AP

Die Besseresser

In fast allen Kulturkreisen wurde tierische Kost mit Wohlstand gleichgesetzt - inzwischen wird die Zahl der Verweigerer immer größer. Weniger Fleisch zu essen ist nicht nur gesund, sondern schont auch die Umwelt: Sieben bis neun pflanzliche Kalorien sind nötig, um eine tierische zu erzeugen.

Ernährung von Tieren: Der vegane Hund

Ernährung von Tieren: Der vegane Hund

SPIEGEL ONLINE - 02.05.2014

Immer mehr Menschen ernähren nicht nur sich vegetarisch oder vegan, sie wollen auch ihren Haustieren kein totes Tier servieren. Fleischlose Ernährung bei Hund und Katze - geht das? Von Jens Lubbadeh mehr... Forum ]

Tierernährung: "Katzen vegan zu ernähren, lehne ich ab"

Tierernährung: "Katzen vegan zu ernähren, lehne ich ab"

SPIEGEL ONLINE - 02.05.2014

Kann man Hunde und Katzen fleischlos ernähren? Und worauf sollte man dabei achten? Die Fachtierärztin Ellen Kienzle, erklärt, welche Gefahren ein Leben ohne Fleisch für Haustiere birgt - und wie man diese vermeidet. mehr... Forum ]

Fettig und salzig: Vegane Lebensmittel sind auch nicht besser

Fettig und salzig: Vegane Lebensmittel sind auch nicht besser

SPIEGEL ONLINE - 03.04.2014

Vegane Ernährung liegt im Trend - doch wie gesund und nachhaltig sind die Produkte? Ein Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg liefert ernüchternde Ergebnisse. Von Nils Klawitter mehr... Forum ]

Obst und Gemüse: Forscher rütteln am "5 am Tag"-Dogma

Obst und Gemüse: Forscher rütteln am "5 am Tag"-Dogma

SPIEGEL ONLINE - 31.03.2014

Täglich fünf Portionen Obst und Gemüse - so lautet die gängige Empfehlung. Doch laut einer Studie wären größere Mengen sogar noch besser, um das Risiko für Krebs und Herzerkrankungen zu senken. Mit einer Einschränkung. Von Nina Weber mehr... Forum ]

Pflanzliche Eiweiße: Forscher setzen auf die Kraft der Hülsenfrüchte

Pflanzliche Eiweiße: Forscher setzen auf die Kraft der Hülsenfrüchte

SPIEGEL ONLINE - 31.03.2014

Erbsen, Bohnen, Linsen: Hülsenfrüchte senken den Blutzucker und lassen das Risiko für Entzündungen und Gefäßerkrankungen sinken. Deutsche Forscher prüfen, wie gut der Effekt bei Typ-2-Diabetikern ist. Dabei sind sie auf eine positive Nebenwirkung gestoßen. Von Ansgar Mertin mehr... Forum ]

Fleisch-Fans machen Uni-Politik: Alles wird aus Hack gemacht

Fleisch-Fans machen Uni-Politik: Alles wird aus Hack gemacht

SPIEGEL ONLINE - 12.03.2014

Fleischfrei ist in, gerade in der Fastenzeit: Zwei Studenten aus Hamburg fürchten nun, ihre Mensa könnte bald nur noch Grünzeug servieren. Ihre "Fleischliste" kämpft für ein Recht auf Wurst und Steak. Von Jana Gioia Baurmann mehr... Forum ]

Umfrage: So wollen die Deutschen fasten

Umfrage: So wollen die Deutschen fasten

SPIEGEL ONLINE - 04.03.2014

40 Tage keinen Alkohol, keine Süßigkeiten oder keinen Sex? Rund jeder Zehnte will von Aschermittwoch an fasten. Vor allem Jüngere sind Fastenvorsätzen gegenüber offen. Dabei muss Verzicht nicht immer etwas mit Ernährung zu tun haben. Viele halten die Fastenzeit auch durch. mehr... Forum ]

DER SPIEGEL - 03.02.2014

Attila Hildmann über "McHildi" und sogenannte Weltverbesserer-Veganer. "Zwei Welten"SPIEGEL: Herr Hildmann, Sie schreiben Bestseller-Kochbücher für Veganer, nun hat das Online-Satiremagazin "Neue Rheinpresse" eine gefälschte McDonald's-Werbung fü... mehr...

