Vereinigte Arabische Emirate Blackberry-Nutzer dürfen weitermailen

Nutzer von Blackberry-Telefonen dürfen auch in den Vereinigten Arabischen Emiraten ihre Handys zum Chatten oder E-Mails-Schreiben nutzen. Eine eigentlich angedrohte Sperrung dieser Dienste durch örtliche Behörden wurde ausgesetzt. Doch zu welchem Preis -  wird Blackberry-Kommunikation nun überwacht?

Blackberry-Telefon: Überwachungs-Begehrlichkeiten in vielen Ländern
AFP

Blackberry-Telefon: Überwachungs-Begehrlichkeiten in vielen Ländern


Abu Dhabi - Die von den Vereinigten Arabischen Emiraten (VAE) angekündigte Sperre für die Datenkommunikation mit dem Blackberry kommt nun doch nicht. Die Telekommunikationsbehörde der Emirate teilte am Freitag mit: "Die Backberry-Dienste sind jetzt in Einklang mit den Rahmenbedingungen für Telekommunikation in den VAE." Deshalb werde die für kommenden Montag angekündigte Sperrung der Datenübertragung mit diesem Smartphone nicht umgesetzt. Alle Blackberry-Dienste, wie die Messenger-, die E-Mail- und die Browser-Funktion könnten über den Ablauf der Frist hinaus genutzt werden.

Die Emirate hatten im August damit gedroht, die mobile Datenübertragung mit dem Blackberry vom 11. Oktober an zu verbieten. Begründet wurde dies mit angeblichen Gefahren für die "nationale Sicherheit". Das hätte bedeutet, dass Blackberry-Besitzer ihr Gerät nur noch wie ein einfaches Handy hätten benutzen können.

Stein des Anstoßes war die Verschlüsselungstechnik der Blackberry-Herstellerfirma Research in Motion (RIM), die den Besitzern dieser internetfähigen Handys eine abhörsichere Kommunikation erlaubt. Welche Zugeständnisse RIM nun gemacht hat, ließen die Behörden in Abu Dhabi offen. Allein in den Emiraten wären 500.000 Nutzer von Blackberry-Smartphones der Firma Research In Motion (RIM) betroffen gewesen. Auch in Indien wollen die Behörden einen Staats-Zugriff auf Blackberry-Kommunikation erzwingen.

cis/dpa/dapd



© SPIEGEL ONLINE 2010
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung


TOP
Die Homepage wurde aktualisiert. Jetzt aufrufen.
Hinweis nicht mehr anzeigen.