
Startklar-Newsletter Was kann ich bei hohen Nebenkosten tun?
Liebe Leser:innen,
bei meinen Freund:innen bin ich als Sparfuchs verschrien. Auch, was meine Nebenkosten angeht. Bekomme ich im Winter Besuch, werde ich vorwurfsvoll nach dicken Socken und Wärmflaschen gefragt. Es sei ja immer so kalt bei mir!
Trotz dieser eisernen Disziplin verspüre ich dieses Jahr leichte Angst vor meiner Betriebskostenabrechnung. Schließlich liegt ein Ausnahmewinter mit extrem hohen Energiepreisen hinter uns. Und so ganz ohne Heizen schaffe noch nicht einmal ich es durch die kalten Monate.

Der Wohnraum in Städten ist knapp, die Mieten sind hoch: In der neuen Ausgabe von SPIEGEL START zeigen sechs junge Erwachsene, wie sie der Wohnungsnot trotzen – und warum es um viel mehr geht als darum, ein Dach über dem Kopf zu haben. Außerdem im Heft: Wie arbeitet Deutschlands jüngster Europaabgeordneter? Ein Streifzug durch den Alltag von Malte Gallée.
Für Studierende, denen es genauso geht, hat meine Kollegin Franca Quecke Tipps gesammelt, wie man hohe Nachzahlungen schultern kann.
Viel Freude beim Lesen wünscht,
Helene Flachsenberg, Redakteurin SPIEGEL Start
Was Studierende gegen hohe Nebenkosten tun können: Nachzahlungsforderungen bei Betriebskosten sind immer eine schlechte Nachricht – erst recht, wenn man wenig Geld hat. Doch nicht immer sind sie auch angemessen. Wie man sie prüfen und im Zweifel widersprechen kann.
Drei Mythen über die Viertagewoche: Bei der Diskussion über die Viertagewoche bemühen Kritikerinnen und Kritiker immer wieder dieselben Argumente. Einige davon lassen sich schnell widerlegen, schreibt Sara Weber in ihrer Kolumne.
Das sind die beliebtesten Arbeitgeber Deutschlands: Apple, BMW, Daimler: Hier würden Studierende besonders gern anfangen. Welche Arbeitgeber sich ernsthaft um junge Leute bemühen, was sie bieten – und wer im Ranking abgestürzt ist.
Fruchtige Crème brûlée ohne Bunsenbrenner – für 1,50 Euro: Nicht nur finanziell, auch moralisch muss man sich Sterneküche heutzutage leisten können. Wer das nicht mitmachen will, kocht selbst und fühlt sich mit diesem Gericht ebenso luxuriös.