Revolte an Bord Stinkfrucht treibt Passagiere aus Flugzeug

Durian-Alarm! In Indonesien wollten Flugpassagiere den fauligen Geruch der berüchtigten Stinkfrucht in der Kabine nicht ertragen. Sie protestierten und verlangten, aus der Maschine gelassen zu werden. Die Crew gab nach.

Durian im Angebot: Die Stinkfrucht ist in Asien berüchtigt, aber beliebt
REUTERS

Durian im Angebot: Die Stinkfrucht ist in Asien berüchtigt, aber beliebt


Jakarta - Ein fauliger Geruch an Bord hat Fluggäste in Indonesien auf die Palme gebracht. Der Gestank sei nicht auszuhalten, beschwerten sich Passagiere und verlangten noch vor dem Start, wieder aus der Maschine gelassen zu werden, wie das Nachrichtenportal detik.com am Freitag berichtete.

"Wir saßen schon, aber wir wollten wieder raus, weil der Gestank so schlimm war", sagte einer der Passagiere dem Nachrichtenportal. Der Übeltäter: eine Durian, auch Stinkfrucht genannt.

Durians sind wegen ihres strengen Geruchs berüchtigt, aber in weiten Teilen Asiens heiß geliebt. Sie sind etwa so groß wie eine Kokosnuss und haben in einer dicken Schale gelbliches schmieriges Fruchtfleisch. Sie werden roh gegessen oder zu Pudding gekocht. In Flugzeugen und Hotels sind sie verboten, weil der Geruch einer einzigen Frucht die Luft ganzer Etagen verpesten kann.

Die Besatzung des Lion-Air-Flugs von Medan nach Jakarta habe sich der Passagierrevolte gebeugt und die Leute wieder an die frische Luft gelassen, berichtete detik.com. Sie entfernte die Frucht, lüftete und hob mit einer Stunde Verspätung ab.

abl/dpa



insgesamt 11 Beiträge
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Seite 1
saschaegg 22.06.2012
1. olfaktorisches Erlebnis
Zitat von sysopREUTERSDurian-Alarm! In Indonesien wollten Flugpassagiere den fauligen Geruch der berüchtigten Stinkfrucht in der Kabine nicht ertragen. Sie protestierten und verlangten, aus der Maschine gelassen zu werden. Die Crew gab nach. http://www.spiegel.de/reise/aktuell/0,1518,840440,00.html
Wäre der Flug ab Schweden gegangen, dann hätte es auch eine offene Dose Surströmming getan. Surströmming (http://de.wikipedia.org/wiki/Surströmming) Wer kennt sich aus? Ist das olfaktorische Erlebnis von Durian und Surströmming vergleichbar? Ich kenne nur letzteres. :-)
autocrator 22.06.2012
2.
Zitat von saschaeggWäre der Flug ab Schweden gegangen, dann hätte es auch eine offene Dose Surströmming getan. Surströmming (http://de.wikipedia.org/wiki/Surströmming) Wer kennt sich aus? Ist das olfaktorische Erlebnis von Durian und Surströmming vergleichbar? Ich kenne nur letzteres. :-)
Durian riecht ... sorry, man kann's nicht anders ausdrücken: nach frischem Hundescheisse-Durchfall eines verwurmten Köters, dem man eine Überdosis verfaulter Pfirsiche zu fressen gegeben hat. Doch im Gegensatz zu Surströmming, das i.m.h.o. auch die widerliche Konsistenz einer plattgefahrenen säuregegarten toten Maus hat (abgesehen von der Todesangst die man schon beim Öffnen der gasausgebeulten Dosen hat) besitzt Durian je nach Reifegrad die angenehm weiche Konsistenz einer nicht-säurehaltigen Südfrucht, einen fein-herben Geschmack und, sobald sie im Mund ist (am besten die Nase zuhalten beim Zuführen), ein ganz wundervolles Aroma. Es hilft ein wenig, das Durianfleisch mit Obstsäften zu übergießen oder sie gleich in einen Saft zu legen, der reine Durian-Geschmack geht zwar dadurch verloren, aber der Geruch wird erträglich. Aber es bleibt dabei: Durian ist nix für geschlossene Räume. In Südostasien ist das ja auch meist kein Problem. Hierzulande kann man Durian tiefgefroren in gutsortierten Asia-Läden kaufen. Ich halte davon zwar nichts, es geht zuviel Geschmack und Aroma verloren, aber wen's interessiert: am besten ganz schnell in einem Eimer mit Deckel gefroren nach Hause fahren, auf dem Balkon o.ä. auftauen lassen und 3-4 Tage nachreifen / aufwärmen lassen. P.S.: Ein Stück Durian in ein Glas Sekt ist auch eine tolle Sache!
Siegfried Zynzek 22.06.2012
3. frische Durian
Auch in Deutschland muß man nicht unbedingt zu Tiefkühlware greifen. Es gibt Unternehmen (Inverkehrbringer) die erntefrische Durian per Express liefern. Zum Geschmack: Ich denke immer an Sahnetorte, mit viel Vanillepudding und Erdbeeren, dazu ein leichter Unterton von Sauerkraut, Maggi und Brühwürfel.
catcargerry 22.06.2012
4. Viertelrecherche?
Und wo kam das Ding her?
Moewi 22.06.2012
5.
Zitat von catcargerryUnd wo kam das Ding her?
Von einem Baum?
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