Mythos oder Medizin Zerstört die Mikrowelle alle Vitamine?

In der Tiefkühltruhe sind Vitamine gut aufgehoben - unbestritten. Aber was passiert mit ihnen beim Auftauen in der Mikrowelle? Sollte man besser zum Topf greifen? SPIEGEL-ONLINE-Leser Jörg Kallmeyer hat nachgefragt.
Heiß gemacht: Mikrowellen bringen Wassermoleküle zum Schwingen

Heiß gemacht: Mikrowellen bringen Wassermoleküle zum Schwingen

Foto: Corbis
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Empfindlichkeiten wasserlöslicher Vitamine

Name Licht Hitze Sauerstoff Unter anderem gut für...
Vitamin C - - - Immunsystem
Vitamin B1 - - Energiegewinnung
Vitamin B2 - - viele Stoffwechselvorgänge
Vitamin B6 - - Nerven und Abwehrkräfte
Vitamin B12 - - Bildung roter Blutkörperchen
Pantothensäure - Abbau von Fetten
Biotin - Haut, Haare und Nägel
Folsäure - - - Zellvermehrung
Schwachstellen jeweils mit einem - gekennzeichnet; Quelle: Lebensmittelführer: Inhalte, Zusätze; N. Vreden et al., Wiley-VCH-Verlag 2008

Empfindlichkeiten fettlöslicher Vitamine

Name Licht Hitze Sauerstoff Unter anderem gut für...
Vitamin A - - - Aufbau der Haut
Vitamin D - - - Knochen
Vitamin E - - - Funktion der Zellmembranen
Vitamin K - Blutgerinnung
Schwachstellen jeweils mit einem - gekennzeichnet; Quelle: Lebensmittelführer: Inhalte, Zusätze; N. Vreden et al., Wiley-VCH-Verlag 2008