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14. Juli 2017, 09:45 Uhr

Weltweites Allzeithoch

Warum die Butter plötzlich so teuer ist

Von manager-magazin.de-Redakteur

Steigende Lebensmittelpreise treiben die Inflation in die Höhe. Vor allem Butter kostet 60 Prozent mehr als noch vor einem Jahr. Im Winter könnten Lieferengpässe drohen.

Noch vor Kurzem protestierten Landwirte, weil sie zu wenig Geld für ihre Milch bekamen - und plötzlich sind es gerade die Preise für Molkereiprodukte, die die Inflation besonders stark antreiben. Allen voran: Butter.

Wie das Statistische Bundesamt am Donnerstag mitteilte, ist die Inflationsrate in Deutschland im Juni auf 1,6 Prozent gestiegen, gegenüber 1,5 Prozent im Vormonat. Das klingt zunächst nicht dramatisch. Ein Blick auf einzelne Faktoren lässt aber aufmerken: Treiber der Preissteigerungen seien insbesondere Nahrungsmittel, so die Statistiker. So seien die Preise von Milchprodukten allgemein binnen eines Jahres um mehr als 13 Prozent gestiegen.

Besonders stark ging es dabei mit dem Butterpreis aufwärts: Er legte laut Statistischem Bundesamt innerhalb der vergangenen zwölf Monate um etwa 60 Prozent zu.

Keine Butter an Heiligabend?

Tatsächlich müssen keineswegs nur die Deutschen für den fettigen Brotaufstrich immer tiefer in die Tasche greifen. Bei der Butterverteuerung handelt es sich vielmehr um ein internationales Phänomen: Im Juni erreichte der von der UN Food and Agricultural Organization (FAO) beobachtete Butterpreis weltweit ein Allzeithoch, berichtet die "Financial Times".

Der Zeitung zufolge wollen Bäckereien in Frankreich deshalb schon die Preise für Croissants und anderes butterhaltiges Backwerk erhöhen. In Großbritannien sei die Bevölkerung zudem kürzlich vom Chef des dänisch-schwedischen Molkereikonzerns Arla vorgewarnt worden: Es könne sein, dass zu Weihnachten nicht genug Butter zur Verfügung stehe.

Ganz Europa, so schreibt die "Financial Times", steht vor der Gefahr der Butterknappheit.

Grund genug also, sich die wichtigsten der vielfältigen Ursachen für diese Marktentwicklung einmal genauer anzuschauen:

Für die Zukunft erwarten die Experten zunächst weiterhin Aufwärtsdruck auf den Butterpreis. Der Preis werde zwar in einigen Monaten wieder sinken, sagt etwa Experte Bellamy. Auf frühere Niveaus werde er aber kaum zurückkehren.

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