Hausmitteilung 12. Oktober 2009 SPIEGEL WISSEN »Ernährung«
Wie unappetitlich es sein kann, sich mit Essen auseinanderzusetzen, erfuhr SPIEGEL-Redakteur Nils Klawitter, 42, als er über die Pseudo-Innovationen der Ernährungsindustrie recherchierte. Er begleitete einen Lebensmittelkontrolleur in Restaurantküchen und stieß auf Riesenwürste aus zusammengepapptem Schinkenimitat, das als echter Schinken auf Pizzen landet. Ein Bäckereibesitzer erzählte ihm, was seinen luftigen Brötchen den Halt gibt: Der Teig enthält Kalziumsulfat, auch bekannt als Gips (Seite 72). Sich richtig zu ernähren ist schwieriger denn je. »Frischer essen - Was wirklich gesund ist« ist das Thema der neuen Ausgabe von SPIEGEL WISSEN. Wer weiß schon, ob Bio-Produkte wirklich gesünder sind, ob Himbeeren vor Krebs schützen und ob es eine Diät gibt, die tatsächlich funktioniert? Die Wissenschaft gibt widersprüchliche Antworten, die Verbraucher sind verwirrt - das Heft bietet Orientierung. Es ist von Dienstag an für 6,80 Euro im Handel.