Israel Forscher wollen älteste Brauerei der Welt entdeckt haben

In einer Höhle in Israel stellten Menschen vor 13.000 Jahren offenbar ein Bier-ähnliches Getränk her. Es hatte weniger Alkohol als die moderne Variante, gefeiert wurde mit dem Gebräu aber damals schon.

Auf der Suche nach der womöglich ältesten Brauerei der Welt
AFP/Dani NADEL / Haifa University

Auf der Suche nach der womöglich ältesten Brauerei der Welt


Archäologen haben in Israel die vermutlich älteste Brauerei der Welt entdeckt. Bei Ausgrabungen in der Höhle von Rakefet südlich von Haifa fanden sie Hinweise auf eine rund 13.000 Jahre alte Produktionsstätte für Alkohol.

"Wenn wir uns nicht täuschen, ist dies der älteste Hinweis auf eine Alkoholproduktion weltweit", sagte Dani Nadel von der Universität Haifa am Donnerstag. Die Ergebnisse der Forschungsarbeit, an der auch Wissenschaftler der Universität Stanford in den USA beteiligt waren, wurden im "Journal of Archaeological Science: Reports" veröffentlicht.

Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass in der Höhle ein Bier-ähnliches Getränk produziert wurde, das bei Festen gereicht wurde. Die untersuchte Höhle diente in der Kultur des Natufien als Grabstätte. Zur Zeit zwischen 12.500 und 10.000 vor Christus begannen die Menschen der Region sesshaft zu werden.

Flüssigkeit, die an Suppe erinnert

Die Menschen des Natufien hätten in der Höhle einige Tote auf einer von Blumen und Pflanzen bedeckten Plattform begraben. Zudem hätten sie dort "offenbar eine Flüssigkeit hergestellt, die an Suppe erinnert, tatsächlich aber ein alkoholisches Getränk war". Das Getränk habe deutlich weniger Alkohol enthalten als das heutige Bier, sei aber gegoren gewesen.

Ausgrabungen in der Höhle von Rakefet
AFP/Dani NADEL / Haifa University

Ausgrabungen in der Höhle von Rakefet

Bei ihren Ausgrabungen entdeckten die Forscher drei kleine Kammern von 40 bis 60 Zentimeter Tiefe, die in die felsige Höhlendecke gegraben worden waren. Zwei der Gruben dienten der Lagerung von Getreide, die dritte der Fermentation, wie die Archäologen vermuten.

Laut Nadel deutet der Ort dieser Kammern darauf hin, dass die Herstellung des Alkohols "an die Zeremonien oder andere gesellschaftliche Aktivitäten gekoppelt" war. Der große Aufwand bei der Alkoholherstellung zeige die Bedeutung des Getränks in der Kultur des Natufien.

jme/AFP



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