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Halloween-Rezept: Ofenkäse mit Kürbis und Karamellbirnen

Foto: Peter Wagner/ Foodbild

Kürbisgericht zu Halloween Endlich mal keine Suppe!

Alle reden von Nachhaltigkeit - und schmeißen dann doch das leckere Fruchtfleisch des Halloween-Kürbisses in die Tonne. Wir kochen lieber ein leckeres Herbstgericht daraus.

Nicht genug, dass in diesen Tagen wieder Tonnen von Verpackungsmüll der "Süßes oder Saures!"-Plage in den Wertstofftonnen landen. Sogar das Fleisch der ausgehöhlten Kürbisse, das in seiner Schale perfekt und absolut nachhaltig verpackt ist, landet meist schnöde in der Biotonne.

Damit wollen wir jetzt nicht die Küchenverwertung in Form der uns allen längst aus dem Halse hängenden Kürbissuppe propagieren. Denn für die vergleichsweise geschmacksschwachen Kürbis-Innereien gibt es weitaus spannendere Verwendungsmöglichkeiten.

So nimmt das Fruchtfleisch gern würzende Begleiter geschmacklich auf - vor allem, wenn es unter hohen Backofentemperaturen mit Hilfe von zugegebenen Pflanzenölen wunderbare Maillard-Röstaromen entwickelt. Der Ofenkürbis ist eine Zubereitungsstrategie, die sich nicht erst seit Jamie Oliver weltweit wachsender Beliebtheit erfreut. Auch im heutigen Hobbyküchenrezept für "Ofenkäse mit Kürbis und Karamellbirnen" spielt er eine zentrale Rolle: Er schmeckt köstlich und sättigt, ohne dabei den Hüftspeck über Gebühr zu vermehren.

Ein weiterer Protagonist dieses fleischfreien Gerichts ist ein rasser Rohmilch-Camembert, den wir auf dem Backblech zwischen den Kürbisscheiben schmelzen lassen. Keine neue Idee - vor allem in Frankreich gibt es Hunderte von Rezepten dazu. Einige der interessantesten stammen von Guillaume Marinette.

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Halloween-Rezept: Ofenkäse mit Kürbis und Karamellbirnen

Foto: Peter Wagner/ Foodbild

Der Absolvent der Pariser Kochschule "Ferrandi", bei unseren westlichen Nachbarn auch als TV-Koch bekannt, hat sich ein ganzes Buch über gebackenen Käse ausgedacht: "Ofenkäse - Genial einfache Käse-Ideen aus dem Backofen" heißt das im Vergleich zum schlanken französischen Original "Fromage au four" ziemlich sperrig betitelte Werk, das auf angenehm entspannte Weise überraschend viel aus diesem kleinen Themenansatz herausholt.

Wenn Camembert zum Dauerläufer wird

Marinette ordnet die Rezepte nicht nach Gang, sondern nach den verwendeten Käsesorten: Camembert, der ausschließlich im Spankörbchen verkaufte Mont d'Or aus dem französischen und Schweizer Jura sowie weitere halbfeste Schnittkäse wie Reblochon oder Bries. Allesamt im reifen Zustand schon bei Zimmertemperaturen aus der Verpackung laufend, gewinnen sie im Backofen erheblich an Aroma und fließender Textur. Wer also beim Nachkochen nicht den Käse über das Backblech laufen sehen will (was im Hobbyküchenrezept genau so gewollt ist), sollte den Spandeckel als untere Begrenzung aufstecken. Oder bei behälterfrei gekauftem Camembert, Bries und Reblochon eine ofenfeste Schüssel benutzen.

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Marinette, Guillaume

Ofenkäse – Genial einfache Käse-Ideen aus dem Backofen

Verlag: Jan Thorbecke Verlag
Seitenzahl: 72
Für 12,00 € kaufen

Preisabfragezeitpunkt

27.03.2023 07.14 Uhr

Keine Gewähr

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Die Geschmacks-Kombinationen im Buch reichen von fruchtig wie Apfel/Armagnac, Feigen oder Schattenmorellen über herzhaft mit Schinken, Pesto, Würstchen, Pilzen, Speck/Zwiebeln und Chorizo bis hin zu überraschenden Paarungen wie Spargel, Tacos, Entenbrust, Rosinen oder Trockentomaten mit Haselnüssen.

Unsere Verbindung von geschmolzenem Camembert mit Kürbis und Birne fehlt im Buch, wirkt am Gaumen aber ebenso schlüssig, weil die zurückhaltend mürbe Süße der karamellisierten Birnenwürfel (auch Quitten wären denkbar) einen perfekten Kontrast zu der leicht bitteren Kopfnote des Käses bildet. Der Kürbis erhält, wenn er wie hier auf dem Blech liegend zubereitet wird, eine leicht cremige Textur, die sich mit der Gabel sehr schön in den Laufkäse quetschen lässt. Wer das Gericht lieber krosser haben und den Kürbis eher zum Dippen einsetzen möchte, schneidet die Spalten einfach ein bisschen dicker und backt sie hochkant stehend.

Rezept für Ofenkäse mit Kürbis und Karamellbirnen (vegetarisches Hauptgericht für 2 Personen)

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Kürbis
600 g Kürbis (Butternut, Ghost Rider, Early Harvest oder Muskat-Kürbis)
50 g Olivenöl
1 TL feines Meersalz
1 EL frischer Zitronensaft
1 Prise Chilipulver (alternativ: Cayennepfeffer)
1 EL Dattelsirup (alternativ: Ahornsirup oder Honig)
1 EL Knoblauchpulver

Ofenkäse
300 g Rohmilch-Camembert in der Spanschachtel

Karamellbirnen
1 große, feste Birne
30 g Butter
1 EL brauner Rohrzucker
50 ml trockener Sherry
50 ml Portwein
1 Prise Zimt
1 Paket Vanillezucker
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Kürbis & Ofenkäse
Backofen auf 180 °C vorheizen. Kürbis (wenn nötig) schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein kleineres, mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Restliche Zutaten mit einem Schneebesen vermischen. Die Hälfte davon mit einem Backpinsel auf die Kürbisscheiben streichen. Insgesamt 25 Min. backen. Nach der Hälfte der Zeit die Kürbisscheiben wenden, mit dem restlichen Würzöl bestreichen und den Käse in der Spanschachtel in die Mitte setzen. Vorher mit einem scharfen Messer die obere Haut des Camemberts abschneiden.

Karamellbirnen
Die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Butter und Zucker in einer kleinen beschichteten Pfanne schmelzen. Sherry zugeben und einkochen. Birnen und Zimt zugeben und leicht karamellisieren. Portwein und Vanillezucker zugeben und alles bei stetigem Rühren einkochen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist und die Birnen goldbraun karamellisiert sind. Vom Herd nehmen, mit Zitronensaft abschmecken und warmstellen.

Anrichten

Die Karamellbirnen zum Kürbis und zum Käse geben und alles auf dem Backblech zum Selbernehmen servieren.

Getränketipp

Schmelzkäse, Kürbis und Obstkaramell - das sind die Lieblingspartner der typisch würzigen Weine aus den Muskat blanc a petits grains, wie zum Beispiel der Steirische Gelbe Muskateller Steinriegl trocken 2017  vom Weingut Wohlmuth aus Kitzeck im Sausal mit seiner erstklassigen Mischung aus Blütenfrische und Muskatwürzung.

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