Foto:  Lukas Kirchgasser

Gastronomen im Shutdown »Ich kann Geschmack denken, hatte aber keinen Antrieb«

Spitzenköche sind Künstler wie Schauspielerinnen oder Musiker. Und die Corona-Flaute setzt ihnen ebenso zu. Vier von ihnen erzählen, was sie am meisten vermissen – und an welchen Geschmacksexplosionen sie gerade tüfteln.
Von Hannes Finkbeiner
Küchenchef Jan Hartwig: Noch nicht geräucherter Lachs, später serviert an einem schillernden See aus Kräuteröl, umspielt von gelben und grünen Tupfen aus Mango- und Dillcreme

Küchenchef Jan Hartwig: Noch nicht geräucherter Lachs, später serviert an einem schillernden See aus Kräuteröl, umspielt von gelben und grünen Tupfen aus Mango- und Dillcreme

Foto: Catherina Hess / picture alliance / SZ Photo
»Manchmal sind es Kleinigkeiten, die ein Gericht besonders machen«

Sternekoch Jan Hartwig

Lammrücken vom Gutshof Polting, Granatapfel, levantinische Aromen – vor dem Shutdown serviert im Atelier des Bayerischen Hofs

Lammrücken vom Gutshof Polting, Granatapfel, levantinische Aromen – vor dem Shutdown serviert im Atelier des Bayerischen Hofs

Foto: Lukas Kirchgasser / Hotel Bayerischer Hof
Marco Müller im Berliner Restaurant Rutz: »Meine Saison fängt jetzt an«

Marco Müller im Berliner Restaurant Rutz: »Meine Saison fängt jetzt an«

Foto: Marlene Garwisch / WELT / ullstein bild
Clemens Rambichler: Ein wohl dosierter Stresscocktail wirkt bei vielen Köchen stimmungsaufhellend

Clemens Rambichler: Ein wohl dosierter Stresscocktail wirkt bei vielen Köchen stimmungsaufhellend

Foto: Katrin Binner
Christian Bau, Küchenchef im Victor’s Fine Dining: »Ich bin froh, wenn es vorbei ist und ich wieder unseren Gästen in die Augen schauen kann«

Christian Bau, Küchenchef im Victor’s Fine Dining: »Ich bin froh, wenn es vorbei ist und ich wieder unseren Gästen in die Augen schauen kann«

Foto: Lukas Kirchgasser
Blauer Hummer mit Karotte und Maracuja, eine Kreation des Victor’s Fine Dining

Blauer Hummer mit Karotte und Maracuja, eine Kreation des Victor’s Fine Dining

Foto: Lukas Kirchgasser/ Victor’s Group