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Untersuchung der Stiftung Warentest: Gutes Vanilleeis gibt's auch günstig
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Vanilleeis aus dem Supermarkt ist laut Stiftung Warentest besser geworden. Testsieger wurde eines der teuersten Produkte - aber auch Discounter-Eis schneidet gut ab. Schlechtere Noten gab es für vegane Varianten.

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equigen 24.07.2019, 07:00
1. Inkonsequent

Vor ca. 2 Jahren wurde Cola getestet. Da wurde NICHT das am besten schmeckende Testsieger, sondern ein „gesundes“ mit wenig Kalorien und künstlichem Süßstoff - das selbstverständlich weder „natürlich“ noch „sehr gut“ im Geschmack war. Beim Eis dagegen wird eine Fettbombe Testsieger? Obwohl für den guten Geschmack hier tatsächlich NICHT nötig ist 40% Sahne drin zu haben.
Vielleicht sollte sich die Stiftung mal überlegen EINHEITLICHE Kriterien für Lebensmitteltests einzuführen und nicht jedem Testverantwortlichen überlassen was wichtig und unwichtig ist.

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eisfuchs 24.07.2019, 07:05
2. Eis oder nicht?

Was mir persönlich nach Lesen eines Artikels der Stiftung Warentest auffällt ist die Tatsache, dass es ksum noch sowas gibt wie "Vanilleeiscreme" und stattdessen mehr "Eis mit cremigem Vanillegeschmack", weil es kaum noch Eis gibt im Supermarkt das die gesetzlichen Vorgaben für die Definition von "Eiscreme" erfüllt. Das zu finden, und dann noch eines das einem persönlich schmeckt, ist ziemlich schwierig geworden, wenn man nicht gerade in Läden schaut, die ein riesiges Angebot haben. Spontan fällt mir nur eine Marke ein, die das immer erfüllt, die man aber leider nicht überall findet. Und gleichzeitig wird es teilweise zusätzlich schwerer normale einfach-Sorten zu finden, die nicht irgendwie aufgebohrt wurden. Meist gibt es ja keine einfache Eiscreme mehr, sondern "Birne mit Walnuss und Keksstücken" oder so, was sicher total lecker sein kann, aber einmal kann man sich kaum an den Geschmack gewöhnen, bevor es in nächster Saison schon nicht mehr erhältlich ist und manchmal möchte ich einfach nur pure Eiscreme ohne riesige Schokoladenstücke, geschmacksüberdeckende Soßen, ganze Nusskerne oder Marshmallows wie von der alten Eisdiele (nur mit dem kürzeren Laufweg zum Gefrierschrank). Aber vermutlich bin ich damit alleine.

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fatherted98 24.07.2019, 07:33
3. die meisten Sorten...

....sind "zu cremig"....sprich sie bestehen fast nur noch aus Fett....aber immerhin....im Dicounter gibt es jetzt auch billig ganz gutes Vanille Eis....Kalorien hat es natürlich immer noch....

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rathat 24.07.2019, 07:50
4. Luft bringt Volumen

Eiscreme wird nun einmal nach der Volumeneinheit Liter verkauft und nicht nach Gewicht. Das dürfte der Hauptgrund sein, warum viele Einssorten gerade - aber nicht nur - im günstigen Segment auf viel Luft im Eis setzen. Die Eiscreme von Mövenpick stellt da keine Ausnahme dar. Sie besteht praktisch nur aus Luft, Zucker, Magermilch, Verdickungsmittel und Farbstoff. Dann doch lieber mal ein wenig auf sein Eis warten (15 Minuten sind bei diesen Temperaturen total übertrieben; im Winter vielleicht oder in den klimatisierten Räumen der St. Warentest) und zu Häägen Dasz greifen. Vergleichbare Qualitäten, wie Letztere, gibt es übrigens auch als No-Name für den halben Preis beim Discounter. Pro Liter zwar immer noch teurer als zB Mövenpick, aber das Gewicht und die Inhaltsstoffe (wenig Zucker, Sahne statt Magermilch) machen einfach den Unterschied, welche den Preis rechtfertigen.

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dasfred 24.07.2019, 07:56
5. Wie bei allem, erstmal probieren

Wenn es No Name Produkte gibt, die deutlich günstiger sind, als Markenware, dann lohnt sich ein Versuch. Nicht nur Vanilleeis, auch Fisch und vieles andere rechtfertigt den höheren Preis der Marke nur selten. Oft bekomme ich keine höherwertigen Zutaten, sondern zahle nur die Werbung mit. Ich kenne nur wenige Produkte, bei denen mir ein etwas höherer Preis das Geld wert ist. Oder mal im Vergleich vom günstigsten zum teuersten Vanilleeis, bin ich bereit, für das treurere Eis mehr als dreimal länger zu arbeiten?

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minsk60 24.07.2019, 07:59
6. Gewicht falsche Maßeinheit

Im Supermarkt wird Eiscreme nie nach Gewicht sondern immer nach Volumen, sprich Liter verkauft. Dabei entspricht wegen der eingeschlagenen Luft ein Liter deutlich weniger als einem Kilo. Ursache ist die verbesserte Cremigkeit und natürlich auch der niedrigere Preis. Sollte man im Text einfach korrigieren.

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muckichen 24.07.2019, 07:59
7. @eisfuchs

Da Stimme ich ihnen voll zu. Ein einfaches echtes Vanille Eis ist schwer zu finden. Jede Menge chi chi mit Stickstoff sahnecreme gedöns. Ich bin immer froh wenn es häägen daz Vanille gibt. Auch die völlig überteuerten ben und Jerrys eissorten nerven.

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erlentrillich 24.07.2019, 08:07
8. Gutes Vanilleeis?

Ich kann nur jedem raten, sich eine Eismaschine zuzulegen und sein Vanilleeis selber zu machen. Bei einem Preis von etwa 4,--€ pro Vanilleschote im Einzelhandel kann ich mir nicht vorstellen, dass nicht mit Vanillin oder Isovanillin gestreckt wird (naturidentische Inhaltsstoffe). Es lohnt sich sehr, rein geschmacklich, die Rezepte eines Gaston Lenôtre oder einer Elfie Casty nachzukochen.

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mariakar 24.07.2019, 08:12
9. Unterschiedliche Eissorten und Beimischungen

gab es auch schon vor 40 Jahren. Was mir immer etwas sauer aufstößt, ist die Verpackung, und nicht erst seit FfF. Alles in Plastik. Ich kann mich an ein Langneseeis erinnern, tollter Kirschgeschmack, dass in einer Art Verpackung steckte, so wie die Eisbecher, die man beim Italiener bekommt. Wie gesund diese Verpackung war, weiß ich natürlich nicht, aber es gab bedeutend weniger Abfall. Wir sind große Eisesser und wissen im Sommer oft nicht wohin, mit den Plastikschalen.

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