Peter Wagner

Jahrgang 1960, lebt in Hamburg und kocht länger, als er für Geld schreibt: Seit seinem 16. Lebensjahr ist das Schnibbeln, Simmern und Sautieren sein liebstes Hobby. Als furchtloser Esser mag der hauptberufliche Musikkritiker im Grunde alles, solange es mit Liebe und Verstand aus frischen Zutaten gekocht wird.



Artikel von Peter Wagner
Grilltipps für mehr BBQ-Spaß: So wird es gesund und gut
SPIEGEL ONLINE - Stil - 18.05.2019, 10:37 Uhr

Wie die meisten schönen Dinge im Leben kann Grillen auch dick oder krankmachen. Das muss aber nicht fürchten, wer fünf Grilltipps beachtet. Dazu gibt es einen herzhaften Auberginensalat. mehr...

Rhabarber-Kokoskäsekuchen: Staudenschmaus
SPIEGEL ONLINE - Stil - 11.05.2019, 15:57 Uhr

Nicht nur Spargel, auch Rhabarber hat Saison. Wir verwandeln das Knöterichgewächs in einen pfiffigen Käsekuchen: ohne Käse, aber dafür mit Cashewkernen und Kokosnote. Dazu passt: ein Glas Sekt. mehr...

Rezept für Tortiglioni-Torte: Auf die Nudel kommt es an
SPIEGEL ONLINE - Stil - 04.05.2019, 07:00 Uhr

Mal schnell leckere Nudeln kochen? Für Zeitgenossen, denen sogar das Kochwasser anbrennt, keine leichte Übung. Doch hält man sich an ein paar Pasta-Regeln, gelingt sogar diese leicht kniffelige Tortiglioni-Torte. mehr...

Spargel mit Saibling und Morcheln: Frische Sahne Fischfilet
SPIEGEL ONLINE - Stil - 27.04.2019, 10:30 Uhr

Spargel mit Butter und Kartoffeln sind lecker, auf Dauer aber auch ein bisschen eintönig. Abwechslung bringt die Kombination mit Fisch - hier als Vorspeise mit butterzarten Saiblingfilets.  mehr...

Lammschultern aus dem Heubett: Eines der besten Lammgerichte der Welt
SPIEGEL ONLINE - Stil - 20.04.2019, 07:16 Uhr

Für unzählige Lämmer gibt es kein Leben nach Ostern. Doch wenn sie schon auf dem Teller landen, sollten sie wenigstens mit Würde und Können zubereitet werden - zum Beispiel im Heubett zart gegart zur perfekten Saftigkeit. mehr...

Grillbuch-Tipps und ein Rezept: Brillieren beim Grillieren
SPIEGEL ONLINE - Stil - 13.04.2019, 10:39 Uhr

Bevor die Grillsaison so richtig losgeht, haben wir drei aktuelle BBQ-Bücher gelesen. Und anschließend ein Surf & Turf auf den Rost gelegt, das bekömmlicher ist als vieles, was Sie sonst unter diesem Namen kennen. mehr...

Rezept für Lauchgratin: Porree-Power
SPIEGEL ONLINE - Stil - 06.04.2019, 09:57 Uhr

Schon die Ägypter stärkten sich mit Lauch, für die Germanen war er magisch, weshalb sie ihm eine eigene Rune gaben. Wir zaubern aus dem Gemüse einen würzigen Auflauf - dabei hilft ein Großmuttertrick. mehr...

Vegane Chicken Wings: Wie kohl ist das denn?
SPIEGEL ONLINE - Stil - 30.03.2019, 07:41 Uhr

Zeit für den Jo-Jo-Effekt: Nach den ersten Fasten-Gewichtsverlusten gönnen wir uns wieder etwas mehr Kalorien. Buffalo-Wings mit Coleslaw, aber in der fleischlosen und dennoch nicht minder leckeren Variante. mehr...

Rezept für Veggie-Albóndigas in Mandelsauce: Kein Fleisch, viel Klops
SPIEGEL ONLINE - Stil - 23.03.2019, 14:50 Uhr

Das mit Abstand beste vegane Kochbuch der vergangenen Jahre ist endlich auch auf Deutsch erschienen. Wir kochen daraus fleischfreie Klopse. mehr...

Rezept für Avocado-Ceviche: Königliche Rohheit
SPIEGEL ONLINE - Stil - 16.03.2019, 07:02 Uhr

Frische, roh belassene Lebensmittel sind in der Fastenzeit wertvolle Vitaminlieferanten. In Limettensäure marinierte Avocados wecken zusätzlich die Lebensgeister. Wir servieren sie als Ceviche-Variation. mehr...

Rezept für Rote-Rüben-Tatar: Bete und arbeite
SPIEGEL ONLINE - Stil - 23.02.2019, 09:16 Uhr

Angesichts der herannahenden Fastenzeit sollten wir uns auch kulinarisch auf Beten einstellen. Rote Beten zum Beispiel. Die nämlich können uns die stille Einkehr versüßen. Zum Beispiel als Tatar. mehr...

