Forum: Kultur
Esskultur-Forscher: "Die Deutschen ekeln sich vor Innereien"
dapd

Mampfen wir bald nur noch Fast Food? Warum ekeln sich fast nur die Deutschen vor Innereien? Marin Trenk erforscht weltweit Esskulturen. Im Interview erklärt der Ethnologe, wie die Schweinshaxe in Thailand ankommt - und warum die Japaner die Gewinner der kulinarischen Globalisierung sind.

Seite 1 von 21
deus-Lo-vult 18.10.2012, 10:10
1. ...

Zitat von sysop
Mampfen wir bald nur noch Fast Food? Warum ekeln sich fast nur die Deutschen vor Innereien? Marin Trenk erforscht weltweit Esskulturen. Im Interview erklärt der Ethnologe, wie die Schweinshaxe in Thailand ankommt - und warum die Japaner die Gewinner der kulinarischen Globalisierung sind.
Ich mag auch keine Innereien. Mit Leber, Nieren, etc. kann man mich jagen.
Dafür esse ich ansonsten aber (fast) alles.
Wenn ich dagegen meine Kinder ansehe, da muss ich mich jedesmal zusammen reißen. Ich mag dies nicht, ich mag das nicht, ....

Beitrag melden Antworten / Zitieren
Leser161 18.10.2012, 10:16
2. Wie jetzt?

Greife zwei Punkte heraus, die mich etwas am Interviewten zweifeln lassen:
- "Nur die Deutschen essen keine Innereien" - Nicht das Innereien hier beliebt wären, aber die grössten Innereienhasser sind m.W. die Amis. Während man hier z.B. Leber einfach nicht mag, steht in den USA das Leberessen auf einer Stufe mit dem Essen Babys.
- "Vor 5000 Jahren aßen nur die Indianer scharf" könnte damit zusammenhängen, dass alle Pflanzen die klassich scharf (Capsaicin) sind Ihren Ursprung in Amerika haben und es vor Kolumbus hier nicht gab.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
Thomas-Melber-Stuttgart 18.10.2012, 10:24
3. Wirklich?

Zitat von sysop
Warum ekeln sich fast nur die Deutschen vor Innereien?
Innereien stehen sehr wohl auf dem (süd-) deutschen Speisezettel, z.B. saure Nierle, Leber, Kutteln, auch Kalbsbries, und Zunge.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
Meckermann 18.10.2012, 10:25
4. Lecker

Wir essen vielleicht keine Innerein, dafür Wurst. Ist genauso eklig.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
santacatalina 18.10.2012, 10:25
5. kalbsleber

da sterb ich für.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
Hank Hill 18.10.2012, 10:28
6. Ich war gerade in den USA,

und bin immer wieder begeistert wie die Asiaten dort kochen. Bei uns haben sich zu viele dem deutschen Geschmack angepasst. Scharf ist hier nicht scharf, die Sossen oft langweilig, und die unseligen Buffets nehmen hier ueberhand. Sich abfuellen fuer kleines Geld, eklig. Dagegen schmeckt eine Pho-Suppe bei einem Vietnamesen in den USA meist authentisch lecker und bei einem chinesischen Hunan Gericht sind meist richtige, getrocknete Chilis dabei. Ich denke wenn die Deutschen es "ihrem" Asiaten eindringlich sagen, dann koennen die auch anders kochen, man muss sie nur ermutigen.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
max-mustermann 18.10.2012, 10:32
7. naja

angesichts der Tatsache das die meisten Tiere in der Mast mit Antibiotika und anderen Medikamenten vollgepumpt werden verbietet es eigentlich der gesunde Menschenverstand "Filtersysteme" wie Niere und Leber zu essen.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
CaptainSubtext 18.10.2012, 10:32
8.

Zitat von deus-Lo-vult
Wenn ich dagegen meine Kinder ansehe, da muss ich mich jedesmal zusammen reißen. Ich mag dies nicht, ich mag das nicht, ....
Es ist ein völlig normaler Vorgang, dass sich der Geschmack im Laufe eines Lebens ändert. Ich esse heute auch Dinge, die mich früher zum Erbrechen gebracht hätten. Im Prinzip esse/probiere ich heute alles. Hin und wieder auch Rosenkohl, aber will und will mir nicht schmecken.

Beitrag melden Antworten / Zitieren
coolmax 18.10.2012, 10:33
9. Innereien

ob das so stimmt...? gebackene Leber, saure Nierchen oder in Schwaben sauere Kutteln ..in der Pfalz die Hausmacher Blutwurst oder Leberwurst .. ? das sind doch immer noch die Renner oder nur bei mir ?

Beitrag melden Antworten / Zitieren
Seite 1 von 21