun neue Namen für Fleischersatzprodukte. Alles andere sei Verbrauchertäuschung. mehr...

WTO-Schiedskommission: EU setzt sich im Schweinefleisch-Streit mit Russland durch

SPIEGEL ONLINE - 19.08.2016

Russland muss die Einfuhr von Schweinefleisch aus der EU wieder zulassen. Das hat die Welthandelsorganisation entschieden. Moskau kann allerdings innerhalb von 60 Tagen Berufung einlegen. mehr...

Rekordmenge: Schlachthöfe produzieren mehr Fleisch als je zuvor

SPIEGEL ONLINE - 05.02.2016

Deutsche Schlachtbetriebe haben im Jahr 2015 so viel Fleisch produziert wie noch nie. Besonders hoch war die Nachfrage nach Schwein: Fast 60 Millionen Tiere wurden getötet. mehr...

Streit um „Färbemittel“: Rote-Bete-Saft darf nicht in die Biowurst

SPIEGEL ONLINE - 10.12.2015

Was darf in die Biowurst? Als Ersatz für womöglich krebserregendes Nitritpökelsalz verarbeitete ein Bioland-Metzger unter anderem Rote-Bete-Dicksaft. Das ist unzulässig, urteilte nun das Bundesverwaltungsgericht. mehr...

Studie zu Wurst in der EU: Verbraucherschützer warnen vor Mogelfleisch

SPIEGEL ONLINE - 04.11.2015

Verbraucherschützer haben Fleisch in der EU untersucht. Oft enthalten Produkte demnach Inhaltsstoffe, die dort nicht hingehören. Und: Einige Lammgerichte enthielten kein Gramm Lamm. mehr...

WHO-Reaktion: Alles hat ein Ende, nur der Wurststreit nicht

SPIEGEL ONLINE - 30.10.2015

Wurst und Schinken sind krebserregend - auf diese Meldung der WHO folgten zahlreiche Proteste. Nun hat die Organisation eine weitere Erklärung veröffentlicht: Man habe niemanden auffordern wollen, komplett auf Fleisch zu verzichten. mehr...

Reaktionen auf WHO-Studie: „Niemand muss Angst haben, wenn er mal eine Bratwurst isst“

SPIEGEL ONLINE - 27.10.2015

Schinken und Salami können krebserregend sein, das hat die WHO festgestellt. Nun wehren sich Hersteller und wittern einen „Fleisch-Terrorismus“. Auch ein Bundesminister warnt davor, die Verbraucher zu verunsichern. mehr...

Chef von Steakhouse-Kette: „Wir müssen lernen, weniger Fleisch zu essen“

SPIEGEL ONLINE - 26.10.2015

Er leitet eine Steakhouse-Kette, doch von täglichem Fleischkonsum hält Stephan von Bülow nichts. Der Manager erzählt in einem Interview, welche Restaurantgäste ihn zur Weißglut bringen. mehr...

Initiative Tierwohl: Schweinerei im Kühlregal

SPIEGEL ONLINE - 24.10.2015

Wie lassen sich die Lebensbedingungen von Tieren in der Massentierhaltung verbessern? Indem man Billigfleisch beim Discounter kauft, behauptet eine Initiative von Einzelhandel und Landwirtschaft. Kritiker sind empört. mehr...