Rezept für Portobellopilze mit Blauschimmelkäse: Im siebten Schimmel
SPIEGEL ONLINE - Stil - 16.02.2019, 14:09 Uhr

Vergammelte Lebensmittel sind Müll! Doch manche werden erst durch gekonnte Verwesung zur Delikatesse, zum Beispiel Blauschimmelkäse. Als Füllung für Riesenchampignons taugt er sogar zum Hauptgericht. mehr...

Linsensuppe mit Huhn: Durch und durch gesund
SPIEGEL ONLINE - Stil - 02.02.2019, 11:43 Uhr

Diese Linsensuppe ist auch optisch ein Genuss. Wer kein Fleisch mag, kann sie leicht vegetarisch kochen, sogar eine vegane Variante ist möglich. Lecker sind alle - und dank eines Tricks bläht auch nichts. mehr...

Tischgrill-Rezept: Das zweitbeste Teppanyaki-Fleisch der Welt
SPIEGEL ONLINE - Stil - 26.01.2019, 10:57 Uhr

Das weltbeste Rindfleisch für den Tischgrill kostet bis zu 600 Dollar pro Kilo. So viel müssen Sie nicht zahlen, um höchste Gaumenfreuden zu erleben, doch auch die Alternative ist leider nicht günstig. Aber es lohnt sich. mehr...

Rezept für Muscheln Asia-Style: Miese Nummer
SPIEGEL ONLINE - Stil - 13.01.2019, 11:10 Uhr

Aus den momentan saukalten Gewässern Nordspaniens kommen gerade die besten Miesmuscheln Europas. Dank ihrer Kalorienarmut passen sie auch hervorragend zu den guten Vorsätzen. Wir kochen sie asiatisch angehaucht. mehr...

Leicht und knusprig: Schlank durch Schnitzel
SPIEGEL ONLINE - Stil - 05.01.2019, 10:01 Uhr

Nach der rituellen Vielfresserei über die Feiertage ist der Jammer auf der Körperwaage groß. Doch jetzt bloß nicht ins Gegenteil kippen! Wichtig ist langsames Kaloriensenken. Wir beginnen mit Knusperschnitzel. mehr...

Chipsvielfalt am Silvesterabend: Das kann man ratzfatz wegknabbern
SPIEGEL ONLINE - Stil - 29.12.2018, 15:47 Uhr

Fondue, Karpfen oder Raclette? Am Silvesterabend geht Geselligkeit stets vor Kulinarik. So gesehen, könnte man auch einfach ein paar Knabbereien im Stehen knuspern. Lasst uns deshalb zum Jahreswechsel ein wenig mehr Chipsvielfalt wagen.  mehr...

Asia-Sauerbraten vom Edelrind: Zum Feste nur das Beste
SPIEGEL ONLINE - Stil - 22.12.2018, 07:36 Uhr

Die Semerrolle gehört zu den Stücken, die Metzger am liebsten für sich behalten. Wir bereiten daraus einen Asia-Sauerbraten. Ein spannendes Gaumen-Crossover aus asiatischer Aromenfülle und europäischen Schmornoten. mehr...

Rezept für Lupinengeschnetzeltes mit Roter Quinoa: Für Aufschneider
SPIEGEL ONLINE - Stil - 15.12.2018, 10:09 Uhr

Fleischersatzprodukte haben meist den Nachteil, dass die Sojabohnen ökologisch eine Menge Dreck am Stecken haben. Ein auf Dauer weitaus nachhaltigerer Rohstoff wächst vor unseren Augen: Lupinensamen. mehr...

Rezept für Shin-Shank-Ragout: Das beste Gulasch der Welt
SPIEGEL ONLINE - Stil - 08.12.2018, 13:09 Uhr

Der Advents-Countdown tickt auch in der Küche immer lauter. Höchste Zeit, sich über das festliche Essen im großen Kreis Gedanken zu machen. Wie wäre es mit dem besten Gulasch der Welt? mehr...

Rezept für Rehmedaillons: Volle Kanone Marone
SPIEGEL ONLINE - Stil - 01.12.2018, 07:43 Uhr

Wild gehört zu den besten und gesündesten Fleischsorten im Handel. Rehfleisch aus heimischer Jagd ist im Moment besonders zart und preiswert. Bete, Maronen und Äpfel sind die passenden Beilagen zu den Medaillons. mehr...

Rezept für Kohlrouladen Plus: Von der Rolle
SPIEGEL ONLINE - Stil - 24.11.2018, 13:16 Uhr

Drei der beliebtesten Herbstmahlzeiten im Norden sind Kohlroulade, Speckstippe und "Birnen Bohnen Speck". Kaum zu glauben: noch besser schmecken die Gerichte, wenn man sie als Trio serviert. mehr...