Fotostrecke

Bauanleitung: Das Bundschuh-Lebkuchenhaus

Foto: Illustration: Daniel Müller/ Foto: Robin Kranz/ Styling: Volker Hobl

Bauanleitung Das Bundschuh-Lebkuchenhaus

Wollen Sie das von den Bundschuh-Architekten für den KulturSPIEGEL entworfene Lebkuchenhaus nachbauen? Hier finden Sie das Rezept und in der Bildergalerie den Bauplan.

Rezept Lebkuchenhaus

450g Zucker
600g Butter
750 g Honig
2 Kg Mehl
4 EL Pottasche
2 EL Lebkuchengewürz
1 TL Ingwerpulver
30 fein gemörserte Kohletabletten (aus der Apotheke)
2 Eier
4 EL Rum

Die Butter langsam in einem Topf schmelzen, den Zucker zugeben und auflösen. Den Honig zur Butter- Zuckermischung geben und etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit den Gewürzen, der Pottasche und der Kohle mischen, zur Honigmasse geben und alles mit den Eiern und dem Rum zu einem glatten Teig kneten.

Den Lebkuchenteig in Frischhaltefolie wickeln und 24 ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die entsprechenden Bauteile ausschneiden.

Auf Backpapier im auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.

Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für den Zuckergussmörtel

250g Puderzucker
1 Eiweiss
10 Kohletapletten fein gemörsert

Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren und in einen Plastikspritzbeutel füllen (ersatzweisse geht auch ein Gefrierbeutel von dem man eine kleine Ecke abschneidet).

Beim Bau des Hauses zuerst die Platten zusammenfügen und dann mit dem Zuckerguss verkleben.

PDF-Download

Die Wiedergabe wurde unterbrochen.
Merkliste
Speichern Sie Ihre Lieblingsartikel in der persönlichen Merkliste, um sie später zu lesen und einfach wiederzufinden.
Jetzt anmelden
Sie haben noch kein SPIEGEL-Konto? Jetzt registrieren
Mehrfachnutzung erkannt
Bitte beachten Sie: Die zeitgleiche Nutzung von SPIEGEL+-Inhalten ist auf ein Gerät beschränkt. Wir behalten uns vor, die Mehrfachnutzung zukünftig technisch zu unterbinden.
Sie möchten SPIEGEL+ auf mehreren Geräten zeitgleich nutzen? Zu unseren Angeboten