ThemaLebensmittelindustrieRSS

Alle Artikel und Hintergründe

Pressekompass: Sind Bio-Eier unbedenklich? Das sagen die Medien

Pressekompass: Sind Bio-Eier unbedenklich? Das sagen die Medien

SPIEGEL ONLINE - 20.04.2014

Immer wieder gibt es Skandale um falschdeklarierte Eier und würdelose Tierhaltung. Kann man Bio-Eier bedenkenlos essen? Sind Bio-Legehennen glücklicher als ihre Käfig-Schwestern? Das sagen die Medien. Eine Kooperation mit Pressekompass mehr... Forum ]

Kinderquark: Ehrmann verliert Rechtsstreit um Monsterbacke-Werbung

Kinderquark: Ehrmann verliert Rechtsstreit um Monsterbacke-Werbung

SPIEGEL ONLINE - 10.04.2014

Ehrmann hat seinen Kinderquark Monsterbacke mit der Aussage "so wichtig wie das tägliche Glas Milch" möglicherweise unzulässig beworben. Das Unternehmen hätte die Behauptung mit den entsprechenden gesundheitsbezogenen Angaben belegen müssen, urteilte der Europäische Gerichtshof. mehr... Forum ]

Fettig und salzig: Vegane Lebensmittel sind auch nicht besser

Fettig und salzig: Vegane Lebensmittel sind auch nicht besser

SPIEGEL ONLINE - 03.04.2014

Vegane Ernährung liegt im Trend - doch wie gesund und nachhaltig sind die Produkte? Ein Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg liefert ernüchternde Ergebnisse. Von Nils Klawitter mehr... Forum ]

Werbekompetenz von Kindern: Was ich seh, das glaub ich auch

Werbekompetenz von Kindern: Was ich seh, das glaub ich auch

SPIEGEL ONLINE - 03.04.2014

Glauben Kinder dem Inhalt von TV-Spots? Studien zeigen, welchen Einfluss Werbung auf das Essverhalten der Kleinen hat. Auch die Rolle der Eltern sollte man nicht unterschätzen. Von Matthias Lauerer mehr... Forum ]

Rückrufaktion: Edeka warnt vor Scherben im Apfelmus

SPIEGEL ONLINE - 27.03.2014

Betroffen sind Produkte mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 15. Mai 2016: Die Supermarktkette Edeka ruft Apfelmus ihrer Eigenmarke "Gut&Günstig" zurück. Es befinden sich offenbar Glasscherben in den Gläsern. mehr... Forum ]

Ernährungs-Quiz: Wissen Sie, was Sie da essen?

Ernährungs-Quiz: Wissen Sie, was Sie da essen?

SPIEGEL ONLINE - 27.03.2014

Die Hälfte der Deutschen legt viel Wert auf Essen - Frauen mehr als Männer. Aber was war noch mal dieses Kilojoule? Sind Ballaststoffe gesund? Das Quiz. mehr...

Landwirtschaft: Milchpreis erreicht Rekordniveau

Landwirtschaft: Milchpreis erreicht Rekordniveau

SPIEGEL ONLINE - 21.03.2014

Viele Landwirte kämpfen mit niedrigen Erzeugerpreisen, nicht aber die Milchbauern. Molkereien zahlten für Milch im vergangenen Jahr so viel wie lange nicht mehr. Ein knappes Angebot trieb den Preis auf Rekordhöhe. mehr... Forum ]

Lebensmittel: Uno warnt vor Preisschub bei Frühstückswaren

Lebensmittel: Uno warnt vor Preisschub bei Frühstückswaren

SPIEGEL ONLINE - 18.03.2014

Dürren, Krankheiten und wachsende Nachfrage nach Lebensmitteln haben laut "Financial Times" die Preise von acht Waren steigen lassen, die für das Frühstück besonders wichtig sind. Einen wahren Preisschock gab es beim Kaffee. mehr... Forum ]

Belastung durch Umweltgifte: Guter Fisch, schlechter Fisch

Belastung durch Umweltgifte: Guter Fisch, schlechter Fisch

SPIEGEL ONLINE - 04.03.2014

Parasiten, Bakterien und Schwermetall: Auch wenn Fisch bei Ernährungsratgebern hoch im Kurs steht, ist er nicht immer unbedenklich. Falsche Zubereitung oder Lagerung sowie Umweltgifte können ein Risiko für die Gesundheit sein. Ein Überblick. Von Gerlinde Gukelberger-Felix mehr... Forum ]

Niedersachsens Landwirtschaftsminister: "Die Zeit der unregulierten Massentierhaltung ist vorbei"

Niedersachsens Landwirtschaftsminister: "Die Zeit der unregulierten Massentierhaltung ist vorbei"

