Ernährungsberaterin Stepfanie Romine: "Gut essen bedeutet Planung"

Ernährungsberaterin Stepfanie Romine: "Gut essen bedeutet Planung"

SPIEGEL ONLINE - 17.09.2018

Wer sich gesund ernähren möchte, braucht hochwertige Zutaten - und Zeit, sagt Stepfanie Romine. Die Ernährungsberaterin und Buchautorin übers kreative Kochen, das generelle Misstrauen zu Gemüse und vegane Sportlernahrung. Ein Interview von Frank Joung mehr... Forum ]

Knappes Angebot: Preise für Salatgurken steigen um 130 Prozent

Knappes Angebot: Preise für Salatgurken steigen um 130 Prozent

SPIEGEL ONLINE - 11.09.2018

Durch den heißen Sommer und einen Strategieschwenk zahlreicher Erzeuger wird das Angebot an Salatgurken knapp. Die Preise haben sich im Vergleich zum Vorjahr mehr als verdoppelt. mehr...


Herstellung von Lebensmitteln: Gesundes Essen spart auch noch Wasser 

Herstellung von Lebensmitteln: Gesundes Essen spart auch noch Wasser 

SPIEGEL ONLINE - 10.09.2018

Für die Produktion von Lebensmitteln werden jeden Tag in Deutschland pro Kopf fast 3000 Liter Wasser verbraucht. Der Wert ließe sich um etwa ein Drittel senken - mit nur ein bisschen Verzicht. mehr... Forum ]

Marc Heußinger: Chef von Aldi Nord gibt auf

Marc Heußinger: Chef von Aldi Nord gibt auf

SPIEGEL ONLINE - 07.09.2018

Exklusiv Der Zwist unter den Anteilseignern von Aldi Nord hat ihn zu sehr belastet: Firmenchef Marc Heußinger verlässt das Unternehmen vorzeitig. Sein Nachfolger wird es kaum leichter haben. Von manager-magazin-Redakteurin Ursula Schwarzer mehr... Forum ]


Streit um Preise: Kaufland nimmt Hunderte Unilever-Produkte aus den Regalen

Streit um Preise: Kaufland nimmt Hunderte Unilever-Produkte aus den Regalen

SPIEGEL ONLINE - 04.09.2018

Die Supermarktkette Kaufland wirft Unilever vor, Lieferpreise kurzfristig drastisch erhöht zu haben. Der Verkauf Hunderter Produkte wurde gestoppt. Betroffen sind Marken wie Knorr, Langnese, Lipton und Axe. mehr... Forum ]

Interview mit Thilo Bode: "Die Demokratie wird zur Hülle"
Plambeck/ DER SPIEGEL

Interview mit Thilo Bode: "Die Demokratie wird zur Hülle"

SPIEGEL ONLINE - 19.08.2018

Aktivist und Buchautor Thilo Bode prangert die Macht der Konzerne an, die seiner Meinung nach die Politik beherrschen. Was schlägt er vor? Von Markus Dettmer und Martin Hesse mehr...


Lebensmittelbranche: Zu welchem Konzern gehört mein Lieblings-Eis?

Lebensmittelbranche: Zu welchem Konzern gehört mein Lieblings-Eis?

SPIEGEL ONLINE - 03.08.2018

Schöller und Langnese, Ben & Jerry's und Häagen Dazs - das klingt nach deutschem Mittelstand oder edler Manufaktur. Doch in Wirklichkeit füllt fast jedes verkaufte Speiseeis einem Großkonzern die Kassen. Doch welchem? Von Felix Sommerfeld und Michael Niestedt mehr... Forum ]

Hunderte neue Filialen: Burger King sagt McDonald's den Kampf an

Hunderte neue Filialen: Burger King sagt McDonald's den Kampf an

SPIEGEL ONLINE - 17.06.2018

Das Fastfood-Unternehmen Burger King plant in Deutschland 300 neue Filialen. Das wäre ein Plus von 40 Prozent - und ein Frontalangriff auf Konkurrent McDonald's. mehr... Forum ]


Gefahr von Durchfallerkrankungen: Iglo ruft Petersilie-Produkte zurück

Gefahr von Durchfallerkrankungen: Iglo ruft Petersilie-Produkte zurück

SPIEGEL ONLINE - 15.06.2018

Es drohen schwere Durchfallerkrankungen: Iglo hat den Rückruf seiner Tiefkühl-Petersilie um sechs Produkte erweitert. mehr... Forum ]

