Mindesthaltbarkeitsdatum „Nicht schlecht nach“: Norwegische Molkereien wollen Kunden erziehen

SPIEGEL ONLINE - 10.01.2018

Tonnenweise Lebensmittel landen jährlich im Müll, obwohl sie noch gut sind. In Norwegen wollen Molkereien dagegen nun vorgehen und führen ein neues Haltbarkeitsdatum ein. mehr...

Verbraucher: Nutella, zweite Wahl

DER SPIEGEL - 09.12.2017

Warum schmeckt die Cola im Westen vollmundiger als im Osten, warum enthalten die Fischstäbchen in Prag weniger Fisch als in Berlin? In Europa schwelt ein Streit um die unterschiedliche Qualität von Markenprodukten. mehr...

Insekten als Lebensmittel: Wie die Mehlwürmer in die Schweizer Burger kamen

SPIEGEL ONLINE - 24.08.2017

Seit dieser Woche werden in der Schweiz Nahrungsmittel aus Insekten verkauft. Demnächst könnten auch in Deutschland Grillen, Heuschrecken oder Würmer auf der Speisekarte stehen. Was steckt dahinter? mehr...

Schweizer Supermarktkette: Coop verkauft Burger aus Insekten

SPIEGEL ONLINE - 14.08.2017

Seit diesem Jahr dürfen Grillen, Heuschrecken und Mehlwürmer in der Schweiz zum Verzehr verkauft werden. Nun hat die Supermarktkette Coop mit dem Verkauf der proteinhaltigen Fleisch-Alternative begonnen. mehr...

Angebliche Ost-West-Unterschiede bei Lebensmitteln: Der Käse weißer, die Waffeln knuspriger

SPIEGEL ONLINE - 08.03.2017

Weniger Fisch in Fischstäbchen, kleinere Teeblätter im Beutel: Osteuropäische EU-Staaten beschuldigen globale Konzerne, Markenprodukte in ihren Ländern in geringerer Qualität anzubieten. Was ist dran an den Vorwürfen? mehr...

Fleisch, Obst, Gemüse: Wie sich eine Millionenstadt nur aus dem Umland ernähren kann

SPIEGEL ONLINE - 11.12.2016

Regionale Ernährung ist Trend: Kurze Wege schonen die Umwelt, kleine Betriebe stärken das Vertrauen. Aber ist es überhaupt realistisch, Lebensmittel ausschließlich aus dem Umland zu beziehen? mehr...

SPIEGEL-Gespräch: „Die Mehrheit will Bulette“

DER SPIEGEL - 27.08.2016

Der 180 Jahre alte Wurstproduzent Rügenwalder Mühle verkauft seit einiger Zeit auch Mortadella aus Eiweiß und Hack aus Soja. Und ist damit erstaunlich erfolgreich. mehr...

Lebensmittel: Ernährungsministerium plant Alternative zum Mindesthaltbarkeitsdatum

SPIEGEL ONLINE - 09.07.2016

Obst, Gemüse, Milchprodukte: Etliche Kilo Lebensmittel schmeißt jeder Deutsche pro Jahr weg - obwohl die Produkte noch gut sind. Nun will das Ernährungsministerium ein „Verbrauchsverfallsdatum“ einführen. mehr...

Ernährung: Großstadtneurotiker

DER SPIEGEL - 21.05.2016

Auf den Dächern New Yorks, im Land von McDonald's, sprießt supergesundes Essen, gepflanzt von jungen Stadtmenschen. Amerikas Ökowahn produziert das, was man aus dem Zeitalter der Fast-Food-Ketten kennt: kranke Menschen. Von Philipp Oehmke  mehr...

Konsum: Will uns die Industrie für dumm verkaufen, Herr Winkler?

DER SPIEGEL - 07.05.2016

Was sind vegane Möhren?; Rochus Winkler, 37, Markt- und Trendforscher, über die Veganisierung unseres Alltags SPIEGEL: In Supermärkten tragen neuerdings auch Produkte wie Möhren oder Mineralwässer das Etikett „vegan“. Was soll… mehr...