Thema Vegetarische Ernährung

Alle Artikel und Hintergründe

AP

Die Besseresser

In fast allen Kulturkreisen wurde tierische Kost mit Wohlstand gleichgesetzt - inzwischen wird die Zahl der Verweigerer immer größer. Weniger Fleisch zu essen ist nicht nur gesund, sondern schont auch die Umwelt: Sieben bis neun pflanzliche Kalorien sind nötig, um eine tierische zu erzeugen.

Vegetarische und vegane Ernährung: Wurst-Ersatz enthält viel Salz

SPIEGEL ONLINE - 10.11.2017

Sind vegane oder vegetarische Produkte gesünder? Verbraucherschützer wecken Zweifel: In einigen Lebensmitteln fanden sie viel Salz und mehr Zusatzstoffe als in Wurst und Fleisch. mehr...

Eiweißlieferant Soja: Superfood mit Einschränkungen

SPIEGEL ONLINE - 27.07.2017

Öl, Joghurt, Fleischersatz - Soja ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier und Veganer ist es eine gute Eiweißquelle. Aber wenn man zu viel zu sich nimmt, kann die Bohne Probleme bereiten. mehr...

Schwein geht vor: Schmidts Hack-Ordnung

SPIEGEL ONLINE - 28.12.2016

Agrarminister Schmidt wirbt für Schweinefleisch und will Fleischnamen für vegetarische Ersatzprodukte verbieten. Das ist dreist - bei anderen Lebensmitteln mutet er deutlich mehr Eigenständigkeit zu. mehr...

Ernährung: Veggie-Boom lässt nach

SPIEGEL ONLINE - 08.12.2016

Nach stürmischem Wachstum im vergangenen Jahr hat die Begeisterung für vegetarische Lebensmittel wieder spürbar nachgelassen. Das hängt nicht zuletzt mit der oft schlechten Qualität des Angebots zusammen. mehr...

Anzeige wegen Kindeswohlgefährdung: Vegane Mutter setzte Baby auf Nuss-Obst-Diät

SPIEGEL ONLINE - 08.10.2016

Bei einem elf Monate alten Kind im US-Bundesstaat Pennsylvania wurden Entwicklungsstörungen entdeckt. Der Grund sei die vegane Ernährung, die seine Mutter dem Baby aufgezwungen habe, glaubt der Vater. mehr...

Lebensmittel-Test: Veggie-Wurst schneidet bei Stiftung Warentest schlecht ab

SPIEGEL ONLINE - 28.09.2016

Wurst aus Tofu oder Fleisch aus Seitan - das mögen viele Veganer und Vegetarier. Doch laut Stiftung Warentest konnten in manchen Produkten bedenkliche Stoffe nachgewiesen werden. mehr...

Lebensstil: Im Rausch des Verzichts

DER SPIEGEL - 27.08.2016

Sieben Tage ohne Fleisch, Käse, Leder, Wolle, Milch, Honig – verbunden mit der Frage: Und wenn wir alle Veganer wären? Wo kämen wir da hin? Von Barbara Supp mehr...

SPIEGEL-Gespräch: „Die Mehrheit will Bulette“

DER SPIEGEL - 27.08.2016

Der 180 Jahre alte Wurstproduzent Rügenwalder Mühle verkauft seit einiger Zeit auch Mortadella aus Eiweiß und Hack aus Soja. Und ist damit erstaunlich erfolgreich. mehr...

Abnehmen mit Salat: Auf das Dressing kommt es an

SPIEGEL ONLINE - 25.08.2016

Wer Salat isst statt Pizza, nimmt leichter ab. Doch je nach Zubereitung kann auch Grünzeug zur Kalorienfalle werden. Worauf figurbewusste Rohkostesser achten sollten. mehr...

Vegetarische Produkte: Soja aus der Fleischfabrik

SPIEGEL ONLINE - 02.08.2016

Viele Menschen in Deutschland reduzieren bewusst ihren Fleischkonsum. Deshalb entdecken Supermärkte - und Fleischwarenproduzenten - Produkte wie Veggie-Gulasch und Sojamilch. mehr...