Thema Lebensmittel

Alle Artikel und Hintergründe

Ferrero, Danone, Iglo: Der Trick mit den Billigzutaten

Ferrero, Danone, Iglo: Der Trick mit den Billigzutaten

SPIEGEL ONLINE - 13.12.2017

Warum schmeckt Nutella in einigen Nachbarländern weniger nach Kakao, Joghurt weniger nach Frucht und Fischstäbchen weniger nach Fisch? Die EU-Kommission nimmt die Lebensmittelkonzerne ins Visier. Von Nils Klawitter mehr...

Rückruf: Schimmelpilzgift in Penny-Feigen entdeckt

Rückruf: Schimmelpilzgift in Penny-Feigen entdeckt

SPIEGEL ONLINE - 11.12.2017

Bei getrockneten Feigen der Marke "Simply Sunny" wurde bei Stichproben das Schimmelpilzgift Ochratoxin A nachgewiesen. Die Firma ruft nun die entsprechende Charge zurück. mehr...


Salmonellengefahr in Frankreich: Molkereikonzern ruft Babyprodukte zurück

Salmonellengefahr in Frankreich: Molkereikonzern ruft Babyprodukte zurück

SPIEGEL ONLINE - 11.12.2017

Mehr als 20 Babys sind in Frankreich bereits erkrankt - jetzt ruft der Molkereikonzern Lactalis Baby-Milchprodukte wegen Salmonellengefahr zurück. Deutschland ist dem Unternehmen zufolge nicht betroffen. mehr...

Quinoa-Anbau: Kolumbien, Peru, Bolivien - und Havixbeck

Quinoa-Anbau: Kolumbien, Peru, Bolivien - und Havixbeck

SPIEGEL ONLINE - 02.12.2017

Mehr als 250.000 Tonnen Quinoa werden weltweit jedes Jahr produziert. Der Großteil kommt aus den Anden. Dass es das In-Getreide auch ohne langen Transport gibt, zeigt ein Beispiel aus dem Münsterland. Von Marie Illner mehr... Forum ]


Mögliche Gesundheitsgefahr durch Phosphate: Worum es beim Döner-Streit wirklich geht

Mögliche Gesundheitsgefahr durch Phosphate: Worum es beim Döner-Streit wirklich geht

SPIEGEL ONLINE - 30.11.2017

Wird der Döner aus Europa verbannt? Eigentlich wollte ein EU-Ausschuss nur eine Rechtslücke schließen. Dann kam es zu einer Diskussion über Phosphat-Zusätze in Lebensmitteln. Schon Ende 2018 könnten die Drehspieße stillstehen. mehr... Forum ]

Ernährung: So kriegt die Wurst das Fett weg

Ernährung: So kriegt die Wurst das Fett weg

SPIEGEL ONLINE - 28.11.2017

Wurst ist lecker, aber leider nicht sehr gesund. Forscher glauben, sie könnten das ändern - und präsentieren ihre Erfindungen. Aber wie schmeckt das? Von Jörg Blech mehr...


Zuckerlobby und Wissenschaft: Die bittere Geschichte von "Projekt 259"

Zuckerlobby und Wissenschaft: Die bittere Geschichte von "Projekt 259"

SPIEGEL ONLINE - 24.11.2017

Wie hängen Darmflora, Zuckerkonsum und Blutfettwerte zusammen? In den Sechzigern finanzierte die Industrie eine Studie dazu - doch dann stoppte sie den Geldfluss. Heute erheben Forscher deshalb schwere Vorwürfe. Von Nina Weber mehr... Forum ]

Mögliche Verunreinigungen: Alnatura ruft Kartoffelchips zurück

Mögliche Verunreinigungen: Alnatura ruft Kartoffelchips zurück

SPIEGEL ONLINE - 23.11.2017

In die Packungen von Trafo-Kartoffelchips könnten Holzsplitter gelangt sein. Die Bio-Handelskette Alnatura nimmt daher sechs Sorten der Marke aus dem Handel. mehr...


Verunreinigt durch Kunststoffteilchen: Popp Feinkost ruft Salate zurück

Verunreinigt durch Kunststoffteilchen: Popp Feinkost ruft Salate zurück

SPIEGEL ONLINE - 17.11.2017

Der Hersteller Popp Feinkost hat vier verschiedene Salate aus den Supermarktregalen zurückbeordert. Der Grund sind Kunststoffteilchen, die in das Produkt gelangt sein könnten. mehr...

