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13. August 2015, 19:20 Uhr

Diät-Streit

Ist Low Carb besser als Low Fat?

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Hauptsache, bei den Kohlenhydraten wird gespart - so das Motto von Low-Carb-Diäten. Schmelzen die Fettpolster tatsächlich schneller als mit fettarmer Kost? Ein rigoroser Test spricht dagegen.

Auf Kartoffeln, Nudeln, Weißbrot und ähnliche Lebensmittel verzichten, damit die Fettpolster möglichst schnell verschwinden - das ist die Grundidee von Low-Carb-Diäten wie Atkins, Logi oder Glyx, die seit einigen Jahren sehr beliebt sind.

Während in Sachen Diät lange Zeit Fettverzicht an vorderster Stelle stand, gibt es inzwischen zwei Lager: die Vertreter von Low Carb und die von Low Fat, die zum Teil heftig miteinander streiten. Wer hat recht?

Eine im Fachblatt "Cell Metabolism" veröffentliche Studie kommt zum Schluss, dass die Wahrheit wohl in der Mitte liegt. Das Ergebnis zusammengefasst: Mit Low Fat bauten Übergewichtige mehr Körperfett ab, mit Low Carb nahmen sie insgesamt etwas mehr ab.

"Viele Menschen haben eine sehr gefestigte Meinung darüber, was am Wichtigsten beim Abnehmen ist. Die physiologischen Daten, auf denen diese Vorstellungen fußen, sind zum Teil dünn", sagt Kevin Hall von den National Institutes of Health in Bethesda (US-Bundesstaat Maryland), Leiter der Studie. "Ich wollte die These überprüfen, dass Kohlenhydratverzicht besonders effektiv Fettpolster schmelzen lässt, weil diese Idee die Ernährung vieler Menschen beeinflusst."

Jede Bewegung, jeden Bissen kontrolliert

An der Studie nahmen lediglich 19 Übergewichtige teil. Diese wenigen Probanden wurden jedoch komplett überwacht. Bei anderen Diätstudien besteht die Gefahr, dass sich die Teilnehmer nicht ans Programm halten, aber behaupten, die Diät befolgt zu haben. Hier gab es dagegen keine Möglichkeiten für Ausflüchte.

Die Probanden verbrachten zweimal elf Tage in einer Klinik. Ihre Ernährung und ihre Aktivitäten wurden genau protokolliert. Wenn sie Besuch hatten, war zum Beispiel immer ein Pfleger oder Forscher anwesend, damit niemand den Probanden Essen oder Getränke zustecken konnte.

Während des einen Klinikaufenthalts wurde die tägliche Energiezufuhr für fünf Tage durch Kohlenhydratverzicht um 30 Prozent gesenkt, die Fettmenge wurde nicht reduziert. Während des anderen Besuches war es umgekehrt: Sechs Tage wurde am Fett gespart, nicht aber an den Kohlenhydraten. Bei den beiden Diäten wurde also täglich die gleiche Kalorienmenge aufgenommen, nur das Nährstoffverhältnis unterschied sich.

Die Teilnehmer hielten sich einzeln in einem "Stoffwechsel-Zimmer" auf, in dem kontinuierlich gemessen wurde, wie viel Sauerstoff sie aufnahmen und wie viel Kohlendioxid sie abgaben. Anhand des gesammelten Urins maßen die Forscher, welche Mengen Stickstoff ausgeschieden wurden. Mit diesen Daten lässt sich berechnen, in welchem Maß der Körper seine Energie aus der Verbrennung von Kohlenhydraten beziehungsweise Fett gewonnen hat und wie viel Körperfett abgebaut wurde. Gewogen wurden die Probanden natürlich auch, zudem wurde ihr Körperfettanteil ermittelt.

Die Ergebnisse:

Mehr Gewichtsverlust, aber weniger Fettabbau mit Low Carb - wie geht das? Bei einer Diät mit wenig Kohlenhydraten verliere man eher Wasser, schreiben die Forscher. "Fettabbau ist das wichtigere Ziel beim Kampf gegen Übergewicht, wichtiger als Gewichtsverlust", schreiben Hall und Kollegen dazu.

Ein mathematisches Modell, das die Forscher vor dem Experiment erstellt hatten, sagte die kurzfristigen Veränderungen gut vorher. Diesem Modell zufolge würde ein Übergewichtiger in einem halben Jahr rigoros eingehaltener Low-Fat-Diät drei Kilogramm Fett mehr abnehmen als im gleichen Zeitraum mit Low Carb. Es wäre aber denkbar, dass die Unterschiede mit der Zeit geringer werden, schreiben die Forscher.

Hall gibt daher allen, die abnehmen wollen, einen altbekannten Rat: Zurzeit ist die beste Diät die, die man einhalten kann.


Zusammengefasst: Ob der Verzicht auf Kohlenhydrate oder auf Fett wichtiger beim Abnehmen ist, ist eine Streitfrage. In einer kleinen Studie, bei der die Teilnehmer durchgängig überwacht wurden, bauten die Probanden durch Low Fat etwas mehr Fett ab als durch Low Carb. Die Forscher empfehlen Abnehmwilligen allerdings, sich für die Diät zu entscheiden, an die sie sich am besten halten können. Ob Low Carb besser ist oder Low Fat, muss nach dem derzeitigen Wissensstand wohl jeder für sich selbst beantworten.

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