Zwiebelfisch Ein Hoch dem Erdapfel

Man kennt sie als Herzogin, im Stanniol-Mantel, als grobe Country-Version, als Pomme Macaire, Gratin, Puffer, Kroketten oder als Pommes Frites – die Kartoffel ist äußerst vielseitig. Deshalb trägt sie auch viele verschiedene Namen. Eine Geschichte über die Geschichte der erstaunlichsten Frucht der Welt.

Die Kartoffel



Bezeichnung Region
Tartuffel/Kartoffel Sachsen, Preußen
Krumbeer/Grumbeer/Grumbier/Krumbiere Rheinhessen, Pfalz
Grombiera/Grumbiera/Krombiara
Äbbiera/Ebbiera
Schwaben
Podaggn/Potacken/Bodaggen
Ebbien/Äbbjen
Erpfel
Franken
Kartuffel Westfalen
Tüfften Mecklenburg
Nudel Uckermark
Bodabira Oberallgäu
Aper/Aber Oberlausitz
Erdapfel Schweiz, Österreich
Krumpan Österreich
Krumbier Kroatien
Krumpir Tschechien
Brambora/Brambori Tschechien, Österreich
Burgonya
Krumpli
Ungarn
Cartofi
Iárdappel
Grummpien
Rumänien
Mehr lesen über