AP

Die Besseresser

In fast allen Kulturkreisen wurde tierische Kost mit Wohlstand gleichgesetzt - inzwischen wird die Zahl der Verweigerer immer größer. Weniger Fleisch zu essen ist nicht nur gesund, sondern schont auch die Umwelt: Sieben bis neun pflanzliche Kalorien sind nötig, um eine tierische zu erzeugen.

Pressekompass: Vegane Ernährung - moralisch, aber ungesund?

Pressekompass: Vegane Ernährung - moralisch, aber ungesund?

SPIEGEL ONLINE - 07.09.2014

Immer mehr Menschen ernähren sich vegan. Auch die Lebensmittelindustrie reagiert mit neuen veganen Produkten. Ist diese Ernährung tatsächlich moralisch geboten - und ist das überhaupt gesund? Das sagen die Medien. mehr... Forum ]

Tiermedizin-Studenten auf dem Schlachthof: Nur die Augen bleiben übrig

Tiermedizin-Studenten auf dem Schlachthof: Nur die Augen bleiben übrig

SPIEGEL ONLINE - 03.09.2014

Wer Tieren helfen will, muss auch dabei sein, wenn sie getötet werden: Ein Praktikum auf dem Schlachthof gehört zum Tiermedizinstudium. Der erste Arbeitstag von zwei Studentinnen - zwischen Schweinen, Blutlachen und Vegetarismus-Diskussionen. Von Mara Braun mehr... Video | Forum ]

Altes Land bei Hamburg: Ein Herz für Äpfel

Altes Land bei Hamburg: Ein Herz für Äpfel

SPIEGEL ONLINE - 15.08.2014

Apfelbäume, so weit das Auge reicht. Das Alte Land vor Hamburg ist Europas größtes geschlossenes Obstanbaugebiet. Wo die Bauern arbeiten, radeln Hanseaten gern durch die idyllische Gartenkulisse - und durch Himbeeren, Kirschen und Pflaumen. mehr... Forum ]

Ernährung: Forscher feilschen um optimale Dosis Obst und Gemüse

Ernährung: Forscher feilschen um optimale Dosis Obst und Gemüse

SPIEGEL ONLINE - 30.07.2014

Die 650 Gramm Obst und Gemüse, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung pro Tag empfiehlt, sind kaum zu schaffen? Eine aktuelle Auswertung von Studien legt nahe: Schon 400 Gramm könnten ausreichen. Von Nina Weber mehr... Forum ]

Vegan-Köche: Nicht Fisch, nicht Fleisch

SPIEGEL ONLINE - 28.07.2014

Wer Koch werden will, muss ran an den Speck - auch wenn er selbst gar kein Fleisch isst. Drei Vegan-Köche erzählen von blutigen Anfängen und wie man Buletten und Döner auch fleischlos hinbekommt. mehr...

DER SPIEGEL - 03.02.2014

Attila Hildmann über "McHildi" und sogenannte Weltverbesserer-Veganer. "Zwei Welten"SPIEGEL: Herr Hildmann, Sie schreiben Bestseller-Kochbücher für Veganer, nun hat das Online-Satiremagazin "Neue Rheinpresse" eine gefälschte McDonald's-Werbung fü... mehr...

Vegetarische Ernährung: So werden Kinder fleischlos glücklich

SPIEGEL ONLINE - 30.12.2013

Gehört Fleisch bei Kindern unbedingt auf den Teller? Nein, sagen Experten. Doch eine vegetarische und vor allem vegane Ernährung kann zu gefährlichen Mangelerscheinungen führen. Eltern sollten deshalb besonders auf bestimmte Vitamine und Spurenelemente achten. mehr...

Ironman über vegane Ernährung: Ich wollte das Beste aus mir herausholen

SPIEGEL ONLINE - 20.09.2013

Vegan ist im Trend, aber für viele Sportler trotzdem tabu. Brendan Brazier hat sportliche Extremleistungen vollbracht - nur mit Pflanzenkost. Im Interview mit achim-achilles.de erklärt der frühere Ironman-Triathlet, woher er seine Energie für den Sport bezieht. mehr...

Ernährungspsychologe Ellrott: Der Mann 2.0 kann auch Gemüse grillen

SPIEGEL ONLINE - 15.09.2013

Fleischverzicht liegt voll im Trend, sogar vegane Ernährung findet immer mehr Anhänger. Im Interview erklärt der Ernährungspsychologe Thomas Ellrott, warum Vegetarismus sexy ist - ein politisch verordneter Veggie-Day aber nicht. mehr...

Fleischloser Tag: Heftiger Widerstand gegen Veggie Day der Grünen

SPIEGEL ONLINE - 05.08.2013

Einen fleischlosen Tag pro Woche in Deutschlands Kantinen fordern die Grünen - und ernten für den "Veggie Day" heftige Kritik: Koalition und Linke warnen vor einer Bevormundung der Bürger. mehr...

Rohkost: Die meisten denken, dass man nur Salat essen kann

SPIEGEL ONLINE - 27.06.2013

Kalte Pizza? Ungekochte Spaghetti? Das soll schmecken? Na klar, sagt Boris Lauser. Im Interview mit achim-achilles.de erklärt der Chefkoch, wie er aus Lebensmitteln ohne Herd ein veganes Gourmet-Essen zaubert - und was die größten Irrtümer über Rohkost sind. mehr...

Vegetarier-Experiment: Ich schenkte zwei Hühnern das Leben

SPIEGEL ONLINE - 02.04.2013

Er verpasste das Pferdefleisch aus dem Tiefkühlregal und verkniff sich die Leberwurst: Sieben Wochen lang ernährte sich Wunderläufer Achim Achilles fleischfrei - aus reiner Freude am Körperexperiment. Die 10-Punkte-Bilanz eines vegetarischen Praktikanten. mehr...

S.P.O.N. - Helden der Gegenwart: Die Bahn bremst auf Schweinen

SPIEGEL ONLINE - 17.03.2013

Fleischesser sind Mörder, weil sie Tiere töten. Vegetarier sind Schweine, weil sie Kühen die Milch klauen. Nur Veganer leben ethisch vertretbar - denn sie lehnen Tierprodukte komplett ab. Weswegen sie eigentlich auf das Zugfahren oder Teetrinken verzichten müssten. Oje! mehr...

ERNÄHRUNG: Die Besser-Essis

DER SPIEGEL - 11.03.2013

Sie sind die wohl konsequentesten Vegetarier: Die 700?000 deutschen Veganer lehnen nicht nur den Verzehr von Fisch und Fleisch ab, sondern auch Kleidung aus Leder und Wolle. Auf dem Weg in die Mitte der Gesellschaft machen sie Berlin zu ihrer Hauptst... mehr...

Themen von A-Z