Olivenöl Lampentran statt "extra vergine"

Der Olivenöl-Markt ist inzwischen derart schmierig, dass man als Verbraucher verzweifeln muss. Wie kommt man trotz all der Panscherei an vernünftiges Öl? Indem man die richtigen Fragen stellt. Von Tom König


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Ich war schon etwas spät dran, als mich eine SMS meiner Frau erreichte. Sie enthielt eine von Tanjas berühmten Last-Minute-Anweisungen: "Kannst du schnell noch ein gutes Olivenöl besorgen?"

Gutes Olivenöl? Schnell? Genauso gut hätte sie schreiben können: "Finde mal schnell das Bernsteinzimmer." Leider sind Olivenöle die Gebrauchtwagen unter den Nahrungsmitteln. Sie versprechen immer alles und halten meist nichts - keiner Beteuerung des Verkäufers, keinem Gütesiegel darf man trauen.

Aber ohne Olivenöl geht es nicht. Was also tun, wenn man nicht gerade mit einem toskanischen Olivenbauern oder einem Lebensmittelchemiker verschwägert ist? Es gibt ein paar Tricks. Jeder kann sie anwenden, und sie funktionieren halbwegs passabel.

Wenn Sie ein gutes Olivenöl suchen, sollten Sie sich folgende acht Fragen stellen:

1) Wie schmeckts denn?

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König ist Kunde
    Tom König leidet mit Ihnen: Er steht Schlange, hängt in der Warteschleife und erlebt jede Woche aufs Neue, was es in Deutschland heißt, Kunde zu sein. Unter dem Pseudonym Tom König berichten wir bei SPIEGEL ONLINE über die schlimmsten Servicedesaster, die unser Autor selbst erlebt hat oder die unseren Lesern widerfahren sind. Haben Sie auch eine Kundendienst-Katastrophe hinter sich? Dann schreiben Sie Tom König:
  • warteschleife@spiegel.de
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insgesamt 43 Beiträge
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Seite 1
Talking Frog 30.06.2016
1. Geiz ist geil!
Wir stellen selber Olivenöl auf Kreta her. Kein Einsatz von Pestiziden, alles Handarbeit und kalt gepresst. Ich kenne die Marktpreise auf der Insel. Es ist unmöglich kretisches Olivenöl extra vergine in Deutschland in den Supermarkt zu bringen und für weniger als 12€ pro Liter zu verkaufen! Vielleicht geht es bei italienischem oder spanischem etwas günstiger, weil dort zum Teil in der Ebene maschinell geerntet werden kann. Aber ich bezweifle es. Gutes Olivenöl muss locker für 14€/Liter verkauft werden, damit Erzeuger und Zwischenhändler irgendetwas daran verdienen. Damit kann man schon einmal vorfiltern. Leider ist der Preis nicht das einzige Kriterium. Ich empfehle den kleinen Bauern im Internet zu suchen (viele machen es wie ich und verkaufen hier in D). Kleine Bauern, kleine Ernten, Stolz aufs eigene Produkt. Beste Chancen echt gutes Olivenöl zu finden. Als zweiter Tip kann ich die Testergebnisse der DLG empfehlen. Da kommen bald auch die 2016er Tests raus.
robana 30.06.2016
2. Hab ich es gut!
Ich hole mein Öl direkt aus der Mühle.
peterkrummbein 30.06.2016
3. Mein Favorit momentan:
Venta del Baron. Spanisches Öl mit angenehmen nuancen. Ca. 12€ für 0,5 Liter.
robana 30.06.2016
4.
Zitat von Talking FrogWir stellen selber Olivenöl auf Kreta her. Kein Einsatz von Pestiziden, alles Handarbeit und kalt gepresst. Ich kenne die Marktpreise auf der Insel. Es ist unmöglich kretisches Olivenöl extra vergine in Deutschland in den Supermarkt zu bringen und für weniger als 12€ pro Liter zu verkaufen! Vielleicht geht es bei italienischem oder spanischem etwas günstiger, weil dort zum Teil in der Ebene maschinell geerntet werden kann. Aber ich bezweifle es. Gutes Olivenöl muss locker für 14€/Liter verkauft werden, damit Erzeuger und Zwischenhändler irgendetwas daran verdienen. Damit kann man schon einmal vorfiltern. Leider ist der Preis nicht das einzige Kriterium. Ich empfehle den kleinen Bauern im Internet zu suchen (viele machen es wie ich und verkaufen hier in D). Kleine Bauern, kleine Ernten, Stolz aufs eigene Produkt. Beste Chancen echt gutes Olivenöl zu finden. Als zweiter Tip kann ich die Testergebnisse der DLG empfehlen. Da kommen bald auch die 2016er Tests raus.
Für 14 Euro würde ich sofort erste Qualität aus unserer Dorfmühle hier in Dalmatien nach Deutschland versenden. Sie haben recht ... was will man für 5 Euro bei Aldi oder Lidl kriegen. 1/3 olivenöl gepanscht mit 2/3 was weiß ich ...
globalundnichtanders 30.06.2016
5.
Zitat von robanaFür 14 Euro würde ich sofort erste Qualität aus unserer Dorfmühle hier in Dalmatien nach Deutschland versenden. Sie haben recht ... was will man für 5 Euro bei Aldi oder Lidl kriegen. 1/3 olivenöl gepanscht mit 2/3 was weiß ich ...
Mit der Aussage wäre ich vorsichtig.
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