Großbritannien Konten gehackt - Tesco-Bank stoppt Onlinebanking

Von rund 20.000 Konten wurde Geld abgebucht: Nach verdächtigen Transaktionen hat die britische Tesco-Bank ihr Onlinebanking-System eingestellt.

Filiale der Tesco Bank in Glasgow
Getty Images

Filiale der Tesco Bank in Glasgow


Die britische Tesco-Bank hat nach betrügerischen Abbuchungen vorübergehend alle Transaktionen gestoppt, die über das Internet ausgeführt werden. Über das Wochenende seien Girokonten von Hackern angegriffen worden, teilte Bankchef Benny Higgins mit.

40.000 Kunden bemerkten demnach verdächtige Transaktionen. Geld sei von rund 20.000 Konten erbeutet worden. Eine genaue Summe nannte die Tesco-Bank nicht. Es werde bisher davon ausgegangen, dass es sich um relativ kleine Beträge handele.

Das Institut gehört der größten britischen Supermarktkette Tesco und hat eigenen Angaben zufolge knapp acht Millionen Kunden.

Bis die Situation wieder vollständig unter Kontrolle sei, würden alle Onlinebuchungen gestoppt, teilte die Bank mit. Kunden könnten aber weiter mit ihren Karten einkaufen gehen oder Geld vom Automaten abheben.

Die Bank sicherte den betroffenen Kunden zu, den finanziellen Schaden zu ersetzen. Der Vorfall wird nun von der britischen Behörde zur Verbrechensbekämpfung (NCA) und der britischen Finanzaufsicht untersucht. Bankchef Higgins sagte der BBC, die Tesco Bank investiere massiv in Sicherheitsvorkehrungen - in der "modernen Welt" sei es aber unmöglich, sich komplett zu wappnen. Er sei guter Dinge, dass den Kunden die Beträge binnen eines Tages erstattet werden könnten.

Update, 9. November: Die BBC berichtet am Dienstag, dass weniger Kunden als zunächst berichtet von dem Vorfall betroffen waren. 9000 Kunden habe die Bank insgesamt 2,5 Millionen Pfund zurückgezahlt. Persönliche Daten seien bei der Attacke keine mitgeschnitten worden, heißt es außerdem.

fab/AFP/Reuters

Mehr zum Thema


© SPIEGEL ONLINE 2016
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung


TOP
Die Homepage wurde aktualisiert. Jetzt aufrufen.
Hinweis nicht mehr anzeigen.