ThemaKoffeinRSS

Alle Artikel und Hintergründe

Müll durch Kapseln und Becher: Umweltsünde Kaffee

SPIEGEL ONLINE - 25.08.2016

Schön heiß, schön stark: So schmeckt uns der Kaffee am besten. Doch 2,8 Milliarden Einwegkaffeebecher pro Jahr und tonnenweise Kapselmüll belasten die Umwelt. Dabei gibt es Alternativen. mehr...

Krebsrisiko: Gute Nachricht für Kaffeetrinker

SPIEGEL ONLINE - 15.06.2016

Kaffee ist ungesund? Von wegen! Die Organisation, die Wurst als krebserregend eingestuft hat, gibt beim Kaffee weitgehend Entwarnung. Nur zu heiß sollte er nicht getrunken werden. mehr...

Trotz Koffein: Kaffee ist gesünder, als viele denken

SPIEGEL ONLINE - 20.04.2016

Es darf ruhig ein bisschen mehr sein: Ein gesunder Körper verträgt das Koffein aus vier bis fünf Tassen Espresso am Tag. Und wird durch das Trinken vielleicht sogar noch ein bisschen gesünder. mehr...

Neue Studie: Kaffee könnte das Darmkrebs-Risiko senken

SPIEGEL ONLINE - 04.04.2016

Egal ob Espresso, koffeinfrei oder aus dem Filter: Wer Kaffee trinkt, erkrankt seltener an Darmkrebs. Zu dem Ergebnis kommt eine neue Studie. Eine ältere Untersuchung hatte keinen Zusammenhang gefunden. mehr...

Bloggerin über Europas schönste Cafés: „Guter Kaffee ist nicht schnell gemacht“

SPIEGEL ONLINE - 17.02.2016

Die Reisebloggerin Theresa Schlage interessiert sich für Kaffee - nicht für Kaffeeketten. Auf ihrer Webseite stellt die Fotografin die besten Cafés und Baristas in Europa vor. mehr...

Ernährungsstudie: Kaffeetrinker leben länger

SPIEGEL ONLINE - 18.11.2015

Wer Kaffee trinkt, lebt länger. Dies zeigen Daten von mehr als 200.000 US-Amerikanern. Das Überraschende: Die gesundheitsfördernde Wirkung gilt offenbar auch für koffeinfreien Kaffee. mehr...

Kaffeekonsum: Mehr als vier Espresso am Tag können schaden

SPIEGEL ONLINE - 28.05.2015

400 Milligramm Koffein täglich, dann sollte Schluss sein - das rät die Lebensmittelbehörde Efsa. Die Menge entspricht etwa vier starken Espresso. Aber: Koffein lauert auch in etlichen anderen Getränken. mehr...

Comeback des Filter-Kaffees: Brühen, drücken, schlürfen

SPIEGEL ONLINE - 28.02.2015

Omas Kännchen-Kaffee ist out? Falsch! In deutschen Großstädten verkaufen Slow-Food-Jünger Filterkaffee als Delikatesse. Sie messen ihr Können sogar in Wettbewerben. mehr...

Kaffeekonsum: Mediziner glauben immer mehr an das Gute in der Bohne

SPIEGEL ONLINE - 27.03.2014

Wer am Tag drei bis fünf Tassen Kaffee trinkt, hat ein geringeres Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall als ein Kaffee-Abstinenzler. Das ist das Ergebnis einer großen Auswertung bisheriger Studien. Ob das Getränk tatsächlich davor schützt, ist damit jedoch nicht bewiesen. mehr...

CHEMIE: Billiger Wassertest

DER SPIEGEL - 12.08.2013

Koffein-Test spürt Dreckwasser auf; Ist da Koffein drin? Das soll sich nun einfach und schnell messen lassen: mit einer Koffein-Ampel. Schon lange gibt es verschiedene Verfahren zur Koffein-Messung, doch die sind meist teuer, kompliziert oder… mehr...

Themen von A-Z