Vegetarische Ernährung: So werden Kinder fleischlos glücklich

SPIEGEL ONLINE - 30.12.2013

Gehört Fleisch bei Kindern unbedingt auf den Teller? Nein, sagen Experten. Doch eine vegetarische und vor allem vegane Ernährung kann zu gefährlichen Mangelerscheinungen führen. Eltern sollten deshalb besonders auf bestimmte Vitamine und Spurenelemente achten. mehr...

Ironman über vegane Ernährung: Ich wollte das Beste aus mir herausholen

SPIEGEL ONLINE - 20.09.2013

Vegan ist im Trend, aber für viele Sportler trotzdem tabu. Brendan Brazier hat sportliche Extremleistungen vollbracht - nur mit Pflanzenkost. Im Interview mit achim-achilles.de erklärt der frühere Ironman-Triathlet, woher er seine Energie für den Sport bezieht. mehr...

Ernährungspsychologe Ellrott: Der Mann 2.0 kann auch Gemüse grillen

SPIEGEL ONLINE - 15.09.2013

Fleischverzicht liegt voll im Trend, sogar vegane Ernährung findet immer mehr Anhänger. Im Interview erklärt der Ernährungspsychologe Thomas Ellrott, warum Vegetarismus sexy ist - ein politisch verordneter Veggie-Day aber nicht. mehr...

Fleischloser Tag: Heftiger Widerstand gegen Veggie Day der Grünen

SPIEGEL ONLINE - 05.08.2013

Einen fleischlosen Tag pro Woche in Deutschlands Kantinen fordern die Grünen - und ernten für den "Veggie Day" heftige Kritik: Koalition und Linke warnen vor einer Bevormundung der Bürger. mehr...

Rohkost: Die meisten denken, dass man nur Salat essen kann

SPIEGEL ONLINE - 27.06.2013

Kalte Pizza? Ungekochte Spaghetti? Das soll schmecken? Na klar, sagt Boris Lauser. Im Interview mit achim-achilles.de erklärt der Chefkoch, wie er aus Lebensmitteln ohne Herd ein veganes Gourmet-Essen zaubert - und was die größten Irrtümer über Rohkost sind. mehr...

Vegetarier-Experiment: Ich schenkte zwei Hühnern das Leben

SPIEGEL ONLINE - 02.04.2013

Er verpasste das Pferdefleisch aus dem Tiefkühlregal und verkniff sich die Leberwurst: Sieben Wochen lang ernährte sich Wunderläufer Achim Achilles fleischfrei - aus reiner Freude am Körperexperiment. Die 10-Punkte-Bilanz eines vegetarischen Praktikanten. mehr...

S.P.O.N. - Helden der Gegenwart: Die Bahn bremst auf Schweinen

SPIEGEL ONLINE - 17.03.2013

Fleischesser sind Mörder, weil sie Tiere töten. Vegetarier sind Schweine, weil sie Kühen die Milch klauen. Nur Veganer leben ethisch vertretbar - denn sie lehnen Tierprodukte komplett ab. Weswegen sie eigentlich auf das Zugfahren oder Teetrinken verzichten müssten. Oje! mehr...

ERNÄHRUNG: Die Besser-Essis

DER SPIEGEL - 11.03.2013

Sie sind die wohl konsequentesten Vegetarier: Die 700?000 deutschen Veganer lehnen nicht nur den Verzehr von Fisch und Fleisch ab, sondern auch Kleidung aus Leder und Wolle. Auf dem Weg in die Mitte der Gesellschaft machen sie Berlin zu ihrer Hauptst... mehr...

Fleischlose Ernährung: Vegetarier erleiden weniger Herzinfarkte

SPIEGEL ONLINE - 31.01.2013

Bei Vegetariern sinkt das Risiko um ein Drittel, an den Herzgefäßen zu erkranken. Das ist das Ergebnis einer aktuellen britischen Studie. Doch nach wie vor wissen Forscher nicht: Liegt es tatsächlich am Fleischverzicht - oder leben Vegetarier einfach insgesamt gesünder? mehr...

Themen von A-Z