SPIEGEL ONLINE - 01.03.2014

Der Grüne Christian Meyer ist vor einem Jahr als "Bauernschreck" ins niedersächsische Landwirtschaftsministerium eingezogen - und er macht Ernst mit dem Kampf gegen die Agrarindustrie. Im Interview spricht er über Lobbygruppen und die überraschende Unterstützung der CDU. Von Nicolai Kwasniewski mehr... Forum ]

TIERE: Der Mensch macht's

DER SPIEGEL - 17.02.2014

Die moderne Kuh funktioniert nach der Logik der Formel 1: auf Hochleistung gezüchtet, von Technik umgeben, fein gewartet und clever getunt. Gras unter den Klauen spürt sie nie. Muss das so sein? Jens Nielsen ist der letzte Milchbauer auf Sylt, er a... mehr...

Lebensmittellobbyist Minhoff: Wir können nicht die Welt retten

SPIEGEL ONLINE - 26.01.2014

Auf der Grünen Woche präsentieren sich die Spitzenverbände der deutschen Lebensmittelindustrie gemeinsam mit Großkonzernen. Seit einem Jahr ist der Ex-Journalist Christoph Minhoff Hauptgeschäftsführer der Verbände: Im Interview ärgert er sich über Kritiker und warnt vor der Revolution. mehr...

Kritik von Verbraucherschützern: Lebensmittelproduzenten belasten die Umwelt

SPIEGEL ONLINE - 15.01.2014

Zu viel Dünger, zu hoher Fleischkonsum, zu wenig ökologische Landwirtschaft, zu viel Müll: Produktion und Verschwendung von Lebensmitteln belasten die Umwelt stark, warnen Umweltbundesamt und Verbraucherzentralen. mehr...

Definitiv ein Trend

DER SPIEGEL - 21.10.2013

Der Umweltaktivist Jochen Fritz fordert den Einstieg in eine ökologische Landwirtschaft. Fritz, 39, ist Sprecher der Bewegung "Wir haben Agrarindustrie satt!", eines breiten Bündnisses aus rund 30 Umwelt-, Natur- und Tierschutzverbänden.SPIEGEL: He... mehr...

Schlacht-Plan

DER SPIEGEL - 21.10.2013

58 Millionen Schweine werden jährlich in Deutschland verarbeitet. Die Fleischindustrie arbeitet derart effizient, dass sie die ganze Welt beliefern kann. Den Preis dafür zahlen viele - am Ende auch die Verbraucher. Meinolf ist so ziemlich d... mehr...

LEBENSMITTEL: Immer die Wahrheit

DER SPIEGEL - 09.09.2013

Das Kartellamt verhängt demnächst Millionenbußen gegen die Mitglieder eines Wurstkartells. Für manche Firmen könnte der Bescheid den Bankrott bedeuten. Es gab sie tatsächlich mal, die Zeiten, als deutsche Fleischbetriebe unbeschwert schlachten konn... mehr...

Mahlzeit!

DER SPIEGEL - 29.07.2013

Die Lebensmittelproduktion ist zu einem globalisierten, hochindustrialisierten Wirtschaftszweig geworden. Sie bietet kostenoptimierte Waren an, die nur noch entfernt an Essen erinnern. Die Verbraucher ahnen nichts. Die Ohrringe sind verboten. Die A... mehr...

Neue Standards: Lebensmittelkonzerne wollen auf Käfigeier verzichten

SPIEGEL ONLINE - 28.03.2013

Das dürfte Tierschützer freuen: Verschiedene große Lebensmittelkonzerne versprechen, in Zukunft auf Eier aus Käfighaltung zu verzichten oder besser über die Haltungsform der Legehennen zu informieren. Bislang muss bei verarbeiteten Eiern keine Angabe über deren Herkunft gemacht werden. mehr...

Die Menschen-Mäster

DER SPIEGEL - 04.03.2013

Mit viel Fett, Salz und Zucker macht die Lebensmittelindustrie ihre Produkte attraktiv und ihre Kunden süchtig. Kritiker vergleichen die Gesundheitsrisiken der Fresslust mit den Gefahren von Alkohol und Tabak. Die Tüte öffnet sich mit einem Knister... mehr...

Coca-Cola, Nestlé, Unilever: Oxfam wirft Konzernen Verantwortungslosigkeit vor

SPIEGEL ONLINE - 26.02.2013

"Die Lebensmittelkonzerne sind weit davon entfernt, soziale und ökologische Standards zu erfüllen." Die internationale Organisation Oxfam hat die Versprechen der zehn führenden Nahrungsmittelhersteller geprüft. Die Ergebnisse sind ernüchternd. mehr...


Fotostrecke
Lebensmittel: Jetzt iss mal richtig!

Fotostrecke
Landwirtschaft: Bioprodukte bringen kaum einen Gesundheitsbonus





Themen von A-Z