Stanley Tucci Dem Geschmack nach

Matt Holyoak / CNN
Man kennt ihn aus Filmen wie »Die Tribute von Panem«, »Der große Crash – Margin Call« oder zuletzt »Whitney Houston: I Wanna Dance with Somebody«. Stanley Tucci, 62, ist seit Jahrzehnten ein erfolgreicher Hollywoodschauspieler. Er drängt sich aber nicht nach vorn, spielt eher im Hintergrund. Vielleicht weil seine wahre Liebe gar nicht dem Film gilt. Sondern dem Essen. Dem SPIEGEL sagte Tucci nun: »Für mich ist die Kulinarik die vollkommenste Kunstform. Weil sie, anders als der Film, flüchtig ist. Weil man sie im Moment genießen muss.« Tucci, dessen Großeltern aus Sizilien in die USA eingewandert waren, hatte zuletzt eine Kulinarikshow auf CNN, in der er der italienischen Küche seiner Vorfahren nachreist. In seinem Buch »Taste. Mein Leben für Küche und Kamera« berichtet er nicht nur von lauten und langen Familienessen, sondern auch vom Mundhöhlenkrebs, dessen Behandlung ihn fast den Geschmackssinn gekostet hat. Monatelang musste er sich mit Flüssignahrung zufriedengeben. »Ich kann immer noch nicht alles essen. Steak etwa geht nicht. Aber diese Beeinträchtigung macht mich auch neugieriger. Ich bin jetzt darauf angewiesen zu experimentieren.«