Allergische Reaktion 20-Jährige tot – wegen vermeintlich veganen Tiramisus

Tiramisu enthält gewöhnlich sowohl Eier als auch Kuhmilch (Symbolbild)
Foto: Joe Keller/ APEin gemeinsamer Restaurantbesuch hat für ein junges Paar in Mailand ein tragisches Ende genommen. Die 20-jährige Frau aß ein vermeintlich veganes Tiramisu, erlitt einen allergischen Schock und starb. Eine Untersuchung der Speise hat nun zur Folge, dass Dutzende Restaurants das Gericht von der Karte nehmen müssen.
Wie die Nachrichtenplattform »La Repubblica« berichtet , habe die junge Frau mit ihrem Freund extra ein veganes Restaurant aufgesucht, da sie an einer Ei- und Milcheiweißallergie litt. Nach wenigen Löffeln der Nachspeise sei sie jedoch mit plötzlicher Atemnot aufgesprungen und auf die Toilette gerannt, heißt es. Als die Rettungskräfte eintrafen, sei die Frau bereits bewusstlos gewesen. Sie soll einen schweren anaphylaktischen Schock erlitten haben.
Der Vorfall ereignete sich bereits am 26. Januar. Nach zehn Tagen im Koma sei die junge Frau schließlich vor wenigen Tagen im Krankenhaus verstorben.
Die Nachspeise war noch im Restaurant von Beamten beschlagnahmt worden. Nachfolgende Untersuchungen ergaben, dass sie Spuren von Kuhmilch enthielt. Laut dem italienischen Gesundheitsministerium ist das Gericht ein Fertigprodukt, welches zu diesem Zeitpunkt in 63 Restaurants als vegane Alternative zu einem herkömmlichen Tiramisu angeboten wurde.
Das Gericht wurde nun zurückgerufen. Die Staatsanwaltschaft in Mailand ermittelt zudem gegen vier Personen: den Betreiber der Herstellerfirma, den Verantwortlichen für die Produktion sowie zwei Angestellte.