5000 Jahre Biertradition Das chinesische Reinheitsgebot

Chinesen brauen seit Jahrtausenden Bier: Im Norden des Landes haben Archäologen eine 5000 Jahre alte Küche ausgegraben - inklusive eindeutiger Zutaten.

Zum Bierbrauen genutztes Gefäß
Image courtesy of JiImage courtesy of Jiajing Wang/ EurekAlertajing Wang/

Zum Bierbrauen genutztes Gefäß


Das Prinzip der Gärung kannten die Menschen in Nordchina bereits vor etwa 9000 Jahren: Aus jener Zeit stammen Gefäße, die eine fermentierte Mischung aus Reis, Honig und Obst enthielten. Die frühesten schriftlichen Belege für die Produktion von Bier in dem Land stammen aus der späten Shang-Dynastie vor etwa 3000 Jahren.

Demnach nutzten die Menschen damals schon Hirse und entweder Gerste oder Weizen. Forscher vermuteten, dass die Menschen Bier schon in der jungsteinzeitlichen Yangshao-Kultur (5000 bis 2900 vor Christus) brauten, als in der Region des Gelben Flusses die Landwirtschaft aufkam.

Bierzutaten

Nun fanden Forscher im Mijiaya in der nordchinesischen Provinz Shaanxi in zwei Gruben einen Ofen und drei Arten von Gefäßen - Töpfe, Trichter und Amphoren. Die Gefäße werden auf eine Zeit von 3400 bis 2900 vor Christus datiert. Sie dienten zum Brauen, Filtern und Lagern von Bier, berichten die Forscher und sprechen von einem Werkzeugsatz zur Bierproduktion.

Es handle sich um den bislang mit Abstand ältesten direkte Beleg für die Herstellung des Getränks in der Region, schreibt das Team um Jiajing Wang von der kalifornischen Stanford University in den "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Ihre Hypothese wird durch den Inhalt der Gefäße gestützt, der auf gesunde Zutaten schließen lässt, die jenen des deutschen Reinheitsgebots kaum nachstehen dürften: In den Gefäßen fand das Team 541 stärkehaltige Körner oder deren Hüllen, von denen es 90 Prozent botanisch zuordnen konnte.

Dazu zählen Hiobsträne (Coix lacryma-jobi), Gerste (Hordeum vulgare), Kolbenhirse (Setaria italica) und Rispenhirse (Panicum miliaceum) sowie weitere Pflanzen aus der Gruppe von Kürbis (Trichosanthes), Yams (Dioscorea) und Lilie (Lilium).

Auch der Zustand der Körner, die teils ausgehöhlt, teils aufgequollen und miteinander verbunden waren, passe zu den Prozessen des Mälzens, Maischens und Erhitzens in Wasser, die beim Bierbrauen üblich sind. Zudem wies das Team in einigen Behältern per Ionenchromatographie Oxalat nach, das beim Einweichen, Maischen und Fermentieren von Getreide entsteht.

Rituelle Feiern

All dies belege, dass die Menschen der Yangshao-Kultur schon vor 5000 Jahren mit Spezialgeräten aus verschiedenen stärkehaltigen Pflanzen Bier brauten, folgern die Autoren. Die Untersuchung deute auf ausgefeilte Rezepte hin.

Für besonders interessant halten sie den Nachweis von Gerste, die ursprünglich in Europa domestiziert und offenbar von dort nach China gebracht worden sei. Der bislang früheste Nachweis von Gerste in China war etwa 4000 Jahre alt. Im großen Stil als Nahrungsmittel kultiviert wurde das Getreide demnach aber erst ab der Zeit der Han-Dynastie (206 vor Christus bis 220 nach Christus).

"Die Mijiawa-Bauern erhielten wahrscheinlich kleine Mengen von Gerstenkörnern durch Tausch oder bauten die Pflanzen zusammen mit anderem Getreide an", schreiben die Forscher. Anfangs habe Gerste vermutlich nur zur Alkoholproduktion gedient.

Das Getränk sei vermutlich in regionalen Zentren bei rituellen Feiern konsumiert worden, die von Mitgliedern der Elite organisiert wurden. Die Fähigkeit des Bierbrauens hänge eng zusammen mit der zunehmenden sozialen Schichtung in China im vierten vorchristlichen Jahrtausend, folgert das Team.

Auch im Nahen Osten haben Forscher Belege für die Herstellung von Bier vor 5000 Jahren gefunden. Archäologen haben dort Reste einer 5000 Jahre alten Brauerei entdeckt, die einst von den alten Ägyptern betrieben wurde.

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Tel Aviv: Ägyptische Brauerei im Zentrum

boj



insgesamt 16 Beiträge
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Seite 1
Miere 24.05.2016
1. Prost
Toll, Bierbrauen als treibende Kraft bei der Ausbreitung der Gerste. Wohlsein!
boingdil 24.05.2016
2. und was soll das mit dem Reinheitsgebot?
Es sieht ja eher so aus als ob es da nichts vergleichbares gab und alles mögliche mit ins Bier kam. Mal wieder nur auf Klickfang. Schwach.
ofelas 24.05.2016
3. Langsam wird es aergerlich
rechercheirt doch mal richtig. In Mesopotamien wurde Bier 5000 vor Christus (7000 Jahre) gebraut. In Moesopotamien wurden die ersten Graesser kultiviert, was die moderne Landwirtschaft erst ermoeglichte.
helmut.alt 24.05.2016
4.
Ein wichtiger historischer Beleg dafür, dass alkoholhaltige Getränke wie Bier und natürlich auch Wein schon immer zur Geschichte der Menschheit gehört haben. Religiöse Ambitionen diese Naturprodukte zu verbannen sind durch nichts gerechtfertigt.
Sumerer 24.05.2016
5.
Zitat von ofelasrechercheirt doch mal richtig. In Mesopotamien wurde Bier 5000 vor Christus (7000 Jahre) gebraut. In Moesopotamien wurden die ersten Graesser kultiviert, was die moderne Landwirtschaft erst ermoeglichte.
Zwar habe ich nicht sofort an Mesopotamien gedacht, wohl aber an die überlieferten ausgelassenen Feste der alten Ägypter. Dieser Ausgelassenheit haben wir unseren Gott und Allah zu verdanken. Das ging höchstwahrscheinlich auch nicht anders. Ohne angeheiterte Phantasie ging dies so einfach nicht.
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