Gefahr durch Drahtstücke: Kaufland ruft Rotkohl zurück

Gefahr durch Drahtstücke: Kaufland ruft Rotkohl zurück

SPIEGEL ONLINE - 14.11.2017

Der Handelsriese Kaufland warnt vor dem Verzehr bestimmter Konserven. In einzelnen Rotkohlgläsern der Eigenmarke K-Classic könnten Metallteile sein. mehr...

Insekten als Lebensmittel: Wie die Mehlwürmer in die Schweizer Burger kamen

SPIEGEL ONLINE - 24.08.2017

Seit dieser Woche werden in der Schweiz Nahrungsmittel aus Insekten verkauft. Demnächst könnten auch in Deutschland Grillen, Heuschrecken oder Würmer auf der Speisekarte stehen. Was steckt dahinter? mehr...

Schweizer Supermarktkette: Coop verkauft Burger aus Insekten

SPIEGEL ONLINE - 14.08.2017

Seit diesem Jahr dürfen Grillen, Heuschrecken und Mehlwürmer in der Schweiz zum Verzehr verkauft werden. Nun hat die Supermarktkette Coop mit dem Verkauf der proteinhaltigen Fleisch-Alternative begonnen. mehr...

Angebliche Ost-West-Unterschiede bei Lebensmitteln: Der Käse weißer, die Waffeln knuspriger

SPIEGEL ONLINE - 08.03.2017

Weniger Fisch in Fischstäbchen, kleinere Teeblätter im Beutel: Osteuropäische EU-Staaten beschuldigen globale Konzerne, Markenprodukte in ihren Ländern in geringerer Qualität anzubieten. Was ist dran an den Vorwürfen? mehr...

Fleisch, Obst, Gemüse: Wie sich eine Millionenstadt nur aus dem Umland ernähren kann

SPIEGEL ONLINE - 11.12.2016

Regionale Ernährung ist Trend: Kurze Wege schonen die Umwelt, kleine Betriebe stärken das Vertrauen. Aber ist es überhaupt realistisch, Lebensmittel ausschließlich aus dem Umland zu beziehen? mehr...

SPIEGEL-Gespräch: „Die Mehrheit will Bulette“

DER SPIEGEL - 27.08.2016

Der 180 Jahre alte Wurstproduzent Rügenwalder Mühle verkauft seit einiger Zeit auch Mortadella aus Eiweiß und Hack aus Soja. Und ist damit erstaunlich erfolgreich. mehr...

Lebensmittel: Ernährungsministerium plant Alternative zum Mindesthaltbarkeitsdatum

SPIEGEL ONLINE - 09.07.2016

Obst, Gemüse, Milchprodukte: Etliche Kilo Lebensmittel schmeißt jeder Deutsche pro Jahr weg - obwohl die Produkte noch gut sind. Nun will das Ernährungsministerium ein „Verbrauchsverfallsdatum“ einführen. mehr...

Ernährung: Großstadtneurotiker

DER SPIEGEL - 21.05.2016

Auf den Dächern New Yorks, im Land von McDonald's, sprießt supergesundes Essen, gepflanzt von jungen Stadtmenschen. Amerikas Ökowahn produziert das, was man aus dem Zeitalter der Fast-Food-Ketten kennt: kranke Menschen. Von Philipp Oehmke mehr...

Konsum: Will uns die Industrie für dumm verkaufen, Herr Winkler?

DER SPIEGEL - 07.05.2016

Was sind vegane Möhren?; Rochus Winkler, 37, Markt- und Trendforscher, über die Veganisierung unseres Alltags SPIEGEL: In Supermärkten tragen neuerdings auch Produkte wie Möhren oder Mineralwässer das Etikett „vegan“. Was soll… mehr...

Massenkonsum: Der wahre Preis von Lebensmitteln

SPIEGEL ONLINE - 02.04.2016

Einen Euro mehr für jedes Stück Käse, mindestens 50 Cent mehr pro Packung Müsli: Das wäre fällig, würden Industrie und Kunden für die Schäden an der Natur herangezogen, die die Lebensmittelproduktion oft verursacht. Warum kostet das nichts? mehr...

SPIEGEL-Gespräch: „Die Deutschen sind kein Vorbild“

DER SPIEGEL - 24.12.2015

Aldi-Berater Werner Lampert über die Grenzen konventioneller Landwirtschaft, Bio-Artikel beim Discounter und die Sektiererei in der Öko-Bewegung mehr...