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Stiftung Warentest: Nur jedes zweite Hackfleisch ist gut

Rind aus dem Fleischwolf: Hackfleisch ist häufig mit Keimen belastet Zur Großansicht
DPA

Rind aus dem Fleischwolf: Hackfleisch ist häufig mit Keimen belastet

Hackfleisch enthält oft gesundheitsgefährdende Keime, manchmal sogar Salmonellen. Bei einer Untersuchung der Stiftung Warentest schnitt nur knapp die Hälfte der Produkte "gut" ab. Am unbedenklichsten war Bio-Ware.

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Berlin - Nur zehn von insgesamt 21 Hackfleischprodukten haben bei einem Test der Stiftung Warentest gut abgeschnitten. Am besten schnitt ein Produkt von der Supermarkt-Bedientheke ab, nur knapp dahinter landete ein abgepacktes Bio-Hackfleisch zum Preis von zwölf Euro je Kilogramm, wie aus dem neuen "Test"-Heft hervorgeht. Zehn Produkte erhielten dabei das Urteil "gut", sechs "befriedigend", fünf Produkte bekamen von den Testern allerdings nur ein "ausreichend", berichtet die Zeitschrift "Test" in ihrer Februarausgabe.

Besonders unangenehm sind die vielen Keime: In etwa jeder zweiten Probe fanden die Tester potenziell krankmachende E.coli-Bakterien und zum Teil auch antibiotikaresistente Keime. Im Hackfleisch der Firma Gut Bartenhof von der Discounter-Kette Norma wiesen die Experten der Stiftung Warentest sogar Salmonellen nach.

Verbraucher sollten Hackfleisch deshalb immer gut durchbraten: Mindestens zwei Minuten bei mindestens 70 Grad - das tötet Keime ab. Insgesamt wurden im aktuellen Test 21 gemischte Hackfleisch-Produkte überprüft, fünf tagesfrische von der Theke und 16 abgepackte.

Die meisten Bio-Mischungen von Gehacktem aus Rind- und Schweinefleisch schnitten bei dem Test gut ab. Im Schnitt waren Geschmack, Geruch, Mundgefühl und Fleischqualität bei der tagesfrischen Ware, die noch am gleichen Tag gegessen werden sollte, besser, wie es im "Test"-Magazin heißt. Hingegen seien in den haltbaren Hackfleischpackungen durchschnittlich weniger Keime gefunden worden als im frisch zubereiteten Hack. Pferdefleisch oder Fleisch von Esel und Känguru konnten die Tester in keiner Probe nachweisen.

Steht auf der Packung der Hinweis "Nur durchgegart verzehren" oder "Nicht zum Rohverzehr geeignet", sollten Verbraucher den Rat in jedem Fall befolgen. Alina Reichardt von der Stiftung Warentest rät generell davon ab, Hackfleisch roh zu essen - etwa als Mettbrötchen. "Das kann eben besonders für Immungeschwächte, kleine Kinder, Senioren, Schwangere ziemlich riskant werden."

Wichtig sei, sich Gedanken zu machen, wie man das Fleisch behandelt: Dazu gehört unter anderem, die Kühlkette einzuhalten, Geschirr, Besteck und Hände immer vor und nach der Verarbeitung von rohem Fleisch zu waschen, das Fleisch nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt zu bringen - und es gut durchzubraten. "Dann ist man in der Regel eigentlich keinem Risiko ausgesetzt", so Reichardt.

Zusammengefasst: Laut "Test" sind in vielen Hackfleischprodukten Keime und Bakterien. Bio-Produkte schneiden verhältnismäßig gut ab, alles sollte gut durchgebraten werden.

Das SPIEGEL-ONLINE-Wirtschaftsressort testet für eine Woche den "Zusammengefasst"-Absatz. Kritik, Feedback, Anregungen? Bitte hier.

nck/AFP/dpa

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insgesamt 37 Beiträge
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1.
brassica 29.01.2015
Ich kaufe vor allem nicht mehr dieses abgepackte Hack von ALDI & Co. Das ist zwar ein paar Cent pro 100 Gramm günstiger als das von der Fleischtheke im Supermarkt, aber dafür löst sich letzteres auch nicht beim Braten zu einem Drittel in Wasserdampf und flüssiges Fett auf.
2.
Traudhild 29.01.2015
Nein, sowas aber auch. Ganz was Neues
3. @ brassica
hifimacianer 29.01.2015
Zumindest was die Belastung mit Keimen angeht schint aber die abgepackte (haltbare) Ware besser zu sein. Ich gebe Ihnen aber Recht, dass dieses Hackfleisch zum Braten wegen des Wasserverlusts nicht so schön ist. Wenn es aber in Bolognesesoße, Chili con Carne oder ähnlichem eingesetzt wird, hätte ich kein Problem damit. Für Frikadellen kaufen wir das Hackfleisch immer direkt beim Metzger. Zumindest unser Metzger gibt nämlich immer portionsweise frisches Fleisch in den Wolf um daraus Hackfleisch zu machen. Frischer gehts nicht, und das schmeckt man!
4. immer...
johnnypistolero 29.01.2015
schön die abgepackte billige pampe im discounter kaufen...jaaaabillischhhh willischhhh und da wundert sich noch einer bei den preisen heutzutage über miserable qualität? irgendwie kommt der preis eben zustande...
5. :-(
r_dawkins 29.01.2015
Esst mehr Obst!
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