Mythos oder Medizin Schadet Grillen in Aluschalen der Gesundheit?

Das Fleisch liegt im Alupfännchen auf dem Grill, Gemüse und Käse sind in silberne Folie eingewickelt. Aber Moment: Ist Aluminium über heißer Glut nicht gesundheitsschädlich? Der Faktencheck.
Grillkäse in Aluschalen

Grillkäse in Aluschalen

Foto: imago/ photothek
Anzeige
Titel: Mythos oder Medizin: Brauchen Wunden Luft oder Pflaster? Die spannendsten Fragen und Antworten aus der beliebten Kolumne bei SPIEGEL ONLINE
Herausgeber: Heyne Verlag
Seitenzahl: 224
Autor: Berres, Irene, Merlot, Julia
Für 8,99 € kaufen Icon: Info
Produktbesprechungen erfolgen rein redaktionell und unabhängig. Über die sogenannten Affiliate-Links oben erhalten wir beim Kauf in der Regel eine Provision vom Händler. Mehr Informationen dazu hier

Aluminium-Konzentration in Lebensmitteln

mg/kg Nahrungsmittel
5 Die meisten unverarbeiteten Lebensmittel, aber nicht alle (siehe unten)
5 bis 10 Mehl und damit auch Brot, Kuchen, Plätzchen / Manches Obst und Gemüse, etwa Pilze, Spinat, Rettiche (z.B. Radieschen), Mangold, Rucola, Feldsalat, kandierte Früchte / Vom Tier: Milchprodukte, Würstchen, Innereien, Meeresfrüchte
>10 Teeblätter, Kakao und Kakaoprodukte (auch Schokolade), Gewürze und Kräuter, Kaffee
Beispiele für den Aluminiumgehalt von Lebensmitteln in Milligramm pro Kilogramm. Quelle: Efsa-Stellungnahme, 2008

Was auf den Grill gehört - und was nicht

Kategorie Nahrungsmittel Hinweis
Ungeeignet Gepökeltes Fleisch wie Kassler, Räucherspeck, Leberkäse, Fleisch- oder Bockwurst Aus Nitritpökelsalz können beim Grillen krebserregende Nitrosamine entstehen
Gut geeignetes Fleisch Nackenkoteletts, Steaks, Lende, Geflügelschnitzel Das Fleisch ist vergleichsweise mager, Marinade vor dem Grillen gut abtupfen, beim Einsatz von Aluschalen am besten erst nach dem Grillen würzen
Gut geeigneter Fisch Thunfisch, Lachs, Forelle in Alufolie oder speziellem Grillbesteck Beim Einsatz von Alufolie Zitronensäure und Salz erst nach dem Grillen verwenden
Gut geeignetes Gemüse Zucchini, Auberginen, Cocktailtomaten, Champignons, Fenchel, Spargel, Maiskolben, Paprika, Kürbis, Kartoffeln, Zwiebeln Säurehaltiges Gemüse (etwa Tomaten) kann Aluminium aus Aluschalen oder -folie lösen
Gut geeignetes Obst Äpfel, Birnen, Bananen, Erdbeeren, Pfirsiche, Pflaumen, Aprikosen, Ananas oder Mangos Lecker als Dessert, da Obst häufig Säure enthält, kann sich beim Grillen in Aluschalen oder -folie Aluminium lösen
Quelle: Grilltipps der Verbraucherzentrale
Mythos oder Medizin: Welche Gesundheitstipps stimmen wirklich?
Foto: imago/ SPL
Fotostrecke

Mythos oder Medizin: Welche Gesundheitstipps stimmen wirklich?

Mehr lesen über