Wahrnehmung Süße Düfte machen Schmerzen erträglicher
Süße Gerüche steigern die Toleranz gegenüber Schmerzen, haben australische Forscher in Tests mit Freiwilligen herausgefunden. Die Düfte reduzieren zwar nicht den Schmerz selbst, sorgen jedoch dafür, dass er länger auszuhalten ist.
Dass Süßigkeiten die Ausschüttung körpereigener Schmerzmittel fördern und dadurch das Schmerzempfinden herabsetzen können, ist schon länger bekannt. Offenbar genügt jedoch schon der Geruch von süßen Speisen, um eine ähnliche Wirkung zu erzielen, wie Johan Prescott und Jenell Wilkie von der James Cook University in Cairns (Australien) jetzt festgestellt haben.
Fruchtgummies: Süße Düfte beeinflussen Schmerztoleranz
Für diese Wirkung seien nicht die in den geschnüffelten Stoffen enthaltenen Substanzen verantwortlich, schreiben Prescott und Wilkie im Fachblatt "Psychological Science". Vielmehr assoziierten die Probanden mit den Düften süße Speisen oder Getränke, die sich wiederum lindernd auf Schmerzen auswirken könnten, betonen die Forscher.
In weiteren Studien wollen sie nun die unbewusste Verbindung zwischen Duft und Geschmack näher untersuchen. Solche Effekte könnten nicht nur in der Schmerzbehandlung genutzt werden, sondern auch als Mittel zur Entspannung.
hda/ddp