EU-Agrarpolitik: Wir fördern falsch - und die Falschen

EU-Agrarpolitik: Wir fördern falsch - und die Falschen

SPIEGEL ONLINE - 30.05.2018

Welche Landwirtschaft wollen wir? Darauf braucht es eine Antwort - und in der Folge eine Reform der EU-Agrarpolitik. Zumindest bei den Subventionen könnten auch schnelle Änderungen schon helfen. Ein Kommentar von Maria Marquart mehr... Video | Forum ]

Mindesthaltbarkeitsdatum „Nicht schlecht nach“: Norwegische Molkereien wollen Kunden erziehen

SPIEGEL ONLINE - 10.01.2018

Tonnenweise Lebensmittel landen jährlich im Müll, obwohl sie noch gut sind. In Norwegen wollen Molkereien dagegen nun vorgehen und führen ein neues Haltbarkeitsdatum ein. mehr...

Insekten als Lebensmittel: Wie die Mehlwürmer in die Schweizer Burger kamen

SPIEGEL ONLINE - 24.08.2017

Seit dieser Woche werden in der Schweiz Nahrungsmittel aus Insekten verkauft. Demnächst könnten auch in Deutschland Grillen, Heuschrecken oder Würmer auf der Speisekarte stehen. Was steckt dahinter? mehr...

Schweizer Supermarktkette: Coop verkauft Burger aus Insekten

SPIEGEL ONLINE - 14.08.2017

Seit diesem Jahr dürfen Grillen, Heuschrecken und Mehlwürmer in der Schweiz zum Verzehr verkauft werden. Nun hat die Supermarktkette Coop mit dem Verkauf der proteinhaltigen Fleisch-Alternative begonnen. mehr...

Angebliche Ost-West-Unterschiede bei Lebensmitteln: Der Käse weißer, die Waffeln knuspriger

SPIEGEL ONLINE - 08.03.2017

Weniger Fisch in Fischstäbchen, kleinere Teeblätter im Beutel: Osteuropäische EU-Staaten beschuldigen globale Konzerne, Markenprodukte in ihren Ländern in geringerer Qualität anzubieten. Was ist dran an den Vorwürfen? mehr...

Fleisch, Obst, Gemüse: Wie sich eine Millionenstadt nur aus dem Umland ernähren kann

SPIEGEL ONLINE - 11.12.2016

Regionale Ernährung ist Trend: Kurze Wege schonen die Umwelt, kleine Betriebe stärken das Vertrauen. Aber ist es überhaupt realistisch, Lebensmittel ausschließlich aus dem Umland zu beziehen? mehr...

SPIEGEL-Gespräch: „Die Mehrheit will Bulette“

DER SPIEGEL - 27.08.2016

Der 180 Jahre alte Wurstproduzent Rügenwalder Mühle verkauft seit einiger Zeit auch Mortadella aus Eiweiß und Hack aus Soja. Und ist damit erstaunlich erfolgreich. mehr...

Lebensmittel: Ernährungsministerium plant Alternative zum Mindesthaltbarkeitsdatum

SPIEGEL ONLINE - 09.07.2016

Obst, Gemüse, Milchprodukte: Etliche Kilo Lebensmittel schmeißt jeder Deutsche pro Jahr weg - obwohl die Produkte noch gut sind. Nun will das Ernährungsministerium ein „Verbrauchsverfallsdatum“ einführen. mehr...

Ernährung: Großstadtneurotiker

DER SPIEGEL - 21.05.2016

Auf den Dächern New Yorks, im Land von McDonald's, sprießt supergesundes Essen, gepflanzt von jungen Stadtmenschen. Amerikas Ökowahn produziert das, was man aus dem Zeitalter der Fast-Food-Ketten kennt: kranke Menschen. Von Philipp Oehmke  mehr...

Konsum: Will uns die Industrie für dumm verkaufen, Herr Winkler?

DER SPIEGEL - 07.05.2016

Was sind vegane Möhren?; Rochus Winkler, 37, Markt- und Trendforscher, über die Veganisierung unseres Alltags SPIEGEL: In Supermärkten tragen neuerdings auch Produkte wie Möhren oder Mineralwässer das Etikett „vegan“. Was soll… mehr...

Massenkonsum: Der wahre Preis von Lebensmitteln

SPIEGEL ONLINE - 02.04.2016

Einen Euro mehr für jedes Stück Käse, mindestens 50 Cent mehr pro Packung Müsli: Das wäre fällig, würden Industrie und Kunden für die Schäden an der Natur herangezogen, die die Lebensmittelproduktion oft verursacht. Warum kostet das nichts? mehr...