Umstrittenes Lebensmittel: Milch - Lebenselixier oder Krankmacher?

SPIEGEL ONLINE - 31.05.2018

Milch hat so viele Kalorien, dass sie nicht als Getränk, sondern als Lebensmittel gilt. Daneben liefert sie dem Körper wichtige Nährstoffe und Kalzium. Trotzdem warnen viele vor dem Konsum - zu Recht? mehr...

Streit über Camembert: Starköche warnen vor „vulgärer weicher Paste ohne Geschmack“

SPIEGEL ONLINE - 16.05.2018

Camembert ist aus Rohmilch von Kühen aus der Normandie. So einfach war das bisher. Weil künftig aber auch pasteurisierte Milch verwendet werden darf, gehen französische Spitzenköche auf die Barrikaden. mehr...

Ernährung: Wie gesund ist Milch?

SPIEGEL ONLINE - 20.09.2017

Für viele gehört Milch schon beim Frühstück dazu - im Müsli oder Kaffee. Trotzdem wird gestritten, ob das Lebensmittel die Gesundheit fördert oder ihr schadet. Die Fakten. mehr...

Fußnote: 200 Euro

DER SPIEGEL - 30.04.2016

Forscher untersuchen berüchtigten Würchwitzer Milbenkäse; und mehr zahlen Kenner für ein Kilogramm des berüchtigten Würchwitzer Milbenkäses, bei dessen Reifung die namenspendenden Krabbler mitwirken. Darmstädter Forscher haben nun enthüllt, wie der… mehr...

Lebensmittel: Macht Milch krank?

SPIEGEL ONLINE - 10.09.2015

Milch liefert Proteine, stärkt die Knochen, gilt als gesund. Aber greift sie auch in unser Erbgut ein? Kritiker fürchten, das Getränk begünstige die Entstehung von Krankheiten wie Diabetes und Krebs. Was ist dran? mehr...

Studie aus der Schweiz: Wie die Löcher in den Käse kommen

SPIEGEL ONLINE - 29.05.2015

Nein, Mäuse sind es nicht, die die Löcher in den Käse fressen. Stattdessen entstehen die Hohlräume offenbar durch winzige Heustückchen in der Milch. Dort sind die Partikel heutzutage allerdings kaum mehr zu finden. mehr...

Schwedische Studie: Stärkt Milch die Knochen - oder nicht?

SPIEGEL ONLINE - 29.10.2014

Milch soll gut für die Knochen sein. Doch eine schwedische Studie kommt zu dem Ergebnis: Milchtrinker erleiden im Alter genauso oft Brüche - und sterben sogar früher. Eine Ernährungsempfehlung geben die Forscher dennoch nicht. mehr...

Mikrobiologie: Es lebe der Camembert

DER SPIEGEL - 29.09.2014

Rohmilch wird keimarm - nur schmeckt dadurch der Käse fad. Jetzt wollen Forscher ihn retten: mit Bakterien und Pilzen aus alten Zeiten. mehr...

Schimmelkäse: Pappelholz-Mangel bedroht Camembert

SPIEGEL ONLINE - 09.07.2014

Feinschmecker sind alarmiert: Die Qualität des Camemberts ist in Gefahr. Traditionell wird der Käse in Schachteln aus Pappelholz verpackt - doch die Bäume wachsen in Frankreich immer seltener. mehr...

Käsekrieg

SPIEGEL WISSEN - 13.05.2014

Warum die US-Amerikaner keinen französischen Mimolette essen dürfen mehr...